Lil' Kim

  • Lil’ Kim (* 11. Juli 1974 in New York City; bürgerlicher Name Kimberly Denise Jones) ist eine US-amerikanische Rapperin, Sängerin und Schauspielerin.

    Leben

    Sie wurde in Bedford–Stuyvesant (Bezirk Brooklyn) geboren und wuchs nach der Scheidung ihrer Eltern in einem Kinderheim auf. Durch die Bekanntschaft mit ihrem späteren Mentor und Liebhaber, The Notorious B.I.G., entdeckte sie ihre musikalische Begabung. 1996 erschien ihr Debütalbum Hard Core. Ihren Durchbruch in Europa schaffte Lil’ Kim 2001 mit dem Phil-Collins-Cover In the Air Tonite. Zusammen mit Mýa, Pink und Christina Aguilera hatte sie mit der Coverversion von Lady Marmalade ihren größten Erfolg, da das Lied sowohl in Deutschland als auch in den Vereinigten Staaten und Großbritannien die Charts anführte. Für diesen Song gewannen die Sängerinnen 2002 einen Grammy, die höchste Auszeichnung im Musikgeschäft.

    Besondere Aufmerksamkeit erhielt sie 2002 in Deutschland durch ihren Song Kimnotyze, welcher ein Cover von Notorious B.I.G.s Lied Hypnotize ist. Nach dem Tod des Rappers nahm sie Kimnotyze zusammen mit dem Rapper Trooper Da Don und dem Produzenten DJ Tomekk auf und rappte dabei teilweise in deutscher Sprache („Gibs mir richtig, ganz egal wo“).

    Im Juli 2005 wurde Lil’ Kim wegen Meineids zu einer Haftstrafe von einem Jahr und einem Tag und einer Geldstrafe von 50.000 Dollar verurteilt. Sie hatte 2003 unter Eid ausgesagt, nicht bei einer Schießerei vor dem Studio des Radiosenders Hot 97 anwesend gewesen zu sein. Damit wollte sie zwei beteiligte Freunde, zu denen auch ihr Manager gehörte, schützen. Später wurde sie mit Hilfe von Videoaufnahmen überführt. Am 19. September 2005 trat Lil’ Kim die Haftstrafe an. Eine Woche vor ihrem 32. Geburtstag, am 4. Juli 2006, wurde sie vorzeitig wegen guter Führung aus der Haft entlassen.

    In Südkorea wurde sie 2009 mit dem Song Girls in einem Featuring mit dem dort erfolgreichen Sänger Se7en bekannt.

    Lil' Kim veröffentlichte ihr 3. Mixtape am 11. September 2014. Es heißt "Hard Core 2k14"

    Diskografie

    Kollaborationen

    Andere Alben

    • 2005: The Dance Remixes (Remixalbum)
    • 2008: Ms. G.O.A.T (Mixtape)
    • 2011: Black Friday (Mixtape)
    • 2014: Hard Core 2K14 (Mixtape)

    Filmografie

    • 1999: Eine wie keine (She’s all that)
    • 2001: Zoolander (Cameo-Auftritt)
    • 2002: Juwanna Mann
    • 2003: Those Who Walk in Darkness (Animiert)
    • 2003: Gang of Roses
    • 2004: Nora’s Hair Salon
    • 2004: Street Style
    • 2005: Lil’ Pimp (Stimme)
    • 2005: There’s a God on the Mic (Dokumentarfilm)
    • 2008: Superhero Movie

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Interview Bandportrait von Lil’ Kim bei musik-base.de
    2. a b Chartquellen: DE AT CH UK US
    3. a b Verkäufe einiger Alben von Lil’ Kim
    4. Charthistorie Junior Mafia
    5. Auszeichnungen für Musikverkäufe: DE AT CH UK US

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.