Captain Jack

  • Captain Jack ist eine Eurodance-Band und ein eingetragenes Markenzeichen des Wiesbadener Produzenten Udo Niebergall. Das Projekt ist vor allem in Europa erfolgreich (Deutschland, Österreich, Schweiz, Niederlande, Belgien, Polen, Skandinavien) und besonders in Japan, weshalb viele Songs und CDs auch nur dort veröffentlicht wurden. Insgesamt wurden 19 Gold- und Platinauszeichnungen verliehen sowie über sieben Millionen Tonträger und über 35 Millionen Compilations mit Titeln von Captain Jack weltweit verkauft.

    Geschichte

    Die ursprünglichen Frontleute waren die Sängerin Liza da Costa und der Captain Durban. Im Dezember 1995 verließ Durban die Gruppe und wurde von Francisco Gutierrez (Franky Gee) abgelöst. Es folgten die beiden Alben The Mission und Operation Dance. Danach startete Liza Da Costa eine Solokarriere. Sie ist die Frontfrau der Jazz-Band Hotel Bossa Nova. Ihre Nachfolgerin wurde die philippinische Sängerin Maloy (Maria Lucia Lozanes), die für das Album The Captain’s Revenge zur Verfügung stand. Illi Love begleitete das Projekt anschließend über fünf Jahre.

    Durch den Tod von Frontmann Franky Gee am 22. Oktober 2005 schien eine erfolgreiche Fortführung unwahrscheinlich, jedoch wurde im Sommer 2008 eine Neubesetzung der Band vorgestellt: Frontmann ist jetzt Bruce Lacy, Sängerin Laura (Teilnehmerin der vierten Staffel von Deutschland sucht den Superstar und der ersten Staffel von The Voice of Germany) ersetzt ihre Vorgängerinnen Sunny und Jamie Lee. Am 18. September 2008 erschien die Single Turkish Bazar, die einige europäische Chartpositionen erreichte. Am 17. Oktober 2008 folgte das Album Captain Jack Is Back. Bei den neuen Stücken entfernte man sich vom Partysound oder Dancefloor-Beat hin zu Black- & Reggaeton- & Rap-Beats.

    Das neue Album Back to the Dancefloor mit DJ-Remixen der alten Singles sowie neuen Kompositionen erschien im April 2011.

    Diskografie

    Alben

    • 1999: The Captain’s Revenge
    • 2001: Top Secret
    • 2002: Party Warriors - The Partyhit Collection
    • 2003: Cafe Cubar: The Greatest Sunshine Hits
    • 2004: Music Instructor
    • 2006: The Clubmixes
    • 2008: Captain Jack Is Back
    • 2011: Back to the Dancefloor

    Kompilationen

    • 1997: 18 Soldier’s Hits
    • 1999: The Race
    • 2001: Captain's Best: Best Hits and New Songs
    • 2005: Greatest Hits
    • 2009: Лучшие Песни (Новая Коллекция)
    • 2010: Best of Acoustic
    • 2010: Meine Besten
    • 2013: The 90's Mega Party

    Singles

    • 1995: Dam Dam Dam
    • 1997: Secret Agent
    • 1999: Only You
    • 1999: The Race (EP)
    • 2001: Say Captain Say Wot
    • 2002: Centerfold (feat. Perplexer)
    • 2003: Volare
    • 2004: Ein bisschen Spaß muss sein (We Wanna Have Some Fun) (mit Roberto Blanco)
    • 2004: Miss Ibiza
    • 2004: Samba Brazil
    • 2005: Capitano
    • 2008: In the Navy
    • 2008: Turkish Bazar
    • 2010: Captain Jack 2010
    • 2010: Deutschland, schieß ein Tor!
    • 2010: People Like to Party
    • 2011: Saturday Night (90's Hitmix)
    • 2015: Say Captain Say Wot 2015

    Auszeichnungen

    • RSH-Gold
      • 1997: in der Kategorie „Dance Act des Jahres“[2]

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles Alben / Gold-/Platin-Datenbank DE
    2. RSH-Gold Verleihung 1997

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.