Walking Alone

Patrice

  • Patrice Babatunde Bart-Williams (* 9. Juli 1979 in Köln) ist ein deutscher Reggae-Sänger und Songwriter. Seinem bürgerlichen Namen zieht er selbst den afrikanischen Namen Babatunde vor. Als Künstlernamen verwendet er Patrice.

    Privatleben

    Bart-Williams ist der Sohn von Gaston Bart-Williams, einem Schriftsteller aus Sierra Leone, und einer Deutschen. Seinen zweiten afrikanischen Namen Babatunde erhielt er, weil er an dem Tag geboren wurde, an dem sein Großvater starb. Babatunde bedeutet so viel wie „die Wiedergeburt unseres geliebten Vaters“. Bart-Williams wurde von seinen Eltern als Reinkarnation des Großvaters betrachtet. Sein europäischer Name Patrice ist vom kongolesischen Freiheitshelden Patrice Lumumba inspiriert.

    Aufgewachsen ist er in Kerpen-Brüggen bei Köln. Sein Vater starb bei einem Fährunglück, als Patrice elf Jahre alt war.

    Er hat zwei Kinder mit der deutsch-nigerianischen Soulsängerin Ayọ. Patrice lebt in New York, Köln und Paris.

    Musik

    Patrice macht Reggae-Musik und singt teilweise auf Patois, wobei seine Musik auch Jazz-, Soul-, Funk- und Hip-Hop-Elemente enthält.

    Diese vielfältige Mischung liegt vor allem an seiner Sozialisation in der Kölner Hip-Hop-Szene. Dort hatte er die Möglichkeit sich in den verschiedensten Kunstformen auszuprobieren. „Ich bin mit Hip-Hop groß geworden und habe früher alles ausprobiert. Musik, Graffiti, Freestyle, Tanzen, Djing und Skateboarden. Für mich habe ich dann Reggae und dieses Singer/Songwriter Ding entdeckt. Das hat mich wirklich fasziniert und ich habe zu Hause Gitarrespielen geübt. Dabei war es für mich immer klar auf Englisch bzw. Patois zu singen“, beschreibt Bart-Williams seinen Werdegang.

    Mit zwölf Jahren fing er an zu komponieren, dabei wird er bis heute hauptsächlich von Jimi Hendrix und Bob Marley beeinflusst. Er spielte schon vor seinem 18. Geburtstag in verschiedenen Bands, unter anderem auch in der BantuCrew (Brotherhood Alliance Navigating Towards Unity), mit der er Hits in den nigerianischen Charts landete. Schließlich kam er zu dem Label Yo Mama und begleitete im Jahr 1999 Lauryn Hill auf ihrer Europatournee. Sein Debütalbum Ancient Spirit, das Nachfolge-Album How Do You Call It? und das „Mini-Album“ Silly Walks Movement Meets Patrice wurden mit einigen Zugaben auch in Japan veröffentlicht. Bart-Williams war Vereinsmitglied von Brothers Keepers und singt auch selber in Liedern der Gruppe mit, wie It oder Will We Ever Know. Seine damalige Band Shashamani, unterstützte ihn nicht nur live, sondern hat auch seine ersten Alben mit eingespielt. 2005 wurde Nile veröffentlicht.

    2006 veröffentlicht er Kings of the Field. Das Lied ist angelehnt an Bob Marleys Zitat („Football is Music“) und spiegelt Patrices Liebe zum Fußball wider. Zu finden ist es nur auf der CD PlayUp neben 15 weiteren Liedern über Fußball anderer Künstler. Im Herbst 2006 wurde Raw And Uncut sowohl als Live-Album wie auch als DVD veröffentlicht. Am 23. Mai 2008 hat er eine neue LP rausgebracht. Das Album und die dazugehörige Tour heißen Free-Patri-Ation! Für die Produktion des Albums konnte Commissioner Gordon gewonnen werden, der unter anderem schon für Alicia Keys und Joss Stone als Produzent tätig gewesen ist. Features auf "The Rising of the Son" sind Busy Signal, Selah Sue, Cody ChesnuTT und Ikaya.

    Diskografie

    Alben

    • 2000: Ancient Spirit
    • 2001: Ancient Spirit/The Second Coming
    • 2002: How Do You Call It?
    • 2003: Silly Walks Movement Meets Patrice
    • 2005: Nile
    • 2006: Raw & Uncut – Live in Paris (Live-Album)
    • 2008: Free-Patri-Ation
    • 2010: One
    • 2013: The Rising of the Son

    Singles und EPs

    • Lions (EP, 1998)
    • Everyday Good (2000)
    • You Always You (2000)
    • Up in My Room (2002)
    • Sunshine (2003)
    • Music (2003)
    • Moonrise (Silly Walks Movement Meets Patrice; 2003)
    • Truly Majestic (Silly Walks Movement Meets Patrice; 2004)
    • Soul Storm (2005)
    • Done (2005)
    • Don’t Cry (2006)
    • Clouds (2008)
    • Another One (2008)
    • Dove of Peace (2008)
    • Appreci Luv (2009)
    • Walking Alone (2010)
    • Ain’t Got No (I Got Life) (2010)
    • Nothing Better (2011)
    • Alive (2013)
    • Cry, Cry, Cry (2013)
    • Faces (feat. Selah Sue) (2014)
    • Boxes (2014)
    • Do They Know It’s Christmas? (Deutsche Version) (2014) (mit Band Aid 30 Germany)

    DVDs

    • Raw & Uncut (Live-DVD, 2006)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Deutschland - Österreich - Schweiz
    2. a b Thomas Mader: Patrice, ein Grenzgänger der Musik, in: Westdeutsche Allgemeine Zeitung vom 19. September 2010
    3. Reggae-Sänger Patrice: Der Rebell von Schloss Salem, in: Hessische/Niedersächsische Allgemeine vom 10. September 2010
    4. Vgl. Unsere Geschichte – Meine Kindheit auf dem Schloss. Gesellschafts-Dokumentarfilm von Achim Scheunert (Autor), Carola Meyer (Redaktion) und Achim Scheunert (Regie) im Auftrag des NDR. Deutsche Erstausstrahlung am 22. Oktober 2012
    5. musik-base.de: Patrice im Interview
    6. musik-base.de: Neues Album
    7. reggae-interviews.de: Patrice im Interview

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.