Kerli

  • Kerli (* 7. Februar 1987 in Elva, Estland; vollständiger Name Kerli Kõiv) ist eine estnische Sängerin.

    Karriere

    Sie wurde 2004 mit ihrem Auftritt bei Eurolaul, dem estnischen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest 2004 bekannt, bei welchem sie den zweiten Platz erreichte. Bereits 2002 gewann sie in der Talentshow Fizz Superstar, der estnischen Version von Deutschland sucht den Superstar. 2003 hatte sie außerdem am schwedischen Vorentscheid Melodifestivalen teilgenommen.

    Im Jahre 2006 bekam sie einen Plattenvertrag bei Island Def Jam Music Group. Ein Jahr später erschien vorab eine erste EP mit dem Titel Kerli und 2008 dann ihr Debütalbum Love Is Dead nicht nur in ihrer Heimat, sondern auch in den USA. In Estland belegte sie Spitzenplätze in den Verkaufscharts und in den Vereinigten Staaten erreichte die CD Platz 2 der Heatseeker-Charts und stieg schließlich Ende Juli auch in die offiziellen Billboard-Top-200 ein. Ihr Song Bulletproof von ihrem Album Love Is Dead erschien im Film Punisher: War Zone und auch auf dessen Soundtrack. 2010 nahm sie zusammen mit Tokio Hotel den Song Strange für den Soundtrack zu Tim Burtons Verfilmung von Alice im Wunderland auf. Des Weiteren ist der Song Creepshow Teil des Soundtracks des Videospiels Burnout Paradise.

    2010 wurde sie mit dem European Border Breakers Award (EBBA) ausgezeichnet.

    Diskografie

    Alben

    • 2008: Love Is Dead

    EP

    • 2007: Welcome to Kerli
    • 2013: Utopia

    Singles

    • 2008: Walking on Air
    • 2008: Love Is Dead
    • 2008: Creepshow
    • 2009: Fragile
    • 2010: Army of Love
    • 2010: Tea Party (Alice in Wonderland)
    • 2010: Beautiful Inside (Estland: #14) [4]
    • 2012: Zero Gravity
    • 2012: The Lucky Ones

    Einzelnachweise

    1. Chartquellen: DE AT CH US EE (Suche:Kerli)
    2. Upcoming Music: Kerli, in: Teen Scene Magazine, abgerufen am 25. April 2009.
    3. Estnische Verkaufscharts
    4. Beautiful Inside in den estnischen Charts (Abgerufen am 5. November 2011)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.