Jonas Brothers

  • Die Jonas Brothers waren eine Pop/Rock Band aus Wyckoff, New Jersey, die 2005 gegründet wurde. Die Band bestand aus den drei Brüdern Kevin, Joe und Nick Jonas. Sie veröffentlichten bis zu ihrer Trennung im Oktober 2013 vier Alben, von denen zwei Platz eins der US-amerikanischen Charts erreichten.

    Bandgeschichte

    • Paul Kevin Jonas II alias Kevin (* 5. November 1987 in Teaneck, New Jersey)
    • Joseph Adam Jonas alias Joe (* 15. August 1989 in Casa Grande, Arizona)
    • Nicholas Jerry Jonas alias Nick (* 16. September 1992 in Dallas, Texas)

    Gründung

    Die Band wurde 2005 gegründet. Nick Jonas hatte bereits einen Plattenvertrag mit INO Records und Columbia Records und 2004/2005 sein Soloalbum Nicholas Jonas veröffentlicht. Wenige Monate später hörte Steve Greenberg, der Chef der Plattenfirma Columbia Records, das Album, und Nicks Stimme gefiel ihm. Bei einem anschließenden Treffen mit seinem Management sang Nick Jonas zusammen mit seinen Brüdern Joe und Kevin das Lied Please Be Mine, und das Plattenlabel entschied, die drei als Band zusammen mit Daylight Records unter Vertrag zu nehmen. Zuerst wollten die drei Brüder als Sons of Jonas auftreten, legten sich später jedoch auf Jonas Brothers fest.

    2005 bis 2006: Debütalbum und Verlieren des Plattenvertrages

    Nachdem die Gruppe ihren Plattenvertrag unterschrieben hatte, begleitete sie unter anderem die Backstreet Boys auf deren Never Gone Tour, bei der auch Jesse McCartney als Opening Act fungierte.

    2007 bis 2008: Ansteigende Popularität und internationaler Durchbruch

    Am 9. April 2007 war die Band während der jährlichen White House Easter Egg Roll zu Gast im Weißen Haus, wo sie auch die Nationalhymne der USA sangen.

    2009 bis 2010: Viertes Studioalbum und zwei Welttourneen

    2009 veröffentlichte die Band ihr bisher letztes Album Lines, Vines and Trying Times. Es platzierte sich ebenfalls auf Platz 1 in Amerika, in Deutschland erreichte es jedoch nur Platz 56. Außerdem begab sich die Gruppe auf ihre erste, 86 Konzerte umfassende, Welttournee. Die Jonas Brothers World Tour 2009 dauerte acht Monate und beinhaltete Konzerte in Nordamerika, Europa und Südeuropa. 2010 lief die Fortsetzung von Camp Rock im Fernsehen. Der Soundtrack Camp Rock 2: The Final Jam zum gleichnamigen Film war ähnlich erfolgreich wie sein Vorgänger. Außerdem fand im gleichen Jahr auch die zweite Welttournee der Band statt. Die Jonas Brothers Live in Concert World Tour 2010 umfasste jedoch, im Gegensatz zur ersten weltweiten Tour, keine Konzerte in Europa.

    2010 bis 2013: Pause und Trennung

    Nach der Jonas Brothers Live in Concert World Tour 2010 gab Joe Jonas bekannt, sich dem Soloalbum Fastlife zu widmen. Dieses erschien am 11. Oktober 2011. Im September und Oktober ging er zusammen mit Jay Sean auf die Joe Jonas & Jay Sean Tour. Im Oktober 2011 war Joe Jonas zudem erstmals als Solokünstler in Deutschland und trat im Vorprogramm beim Köln-Konzert von Britney Spears’ Femme-Fatale-Tour auf. 2012 saß Joe Jonas in der Jury von der US-Castingshow The Next. Nick Jonas hatte bereits im Februar 2010 mit seinem Nebenprojekt Nick Jonas & the Administration das Album Who I Am veröffentlicht und ging 2011 auf die Nick Jonas 2011 Tour. Von Kevin Jonas ist bis jetzt noch kein musikalisches Werk abseits der Band erschienen, allerdings ist er in der US-amerikanischen Show Married to Jonas zusammen mit seiner Frau Danielle Deleasa zu sehen. Die Band wechselte im Mai 2012 ihren Plattenvertrag bei Disney und verlor infolgedessen ihren Bodyguard Big Rob und auch das Bandlogo.

    Anfang Oktober 2013 sagten die drei Brüder die bevorstehende US-Tour zwei Tage vor dem eigentlichen Beginn aufgrund von bandinternen Streitigkeiten ab.

    Schauspielkarriere

    2007 bis 2010: Konzertfilme und Durchbruch im Fernsehen

    Ihre Schauspielkarriere startete die Band ebenfalls zusammen. Sie waren in vielen Disney-Serien zu sehen, bevor sie dann 2009 eine eigene Serie mit dem Namen JONAS L.A. (damals noch JONAS) auf dem Sender bekamen. Im Oktober 2010 wurde die Sendung eingestellt. 2008 und 2009 waren sie auch im Kino zu sehen, jeweils in 3D-Konzertfilmen. Im Film zur Konzerttour von Miley Cyrus, Hannah Montana & Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert, waren die Brüder als Vorband zu sehen, ehe sie dann im Jonas Brothers - Das ultimative 3D Konzerterlebnis als Headliner in Erscheinung traten. Der Film begleitet ihre Burnin’ Up Tour. Internationale Bekanntheit erlangte die Gruppe bereits 2008 mit dem Fernsehfilm Camp Rock, bei dem sie neben Demi Lovato die Hauptrollen spielten. Der Film war zum damaligen Zeitpunkt der zweiterfolgreichste des Senders Disneys. Die Fortsetzung Camp Rock 2: The Final Jam lief 2010 im Fernsehen und war ähnlich erfolgreich wie sein Vorgänger. Im selben Jahr hatten sie auch eine Sprechrolle im Film Nachts im Museum 2. Außerdem waren sie in vielen verschiedenen Sendungen als Gaststars zu sehen, so zum Beispiel in Saturday Night Live und Das Hausbau-Kommando. Außerdem gab es eine Reality-Fernsehserie über die Brüder. Sie trug den Namen Jonas Brothers: Living the Dream und verfolgte das Leben der Band.

    Bandmitglieder

    Die Band bestand hauptsächlich aus den drei Brüdern Nick, Joe und Kevin. Bei Live-Auftritten wurden sie von John Lloyd Taylor, Greg Garbowsky, Jack Lawless und Ryan Liestman ergänzt.

    Derzeitige Mitglieder

    • Nick Jonas - Lead-Gesang, Rhythmus-Gitarre, Piano, Schlagzeug, Perkussion
    • Joe Jonas - Lead-Gesang, Perkussion, Gitarre
    • Kevin Jonas - Lead-Gitarre, Rhythmus-Gitarre, Background-Gesang

    Live-Ergänzungen

    • John Lloyd Taylor – Lead-Gitarre
    • Greg Garbowsky – E-Bass
    • Jack Lawless – Schlagzeug, Perkussion
    • Ryan Liestman – Keyboard
    • Alexander Noyes - Schlagzeug

    Wohltätigkeit

    Die Jonas Brothers verdienten 2007 über $12.000.000. Sie spendeten 10 % ihrer Einnahmen an Nicks Wohltätigkeitsorganisation Change for the Children Foundation.

    Sonstiges

    • In der Folge „The Ring“ der Fernsehserie South Park wird besonders die angebliche sexuelle Abstinenz der Band karikiert, welche diese durch das Tragen von Purity Rings zum Ausdruck bringt.
    • In dem Film Hangover sagt Alan am Ende des Films, er könne am nächsten Wochenende nicht wieder nach Las Vegas, weil die Jonas Brothers in der Stadt sind. In den beiden Filmen fragt Stu, ob Alan nicht könne, weil die Jonas Brothers wieder in der Stadt seien.
    • Als Edward Sullen und Rebecca „Becca“ Crane im Film Beilight – Bis(s) zum Abendbrot in einem Wald stehen, sagt Rebecca, sie wüsste, was er wäre. Edward fragt sie, woran sie denkt und sie meint, dass er ein Jonas Brother sei.
    • Die Jonas Brothers haben noch einen kleinen Bruder, Frankie „The Bonus“ Jonas.

    Filmografie

    • 2007: Hannah Montana, 2. Staffel Folge 16
    • 2008: Hannah Montana & Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert
    • 2008: Camp Rock
    • 2008: Studio DC Almost live
    • 2009: Nachts im Museum 2
    • 2009: Jonas Brothers - Das ultimative 3D Konzerterlebnis
    • 2009–2010: JONAS L.A.
    • 2010: Camp Rock 2: The Final Jam

    Tourneen

    Die Jonas Brothers spielten bereits zahlreiche Tourneen. So eröffneten sie zum Beispiel schon für die Backstreet Boys, Avril Lavigne und Miley Cyrus.

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. The New Boy Bands. mtv.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    2. More Blink-182 Than Hanson, It's Time For The Jonas Brothers. mtv.com. Abgerufen am 17. Oktober 2011.
    3. a b GET OUT THE RED BULL…HERE COME THE JONAS BROTHERS. kenphillipsgroup.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    4. Band interview: The Jonas Brothers, on the road, promoting their first CD. kenphillipsgroup.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    5. THE MONTCLAIR TIMES. kenphillipsgroup.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    6. THE JONAS BROTHERS BACK ON THE ROAD FOR AMERICAN CLUB TOUR. kenphillipsgroup.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    7. Brothers In Arms. kenphillipsgroup.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    8. Year 3000 - Jonas Brothers. billboard.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    9. The Little Mermaid [Special Edition]. amazon.com. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    10. The Jonas Brothers Sign Record Deal With Disney's Hollywood Records. web.archive.org. Archiviert vom Original am 13. Februar 2007. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    11. 2007 White House Easter Egg Roll: Frequently Asked Questions. georgewbush-whitehouse.archives.gov. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    12. Grammy Awards 2009 - Nominees and Winners. musicloversgroup. Abgerufen am 28. Oktober 2011.
    13. Jonas Brothers Tour abgesagt wegen Streit
    14. Die Jonas Brothers haben sich offiziell getrennt
    15. High ratings for 'Camp Rock', the Disney Channel's Jonas Brothers Movie. latimesblogs.latimes.com. 21. Juni 2008. Abgerufen am 6. September 2011.
    16. Chartquellen: DE AT CH UK US
    17. a b c Nicole LaPorte: Exclusive: Disney's Troubling Internal Research on the Jonas Brothers. thedailybeast.com. 17. Juni 2010. Abgerufen am 27. November 2011.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.