Ameno

DJ Quicksilver

  • DJ Quicksilver (* 28. Juni 1964 in Istanbul als Orhan Terzi) ist ein deutscher DJ und Produzent im Bereich der elektronischen Musik.

    Leben

    Terzi wurde in der Türkei geboren und wuchs in Hattingen auf. Nachdem er nach Bochum gezogen war, eröffnete er dort den Plattenladen „White Label Records“, den er jahrelang betrieb und der sich schnell zum Treffpunkt von Ravern und DJs entwickelte. Unter anderem traf Terzi dort auch auf den Musikproduzenten Tommaso De Donatis, mit dem er ab 1995 sehr erfolgreich zusammenarbeitete.

    Den Künstlernamen DJ Quicksilver wählte Terzi bei einem DJ-Wettbewerb nach einem Erfolgsbarometer, einer Quecksilbersäule, die beim Beifall für ihn in die Höhe schoss. Seine erste Single Bingo Bongo erschien 1995 und konnte Platz 36 der deutschen Charts erreichen.

    Das Team um DJ Quicksilver hatte in den Jahren 1997 und 1998 seine erfolgreichste Schaffenszeit. Die Single Belissima wurde alleine in England über 400.000 Mal verkauft, was dem Produzententeam eine Goldene Schallplatte einbrachte. Des Weiteren wurde Quicksilver für einen Brit Award nominiert.

    Seit 2009 arbeitet Terzi mit einem anderen Produzenten zusammen.

    Diskografie

    Alben

    • 1998: Escape 2 Planet Love
    • 2003: Clubfiles - The Album

    Singles

    • 1998: Timerider
    • 1999: Heart of Asia
    • 2002: Voyage Voyage (DJ Quicksilver presents Base Unique)
    • 2003: Positiva 10/7 (mit Fragma)
    • 2003: Equinoxe IV
    • 2013: I'll Be Waiting (mp3-Single)

    DJ-Mixe

    • 1997: DJ at Work
    • 2000: Sonic 1

    Quellen

    1. Die Musik hat ihre Seele verloren. In: Westfälische Rundschau, 16. Februar 2008, Interview mit DJ Quicksilver
    2. a b Chartquellen: Singles / Alben / Base Unique – Always on My Mind
    3. Gold-/Platin-Datenbank DE

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.