Lloyd

  • Lloyd (* 3. Januar 1986 in New Orleans, Louisiana; vollständiger Name Lloyd Harlin Polite junior) ist ein US-amerikanischer R&B-Sänger.

    Biografie

    Lloyd Polite verlor mit zwei Jahren seinen Vater und wuchs deshalb in Atlanta mit Mutter und Schwester auf. Bereits mit zehn Jahren wurde er für eine Band namens N-Toon entdeckt, mit der er zwei Singles und 2000 das Album Toon Time veröffentlichte. Doch kurz darauf ging die Band auseinander und Lloyd suchte seinen Erfolg als Solosänger.

    Nachdem es bei MJM nicht geklappt hatte, bekam er einen Vertrag bei MCA und die erste Single Hey Young Girl war schon geplant. Doch er hatte erneut Pech, das Label wurde vor Veröffentlichung aufgelöst und er musste sich wieder ein neues Label suchen. Auf Empfehlung von L. A. Reid wurde er schließlich von Murder Inc. unter Vertrag genommen und nahm erst einmal die Single Southside zusammen mit Ashanti auf. Sie wurde sofort ein Erfolg und kam in den offiziellen US-Charts auf Platz 24. Das folgende gleichnamige Debütalbum schaffte es in den Billboard Hot 200 sogar auf Platz elf.

    In den folgenden Jahren arbeitete Lloyd mit vielen anderen bekannten Künstlern wie Ja Rule und Young Jeezy zusammen, sehr erfolgreich war seine Single You mit Lil Wayne, die in den USA ein Top-10-Hit wurde und es auch in die britischen Charts schaffte. Das zweite Album Street Love erschien 2007 und stieg auf Platz zwei der Albumcharts ein. Es erreichte Gold-Status.

    Bis zum dritten Album Lessons in Love dauerte es diesmal nur etwas mehr als ein Jahr. Aber weder die Singles mit Ludacris und Lil Wayne noch das Album selbst konnten den Erfolg des Vorgängers halten, auch wenn wieder die Top-10 der Albumcharts erreicht wurden. Da einige Songs produziert worden waren, die dann nicht für das Album ausgewählt wurden, entschied sich Lloyd, ein Mixtape namens "Lessons in Love 2.0" über seine Myspace-Seite kostenlos als Download anzubieten. Einer der Songs mit dem Titel "A Day in the Life" wurde von Irv Gotti produziert. Lloyd meinte, dass dieser Titel nicht zur Stimmung der Platte passen würde, weshalb er zu einem Bonussong für das Mixtape wurde. Irv Gotti sah diese Entscheidung als Diss an, Lloyd hingegen bezeichnete diese Reaktion in einem Interview als unnötig.

    2009 verließ Lloyd das Label The Inc´ und gründete Young Goldie Music. Als Grund für diese Entscheidung nannte er, dass zu wenig Unterstützung von Seiten des Labels gekommen sei. Ebenfalls sei es ihm unter The Inc` nicht möglich gewesen, sich frei zu entfalten, was er nun anstrebe. Nach eigenen Angaben gab es zwischen Lloyd und Irv Gotti auf der geschäftlichen Ebene zu viele Meinungsverschiedenheiten. In einem Interview sagte Lloyd, dass er aus den Fehlern der Labelbosse von The Inc´ lernen werde und seine eigenen Künstler besser behandeln werde.

    Nach dem Labelwechsel nahm Lloyd in Eigeninitiative Songs für ein weiteres Album auf. Einen dieser Songs mit dem Titel Pusha (featuring Juelz Santana), der von den Runners produziert wurde, bewarb Lloyd im August 2009 über Twitter.

    Diskografie

    Alben

    • Southside (2004)
    • Street Love (2007)
    • Lessons in Love (2008)
    • King of Hearts (2011)

    Mixtapes

    • Lessons in Love 2.0 (2009)
    • Playboy Diaries (2012)

    Singles

    • Southside (featuring Ashanti, 2004)
    • Hey Young Girl (2004)
    • You (featuring Lil Wayne, 2006)
    • Get It Shawty (2007)
    • Player’s Prayer (2007)
    • How We Do It (Around My Way) (featuring Ludacris, 2008)
    • Girls Around the World (featuring Lil Wayne, 2008)
    • Year of the Lover (2008)
    • Set Me Free (2010)
    • Lay It Down (2010)
    • Let’s Get It In (featuring 50 Cent, 2010)
    • Cupid (2011)
    • Be the One (featuring Trey Songz & Young Jeezy, 2011)

    Features

    • Let’s Cheat / Tango Redd (2005)
    • Caught Up / Ja Rule (2005)
    • Tear It Up / Young Jeezy (2005)
    • When I Hustle / Huey (2007)
    • Secret Admirer / Pitbull (2007)
    • No More / DJ Drama (2007)
    • Call Me / Ace Hood (2008)
    • Love You the Right Way / Big Kuntry (2008)
    • Turn Headz / Dem Franchize Boyz (2008)
    • Manager / Yung Berg (2008)
    • Bedrock / Young Money (2009)
    • Get a Room / Khrys Lawson (2010)
    • Lloyd - Hello ft. 2 Chainz (2012)

    Quellen

    1. Artikel bei BMI (englisch)
    2. Charts US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.