Ari Koivunen

  • Ari Mikael Koivunen (* 7. Juni 1984 in Kouvola) ist ein finnischer Sänger, der im Jahr 2007 die dritte Staffel von Idols, einer finnischen Version der Castingshow Pop Idol, gewonnen hat. Koivunen ist seit 2008 der Sänger der finnischen Metal-Band Amoral.

    Karriere

    Ari Koivunen, in Finnland auch bekannt als "Iso A" (Großes A), wuchs in Lahti auf, wo er nach Abschluss der Schule als Kellner, DJ und Karaoke-Veranstalter in einer Bar arbeitete. Vor Idols hatte er bereits bei anderen Gesangswettbewerben teilgenommen. So gewann er 2005 die finnischen Karaoke-Meisterschaften und wurde bei den Karaoke World Championships im selben Jahr Dritter nach Iyad Sfeir (Libanon) und Danny Cummins (Irland).

    Seinen Platz in den Finalshows von Idols sicherte er sich mit der Präsentation von Billy Joels Piano Man, die im 86 % der Publikumsstimmen gegen Anna Abreu durchsetzen. Anschließend sang er das für den Showgewinner eigens komponierte Lied On the Top of the World vor.

    Sein Sieg bei Idols brachte ihm 30.000 € und einen Plattenvertrag bei Sony BMG ein. Nino Laurenne (Thunderstone-Gitarrist) und Pasi Heikkilä (45 Degree Woman-Bassist) produzierten sein erstes Album, dem auch einige bekannte finnische Metal-Musiker Lieder beisteuerten, u.a. Marco Hietala (Our Beast), Timo Tolkki (Angels Are Calling), Tony Kakko (Losing My Insanity) und Teräsbetoni-Sänger Jarkko Ahola (Stay True). Hear My Call, das am 11. Mai 2007 als erste Single veröffentlicht wurde, stammt von den beiden Produzenten und der dem Album den Namen gebende Track Fuel for the Fire wurde von Janne Joutsenniemi (Ex-Stone, Suburban Tribe) geschrieben. Am 21. Mai 2007 wurde das Album für den Downloadverkauf freigegeben und erschien schließlich am 30. Mai 2007 offiziell. Das Album stieg noch während der ersten Woche am Markt auf Platz 1 in den finnischen Albumcharts ein

    Ari Koivunen wurde bei den Finnish Metal Awards am 15. Februar 2008 als bester Newcomer ausgezeichnet.

    Anfang März 2008 begann Ari Koivunen gemeinsam mit Nino Laurenne mit der Arbeit an seinem zweiten Album Becoming Das kurz vorher als Single ausgekoppelte Lied Give Me a Reason, das von Laurenne verfasst worden war, schaffte es auf Platz drei in den Singlecharts.

    Am 25. November 2008 wurde bekannt, dass Koivunen der neue Sänger der Metal-Band Amoral ist. im Mai 2009 erschien das erste Album Show Your Colors der Band in Zusammenarbeit mit Koivunen. 2011 veröffentlichte die Band das zweite Album " Beneath" und 2014 das dritte "Fallen Leaves & Dead Sparrows" mit Ari.

    Band

    Ari Koivunen

    • Ari Koivunen (Gesang; seit 2007)
    • Erkka Korhonen (Gitarre; seit 2007)
    • Erkki Silvennoinen (Bass; seit 2007)
    • Vili Ollila (Keyboards; seit 2007)

    Koivunen wird bei seinen Auftritten von einer Live-Band unterstützt, die sich aus folgenden Personen zusammensetzt. Die Musiker waren auch an der Komposition und Aufnahme des zweiten Albums Becoming beteiligt.

    Amoral

    • Ari Koivunen (Gesang; seit 2008)
    • Ben Varon (Gitarre)
    • Masi Hukari (Gitarre)
    • Pekka Johansson (Bass)
    • Juhana Karlsson (Schlagzeug)

    Diskografie

    Alben

    • 2007: Ari Koivunen Fuel for the Fire (Sony BMG)
    • 2008: Ari Koivunen Becoming (Sony BMG)
    • 2009: Amoral Show Your Colors (Spinefarm)
    • 2011: Amoral Beneath (Imperial Cassette)
    • 2014: Amoral Fallen Leaves & Dead Sparrows (Imperial Cassette)

    Singles

    • 2007: Single of the Idols Winner - On the Top of the World (Sony BMG)
    • 2007: Fuel for the Fire- Hear My Call (Sony BMG)
    • 2007: Fuel for the Fire - Fuel for the Fire (Sony BMG)
    • 2007: Fuel for the Fire - Angels Are Calling (Sony BMG, akustische Version)
    • 2008: Becoming - Give Me a Reason (Sony BMG)
    • 2008: Becoming - Tears Keep Falling (Sony BMG)
    • 2009: Show Your Colors - Year Of The Suckerpunch(Spinefarm)
    • 2009: Show Your Colors - Gave Up Easy(Spinefarm)
    • 2011: Beneath - Same Difference(Imperial Cassette)
    • 2011: Beneath - Silhouette(Imperial Cassette)
    • 2013: Raskasta Joulua - Tulkoon joulu(Spinefarm)
    • 2013: Fallen Leaves & Dead Sparrows - If Not Here, Where?(Imperial Cassette)
    • 2014: Fallen Leaves & Dead Sparrows - No Familiar Faces(Imperial Cassette)

    Literatur

    • Pauliina Tuomola: Ari Koivunen: karaokebaareista hevilavoille. WSOY, 2007, ISBN 951-0-33528-2

    Weblinks

    Quellen

    1. KWC 2005 Results
    2. Idols: Hevillä ei hävitä
    3. Idols: Ari on Idols-voittaja 2007
    4. yle.fi: Chartdaten
    5. Blabbermouth.net: Finnish Heavy Metal 'Idol' ARI KOIVUNEN Receives Platinum Award For 'Fuel For The Fire' - July 4, 2007
    6. arikoivunen.fi: Ari Koivunen ylivoimaisesti listaykköseksi!, 07/06/2007
    7. ifpi.fi: Gold- und Platinauszeichnungen (finnisch, abgerufen am 9. März 2008)
    8. a b c d e f g Ari Koivunen in der finnischen Hitparade
    9. Blabbermouth: NIGHTWISH, MOKOMA, ARI KOIVUNEN Honored At FINNISH METAL AWARDS - Feb. 16, 2008 (englisch, abgerufen am 9. März 2008)
    10. yle.fi: Die Gewinner (finnisch, abgerufen am 9. März 2008)
    11. Blabbermouth: ARI KOIVUNEN Begins Recording Sophomore Album - Mar. 4, 2008 (englisch, abgerufen am 9. März 2008)
    12. "Becoming" suoraan listaykköseksi!
    13. 25.11.2008 - Ari Koivunen joins Amoral

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.