Linda Sundblad

  • Linda Sundblad (* 5. Juni 1981 in Lidköping) ist eine schwedische Sängerin.

    Leben

    Linda Sundblad verließ bereits mit 15 Jahren die Schule, um Mitglied in der Band Lambretta zu werden. Nach drei gemeinsamen Alben verließ sie die Gruppe im Herbst des Jahres 2005 und begann eine Solokarriere. Ihr Debüt hatte sie 2006, im September desselben Jahres erschien ihre erste Single Oh Father, die in Schweden ein Nummer-Eins-Hit wurde und für die Grammys nominiert wurde.

    Seit Mitte 2005 arbeitet sie nebenbei als Model unter anderem für L'Oreal und Munthe plus Simonsen.

    Am 28. September 2007 wurde ihre erste Single Oh Father auch in Deutschland, Österreich und Schweiz veröffentlicht. Linda Sundblad wurde ein Jahr später, am 28. Juli 2008, als Moderatorin des Senders Sveriges Radio für die Sendung P3 Star verpflichtet.

    Melodifestivalen 2011

    Linda Sundblad nahm am Melodifestivalen 2011, der schwedischen Auswahl für den Eurovision Song Contest 2011, teil. Sie konkurrierte im dritten Halbfinale am 19. Februar 2011 im Cloetta Center, Linköping, mit dem Song „Lucky You“, belegte den sechsten Platz und konnte sich nicht für das Finale qualifizieren.

    Diskografie

    Singles

    • Oh Father (2006, SE #1)
    • Lose You (2006, SE #2)
    • Back in Time (2007)
    • Who (Q Boy) (2007)
    • Cheat (2007)

    Alben

    • Oh My God! (2006, SE #11)

    Lambretta

    Alben

    • Breakfast (Juli 1999)
    • Lambretta (Juni 2002)
    • The Fight (März 2005)

    Singles

    • Blow Up All My Fuses (1999)
    • Absolutely Nothing (1999)
    • And All The Roses (1999)
    • Bimbo (April 2002)
    • Creep (August 2002)
    • Perfect Tonight (2002)
    • Chemical (2004)
    • Anything (2004)
    • Kill Me (2004)

    andere Projekte

    Singles mit Apocalyptica

    • Faraway Vol.2 (2003)

    mit Rasmus Faber

    • Everything Is Alright (2008)
    • Always (2009)

    mit Kleerup

    • History (2009)

    Fernsehauftritte

    • 2005: Vi i femman
    • 2006: Studio Virtanen
    • 2006: Bingolotto
    • 2006–2007: Nyhetsmorgon
    • 2006–2007: FörKväll
    • 2007: Sommarkrysset

    Einzelnachweise

    1. Linda Sundblad
    2. Linda Sundblad är redo för revansch
    3. Lambretta-Linda blir programledare på P3
    4. Rasmus Faber feat. Linda Sundblad - Everything Is Alright:: Song Page
    5. Rasmus Faber feat. Linda Sundblad - Always

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.