40 Oz.

D12

  • D12 ist eine US-amerikanische Rap-Crew, die von sechs Detroiter Rappern 1996 gegründet wurde. Sie steht seit 1999 bei Eminems Label Shady Records unter Vertrag und erlangte dank dessen Bekanntheit selbst weltweiten Erfolg ab 2001.

    Geschichte

    Der Name „D12“ ist eine Abkürzung für Dirty Dozen (deutsch Dreckiges Dutzend). D12 bestand, entgegen dem Namen, nur aus sechs Personen, die jedoch jeweils ein Alter Ego hatten. Die Gründungsmitglieder waren Proof (Dirty Harry), Bizzare (Peter S. Bizarre), Kuniva (Hannz G.) (der später seinen Name zu Rondell Beene änderte), Kon Artis (Mr. Porter), Bugz (Robert Beck) und Eminem, der den berühmten Charakter Slim Shady als sein Alter Ego benutzte.

    Als die Formation noch keine weltweite Berühmtheit besaß, wurde das Mitglied Bugz, der weit über Detroit hinaus als talentierter Freestyle-Rapper bekannt war, am 21. Mai 1999 in Detroit nach einem Streit erschossen. Außerdem widmeten sie ihm auf ihrem zweiten Album D12 World die Songs Good Die Young und Bugz ’97.

    Im Jahr 2000 stellte Eminem die Rap-Crew auf seinem Album The Marshall Mathers LP beim Song Under the Influence vor. Nachdem die Band so einer großen Hörerschaft bekannt gemacht wurde, erschien Ende 2000 die erste D12-Single (Shit on You). Im Spätsommer 2001 brachten sie mit Purple Pills eine weitere Single heraus, die auch auf dem kurz darauf erschienenen Debütalbum Devils Night zu finden war, welches sich wochenlang in den deutschen Top Ten hielt. Anschließend wurde noch Fight Music als Single veröffentlicht. Im April 2004 folgte dann das zweite Album D12 World, aus dem mit My Band und How Come zwei weitere erfolgreiche Singles ausgekoppelt wurden. Auch dieses Album konnte sich hoch in den Charts platzieren.

    2005 erhielten D12 eine Rolle in dem Spielfilm Spiel ohne Regeln, in dessen Abspann sie als "Basketball-Sträflinge" aufgelistet wurden. Für den Film nahmen sie den Song My Ballz auf. Obwohl Eminem das einzige D12-Mitglied war, das nicht im Film erschien, steuerte er in My Ballz den Refrain und einen Vers bei.

    Am Morgen des 11. April 2006 wurde das Gründungsmitglied Proof erschossen, nachdem er mit einer zweiten Person einen After Hours Club an der 8 Mile Road in Detroit verlassen hatte. Daraufhin bestand D12 nur noch aus fünf Rappern.

    Seitdem erschien kein weiteres Album der Band. Stattdessen veröffentlichten die verbliebenen Mitglieder 2008 das Mixtape Return of the Dozen, auf dem auch andere Rapper aus Detroit vertreten sind, jedoch nicht Eminem. Die Veröffentlichung eines zweiten Teils des Mixtapes erfolgte am 12. April 2011.

    Am 28. Februar 2012 erklärte Bizarre, dass er nicht mehr Mitglied von D12 ist.

    Im Januar 2014 bestätigte Mark Bass von dem Musikproduzenten-Duo Bass Brothers, dass D12 vor Kurzem in den F.B.T. Musikstudios mehrere Songs aufgenommen habe. Eminem soll auf mindestens drei Songs zu hören sein.

    Ende 2014 erklärte Kuniva in einem Interview, dass eine Wiedervereinigung definitiv möglich ist und intern darüber gesprochen werde.

    Diskografie

    Mixtapes

    • 2002: Online Limited Edition Mixtape (ohne Eminem)
    • 2008: Return of the Dozen (ohne Eminem)
    • 2011: Return of the Dozen Vol. 2

    EPs

    • 1997: The Underground EP (2007 unter dem Titel The Dirty Dozen wiederveröffentlicht)

    Kollaborationen und Exclusives

    • 2000: Get Back mit Tony Touch (auf The Piece Maker)
    • 2000: Words Are Weapons mit Funkmaster Flex (auf The Mix Tape, Vol. 4: 60 Minutes of Funk)
    • 2000: Act a Fool (auf Kill the DJ)
    • 2000: Under the Influence (auf The Marshall Mathers LP)
    • 2000: Quitter (Disstrack gegen Everlast)
    • 2001: Blow My Buzz (auf The Wash)
    • 2002: When the Music Stops (auf The Eminem Show)
    • 2002: 911 mit Gorillaz & Terry Hall (auf Bad Company)
    • 2002: She Devil mit Tech N9ne (auf Absolute Power)
    • 2002: Rap Game mit 50 Cent (auf 8 Mile OST)
    • 2003: Outro mit Obie Trice (auf Cheers)
    • 2003: Doe Rae Me mit Obie Trice (auf Straight from the Lab, Disstrack gegen Ja Rule, Murder Inc. und Benzino)
    • 2004: Census Bureau (auf The Streetsweeper Vol. 2: The Pain from the Game)
    • 2004: Lies & Rumors (auf Shark Tale)
    • 2004: One Shot 2 Shot (auf Encore)
    • 2005: My Ballz (auf The Longest Yard)
    • 2005: Nuthin’ at All (auf Hannicap Circus)
    • 2005: Pimplikeness (auf Searching for Jerry Garcia)
    • 2005: Off to Tijuana mit Hush (auf Bulletproof)
    • 2011: Hit Me with Your Best Shot

    Musikvideos

    • 2000: Shit on You
    • 2001: Purple Pills
    • 2001: Fight Music
    • 2004: My Band
    • 2004: Git Up
    • 2004: How Come
    • 2004: 40 Oz
    • 2004: U R the One
    • 2009: Fugh University
    • 2011: Kill Zone
    • 2011: I Made It
    • 2011: Outro

    Preise

    • MTV Europe Music Awards
      • 2004: für „Beste Hip-Hop Künstler“
    • Echo
      • 2002: für „Künstler/in oder Gruppe International“

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Alter Ego Eminem
    2. Alter Ego Kuniva
    3. Alter Ego Swift
    4. a b D12’s New Member: Fuzz Scota vom 6. April 2011 auf rapbasement.com - Aufgerufen am 7. April 2011
    5. Alter Ego Bizarre
    6. Alter Ego Kon Artis
    7. Alter Ego Proof
    8. Bugz erschossen
    9. Swift für Bugz zu D12
    10. D12 Mitglieder tragen Tattoo um Bugz zu gedenken
    11. D12 in "Spiel ohne Regeln"
    12. Proof erschossen
    13. Return of the Dozen Pt. 2
    14. Bizarre nicht mehr bei D12
    15. Kon Artis nicht mehr bei D12
    16. D12 nimmt wieder Songs auf
    17. Bizarre kündigt neues Material an
    18. Interview mit Kuniva über Wiedervereinigung der Gruppe
    19. a b Chartquellen (Alben): DE AT CH UK US
    20. Foto der Gesamtverkäufe von Devils Night
    21. musicharts.net Gesamtverkäufe von D12 World (Suche und Addition erforderlich)
    22. Chartquellen (Singles): DE AT CH UK US
    23. My Band 2.800.000+
    24. a b c d e Auszeichnungen für Musikverkäufe: DE US UK
    25. a b Foto der Auszeichnungen von Devils Night

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.