Siedah Garrett

  • Siedah Garrett (* 24. Juni 1960 in Los Angeles) ist eine US-amerikanische R&B-Sängerin und Songwriterin.

    Biografie

    Im Jahr 1984 hatte Garrett im Duett mit Dennis Edwards einen Single-Hit, Don't Look Any Further. International bekannt wurde sie 1987, als sie im Duett mit Michael Jackson das Lied I Just Can’t Stop Loving You veröffentlichte und die Spitzen der internationalen Hitparaden erreichte. Für Jackson schrieb sie auch dessen 1988er Hit Man in the Mirror, den sie für ihr 2003er Album Siedah in einer eigenen Fassung aufnahm. Ab 1996 war Garrett zeitweise Mitglied der Band Brand New Heavies. Außerdem arbeitete sie mit anderen Künstlern zusammen, darunter Quincy Jones, Freemasons, Sérgio Mendes und will.i.am.

    Diskografie

    Alben

    • 1988: Kiss of Life
    • 1998: An Eclectic Set
    • 2003: Siedah

    Singles

    • 1984: Don't Look Any Further (Dennis Edwards feat. Siedah Garrett)
    • 1985: Curves (Remix)
    • 1985: Do You Want it Right Now
    • 1987: Everchanging Times
    • 1987: I Just Can't Stop Loving You (mit Michael Jackson)
    • 1988: Refuse to Be Loose
    • 1988: K. I. S. S. I. N. G.
    • 1988: Innocent Side
    • 1989: The Places You Find Love (Quincy Jones feat. Siedah Garrett und Chaka Khan)
    • 1989: I Don't Go for That (Quincy Jones feat. Siedah Garrett)
    • 1990: Listen Up (mit Quincy Jones, Tevin Campbell, Karyn White, Melle Mel, Ray Charles, The Winans, Big Daddy Kane und James Ingram)
    • 1999: I'm Yours (Quincy Jones feat. Siedah Garrett und El DeBarge)
    • 2003: What I Know
    • 2006: Rain Down Love (Freemasons feat. Siedah Garrett)
    • 2008: Funky Bahia (Sérgio Mendes feat. will.i.am und Siedah Garrett)

    Auszeichnungen und Nominierungen

    • 2007: Oscarnominierung für in der Kategorie: Bester Song für Love You I Do aus dem Film Dreamgirls.
    • 2008: Grammy Award in der Kategorie: Bestes Lied für Film, Fernsehen oder anderes visuelles Medium für Love You I Do.

    Quellen

    1. Chartdiskografie Singles
    2. Siedah (Album)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.