Die Sterne

  • Die Sterne sind eine deutschsprachige Hamburger Band.

    Besetzung

    Die Band mit einem Kern aus Sänger und Gitarrist Frank Spilker, Bassist Thomas Wenzel und Schlagzeuger Christoph Leich wurde 1992 gegründet, nachdem es den gebürtigen Bad Salzuflener Spilker nach Hamburg zog, wie wesentliche Größen der heute unter dem lange Zeit abgelehnten Begriff Hamburger Schule akzeptierten Künstler wie Bernadette La Hengst, Jochen Distelmeyer, Thomas Wenzel oder Bernd Begemann. Sie alle brachten bis dahin auf dem dort beheimateten kleinen Label Fast Weltweit Beiträge auf Musikkassetten heraus. Der Bandname „Die Sterne“ wurde von Frank Spilker schon dort verwendet („… damit ihn niemand anderer benutzt“).

    Der Posten des Keyboarders wurde hin und wieder neu bekleidet. Gründungsmitglied Frank Will verabschiedete sich nach der Tournee zum 1999 erschienenen Album Wo ist hier in das Privatleben, nachdem er vom Debüt Wichtig, über die Folgealben In Echt, Posen und Von allen Gedanken schätze ich doch am meisten die Interessanten die bis dato kommerziell erfolgreichste Dekade der Band auf diversen Major-Labels mit gestaltete. Von der krautigen Formation Soup de Nüll kam 2000 Keyboard-Virtuose Richard von der Schulenburg, heute vor allem als RvdS auf seinem Label It's aktiv, zur Band. Mit ihm entstanden die Alben Irres Licht (2002), Das Weltall ist zu weit (2004), Räuber & Gedärm (2006) sowie die EP Der Riss. Im Entstehungsprozess des Albums 24/7 stieg von der Schulenburg aus. Das deutlich tanzbarere Album erschien in der Folge als Trio, wobei live seit der Herbst-Tournee 2009 wechselnde Keyboarder aushelfen. Aktuell steht Dyan Valdes von The Blood Arm mit auf der Bühne.

    Stil

    Wichtige Einflüsse in der Musik der Sterne sind Indie-Pop, Hip-Hop, Soul und Funk mit elektronischen Anleihen. Textlich bewegt sich die Band thematisch zwischen Politik und Privatem, verzichtet aber dabei auf eindeutige Parolen. In ihrer Anfangsphase wurden sie in der Pop-Presse gar als Nachfolger der Ton Steine Scherben gefeiert. 1998 wurden sie vom Goethe-Institut als Botschafter deutscher Popkultur nach Nordamerika eingeladen.

    Nebenprojekte

    Bassist Thomas Wenzel ist auch Mitglied der Band Die Goldenen Zitronen und macht zusammen mit seiner Frau Peta Devlin Theatermusik. Sänger Frank Spilker veröffentlichte 2008 unter dem Namen Frank Spilker Gruppe das Album Mit all diesen Leuten und ist nun auch als Autor aktiv. Es interessiert mich nicht, aber das kann ich nicht beweisen erschien 2013 bei Hoffmann & Campe. Christoph Leich war vor den Sternen bei Kolossale Jugend aktiv und spielt heute noch bei der Surf-Band Los Apollos.

    Diskografie

    Studioalben

    • Wichtig (1993)
    • In echt (1994)
    • Posen (1996)
    • Von allen Gedanken schätze ich doch am meisten die interessanten (1997)
    • Wo ist hier (1999)
    • Irres Licht (2002)
    • Das Weltall ist zu weit (2004)
    • Räuber und Gedärm (2006)
    • 24/7 (2010)
    • Für Anfänger (Minialbum, 2012)
    • Flucht in die Flucht (2014)

    EPs

    • Fickt das System (1992)
    • Nur Flug (2002)
    • Der Riss (2009)
    • Der Riss - Dub Versions vs. Munk (2009)

    Singles

    • Universal Tellerwäscher (1994)
    • Was hat dich bloß so ruiniert (1996)
    • Trrrmmer (1996)
    • Unter Geiern II (1996)
    • Swinging Safari (1997)
    • Die Interessanten (1997)
    • Abstrakt (1997)
    • Bis neun bist du O.K. (1997)
    • Stell die Verbindung her (1998)
    • Big in Berlin (1999)
    • Das bißchen besser (1999)

    Radio-Singles

    • Wenn dir St. Pauli auf den Geist fällt (2002)
    • In diesem Sinn (2004)
    • Hier kommt die Kaltfront (2004)
    • Aber Andererseits (2006)

    Download-Singles

    • Life in Quiz (2010)
    • Gib mir die Kraft (2010)
    • Depressionen aus der Hölle (2010)
    • Was hat dich bloß so ruiniert (2011 - Auskopplung aus Soundtrack zu "Jonas")

    7"-Singles

    • Ein verregneter Sommer (1987)
    • 1988 – In einer Nacht wie dieser (1988)
    • Widerschein (1996)
    • Gerechtes Brett - 7"-Vinyl-only (2003)

    Kompilationen

    • Der rote Cassetten-Sampler (1987)
    • Der blaue Cassetten-Sampler (1988)
    • I Can't Relax in Deutschland (Various Artists) (2005) – Buch-CD, Die Sterne als Teil der Initiative

    Re-Issues

    • Unter Geiern (LP) ("Wichtig" und "In Echt" auf Vinyl) (1995)
    • In Echt – Wiederveröffentlichung mit zusätzlichen 4 alten Songs (2005)
    • Wichtig + Fickt das System EP (2006)

    Live-Album

    • Live im Westwerk (2003)

    Best-ofs

    • Stell die Verbindung her - nur im Ausland erhältlich (1998)
    • Die Interessanten: Singles 1992–2004 DVD/CD (2004)

    Remix-Album

    • Themenläden und alle Remixe (1997)

    12"-Vinyl-Remixe

    • Trrrmer-Remixe (1996)
    • Themenläden Remixe 1 (1997)
    • Themenläden Remixe 2 (1997)

    Literatur

    Fischer, Björn: Die Lyrik der späten Hamburger Schule (1992–1999) – Eine intermediale Untersuchung; Grin Verlag, München/Ravensburg 2007. ISBN 978-36388-669-58

    Weblinks

    Quellen

    1. Chartquellen: Deutschland - Österreich
    2. a b c DE-Alben: Hitbilanz LP 1995–1998, Günter Ehnert (Hrsg.), Taurus Press, ISBN 3-922542-68-9

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.