Killer Mike

  • Killer Mike (* 20. April 1975 in Atlanta, Georgia als Michael Render) ist ein US-amerikanischer Rapper aus dem Umfeld von OutKast und gehört der zweiten Generation der Dungeon Family an. Er gilt als Vertreter des Hardcore- und Dirty-South-Raps.

    Werdegang

    Die breite Öffentlichkeit wurde zum ersten Mal auf Killer Mike aufmerksam als er einen Gastauftritt auf OutKasts Single The Whole World hatte. Sein eigener Durchbruch folgte dann etwa zwei Jahre später, mit dem Song A.D.I.D.A.S., bei dem Big Boi mitwirkte. Das dazugehörige Album Monster erreichte in den USA die Top 10. Im Jahr 2010 nahm er an der amerikanischen MTV-Show "Made" als Coach teil und brachte den selbsternannten "Nerd" James Padgett innerhalb von vier Wochen dazu, zu einem echten Rapper zu werden.

    Diskografie

    Alben

    • 2003: Monster
    • 2005: Ghetto Extraordinary
    • 2006: I Pledge Allegiance to the Grind
    • 2008: I Pledge Allegiance to the Grind II
    • 2009: Underground Atlanta
    • 2011: Pl3dge
    • 2012: R.A.P. Music

    Kollaborationen

    • 2013: El-P & Killer Mike - Run The Jewels (Fools' Gold Records)
    • 2014: El-P & Killer Mike - Run The Jewels 2

    Mixtapes (mit DJ Drama)

    • 2006: Gangsta Grillz, Vol. 6

    Singles

    • 2002: Akshon
    • 2003: A.D.I.D.A.S.

    Auszeichnungen

    • 2002: Grammy Award zusammen mit OutKast für The Whole World als Best Rap Performance by a Duo or Group

    Quellen

    1. a b US-Charthistorie

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.