Eva Dahlgren

  • Eva Charlotte Dahlgren-Attling (* 9. Juni 1960 in Umeå, Schweden) ist eine Sängerin, Songschreiberin, Autorin und Schauspielerin. Dahlgren ist seit 1996 mit der schwedischen Schauspielerin und Schmuckdesignerin Efva Attling verheiratet und lebt in Stockholm. Beide engagieren sich als Aktivistinnen für die Rechte von Schwulen und Lesben in Schweden.

    Lebenslauf

    Nach einem Auftritt im schwedischen Fernsehen 1978 wurde die damals 18 jährige Eva Dahlgren vom Musikproduzenten Bruno Glenmark kontaktiert. Im selben Jahr erschien ihr Debütalbum „Finns det nån som bryr sej om“, das von Bruno und Anders Glenmark produziert wurde. Ein Jahr später, 1979, nahm Eva Dahlgren an der schwedischen Vorentscheidung zum Eurovision Song Contest teil und erreichte den 3. Platz. Ihr großer musikalischer Durchbruch kam 1991 mit dem Album „En blekt blondins hjärta“, das sich über 500.000 mal verkaufte. Auf der „Grammis“-Gala, einer Veranstaltung der schwedischen Musikindustrie (nicht zu verwechseln mit dem Grammy Award, dem Preis der amerikanischen Musikindustrie), gewann sie im gleichen Jahr den Preis in fünf Kategorien: bester Künstler, bestes Album, beste Single, bester Komponist, bester weiblicher Künstler in der Kategorie Pop/Rock. Unter der Leitung von Esa-Pekka Salonen gab Eva Dahlgren 1995 gemeinsam mit dem Symphonieorchester des schwedischen Radios ein Konzert im Stockholmer Hauptbahnhof.

    Ihre Homosexualität gab sie 1996 bekannt, als sie ihre offiziell registrierte Partnerschaft mit Efva Attling einging. Das Paar wohnt auf der Insel Södermalm in Stockholm. Die Stadt verlieh Eva Dahlgren im selben Jahr den Bellman-Preis. Dahlgren ist mit ihrem aktuellen Album „Petroleum och tång“ in der Kategorie „Beste weibliche Künstlerin“ für den am 9. Januar 2008 in Stockholm zu verleihenden schwedischen Musikpreis „Grammis“ nominiert.

    Diskografie

    • 2007: „Petroleum och tång“
    • 2007: „En Blekt Blondins Ballader 1980-2005“
    • 2005: „Snö“
    • 2004: „Ängeln I Rummet - Kauneimmat Laulut“
    • 2003: „Lost Peoples Area“ (with Buddaboys)
    • 1999: „LaLaLive“
    • 1999: „Lai Lai“
    • 1995: „Jag vill se min älskade komma från det vilda“
    • 1992: „För minnenas skull 1978 - 1992“ (Doppel-CD)
    • 1991: „En blekt blondins hjärta“
    • 1989: „Fria Världen 1.989“
    • 1987: „Ung och stolt“
    • 1984: „Känn mig“
    • 1984: „Ett fönster mot gatan“
    • 1982: „Tvillingssjäl“
    • 1981: „För väntan“
    • 1980: „Eva Dahlgren“
    • 1978: „Finns det nån som bryr sej om“

    Bücher

    • 2007: „Tanten och Ödlan“ (Co-Autor Pål Jansson)
    • 2005: „Hur man närmar sig ett träd“
    • 2004: „Lars & Urban: Valparna tar över“
    • 2001: „Lars & Urban Och Pudelstjärnorna“
    • 2003: „Lars & Urban Och Faster Los Hemlighet“
    • 2000: „För Att Röra Vid Ett Hjärta: Sångtexter 1975-1999“
    • 1992: Eva Dahlgren
    • 1978-1992 : Liedtexte von „En blekt blondins hjärta“ und „För minnenas skull“

    Filmografie (Auswahl)

    • 2009: Kenny Begins

    Auszeichnungen

    • 1996: Bellmann-Preis
    • 1995: Rockbjörn: Künstlerin des Jahres
    • 1995: Grammi: Künstlerin des Jahres
    • 1991: 5 Grammi (Schwedischer Musikpreis): Bester Song, Künstlerin des Jahres, Bestes Album, Beste weibliche Künstlerin, Beste Songschreiberin
    • 1983: Rockbjörn: (Musikpreis der Tageszeitung Aftonbladet): Künstlerin des Jahres
    • 1982: Rockbjörn: Künstlerin des Jahres
    • 1981: Rockbjörn: Künstlerin des Jahres
    • 1979: 3. Platz beim Melodifestivalen (Schwedischer Ausscheidungswettbewerb zum Eurovision Song Contest): „Om jag skriver en sång“

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.