Cock Robin

  • Cock Robin ist eine US-amerikanische Band, die ihre größten Erfolge in den 1980er Jahren hatte. Die Gruppe wird dem Genre des New Wave zugerechnet. Der Name der Band leitet sich vom Kinderreim "Who killed Cock Robin?" her.

    Bandgeschichte

    Frontmann, Sänger, Bassist und Keyboarder Peter Kingsbery gründete die Band im Jahr 1982 in Los Angeles. Obwohl sie in ihrer Heimat weitgehend erfolglos war, feierte die Gruppe mit der Sängerin Anna LaCazio in Europa mit den Singles When Your Heart Is Weak (1985), dem Duett The Promise You Made (1986) aus dem Album Cock Robin sowie der Auskopplung Just Around the Corner aus dem Album After Here Through Midland (1987) große Erfolge. Die meisten Fans hatte die Band in Deutschland, Frankreich, Italien, den Niederlanden und der Schweiz.

    Mit dem Ausstieg des Gitarristen Clive Wright und des Schlagzeugers Lou Molino vor dem Erscheinen des zweiten Albums After Here Through Midland ließ der kurzfristige Erfolg nach.

    Obwohl Kingsbery die Band mit Anna LaCazio sowie mit einem neuen Schlagzeuger, Denny Fongheiser, und dem Gitarristen Tim Pierce weiterführte, wurde das dritte Album First Love / Last Rites (1989) - wieder mit neuer Bandbesetzung - kein kommerzieller Erfolg. Nach einer letzten Deutschland-Tour löste Kingsbery die Band Mitte 1990 auf. Im selben Jahr brachte CBS im Rahmen der Gold-Collection ein Best-of-Album heraus.

    Kingsbery und LaCazio versuchten sich in Solo-Karrieren. Das Album von Anna LaCazio wurde nie auf den Markt gebracht; Peter Kingsbery veröffentlichte leidlich erfolgreich Solo-Alben, schwerpunktmäßig für den französischen Markt, und kooperierte dabei u. a. mit Cyndi Lauper.

    Im Juli 2006 wurde die Band wieder reaktiviert. Peter Kingsbery und Anna LaCazio meldeten sich mit dem Album I Don't Want to Save the World zurück, jedoch wurde dieses in Deutschland kaum vermarktet und schwerpunktmäßig in Frankreich, wo Kingsbery und Cock Robin stets eine höhere Beliebtheit erlangten, präsentiert. Neben einigen Auftritten in Fernsehshows und Radiostationen konnte eine angekündigte Tournee nicht umgesetzt werden, da Anna LaCazio schwanger wurde.

    Mit der Veröffentlichung ihres Live-Albums mit dem Titel Live haben Anna LaCazio und Peter Kingsbery ihr Comeback 2009 mit Konzerten in Frankreich und den Niederlanden fortgesetzt. Wieder wurde das Album in Deutschland kaum promotet (hier bisher auch nur als Download erhältlich), in Frankreich wurde die Veröffentlichung von diversen Fernsehauftritten flankiert. Die erste Resonanz war so positiv, dass für den Sommer 2009 die Veröffentlichung von Anna LaCazios lang verschollenem Soloalbum Eat Life und für 2010 ein neues Cock-Robin-Album geplant waren. Zusammen mit dem neuen Album fanden 2011 dann auch wieder sieben Konzerte in Deutschland statt.

    Diskografie

    Alben

    • 1989: First Love / Last Rites
    • 2006: I Don't Want to Save the World
    • 2011: Songs from a Bell Tower (2 CDs)

    Kompilationen

    • 1990: Gold
    • 1991: The Best of Cock Robin
    • 1997: The Promise You Made
    • 1999: Simply the Best
    • 1999: Best
    • 2000: The Collection
    • 2001: The Very Best Of
    • 2001: Les indispensables de Cock Robin
    • 2002: 2 in 1 Selection: Cock Robin / After Here Through Midland (2 CDs)
    • 2004: The Very Best of Cock Robin
    • 2004: The Best Of
    • 2010: Open Book (The Best of Cock Robin)

    Singles

    • 1985: Once We Might Have Known
    • 1986: Mix (Limited Edition, Promo)
    • 1987: El norte
    • 1989: Worlds Apart
    • 1989: Straighter Line
    • 1990: Manzanar
    • 1990: Straighter Line
    • 1991: It's only Make Believe
    • 1992: Cowards Courage
    • 1992: Don't Think Twice, It's Alright

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles / Alben / Billboard 200
    2. US-Alben:  Joel Whitburn: Joel Whitburn’s Top Pop Singles 1955–2006. Billboard Books, New York 2006, ISBN 0-89820-172-1.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.