Denyo

  • Dennis Lisk (* 1977 in Hamburg), auch Denyo, Denyo 77, Dennis Deutschland oder Dennis Dubplate, ist ein deutscher Soul- und Hip-Hop-Künstler und Radiomoderator.

    Leben

    Lisk wurde in den 90er Jahren in der Bandformation Absolute Beginner bekannt, mit denen er mehrere Tonträger veröffentlichte.

    Nach drei Alben mit den Beginnern veröffentlichte Denyo 2001 unter dem Namen Denyo77 sein erstes Soloalbum Minidisco. Dieses beinhaltet Produktionen von Lisk selbst, Eißfeldt 65, Glammerlicious, Milan und DJ Dynamite und Features von Eißfeldt 65 (auch als Hans Werner Votz), DJ Mad an den Cuts, Illo, Paolo 77, D-Flame und Das Bo.

    Er arbeitet bereits seit 2001 mit dem Projekt Brothers Keepers, bei welchem er auch mit vielen Hip-Hop-, Reggae-, und Soulkünstlern wie Xavier Naidoo, D-Flame, Ziggy Marley, Patrice, Gentleman, Torch und weiteren zusammenarbeitet.

    Sein zweites Album The Denyos, das von ihm, Tropf, DJ Dynamite, Lars Mellow und Chris Tall produziert wurde und bis auf Eizi Eiz im Intro, Ms Marx in 2 Refrains und DJ Mad an den Cuts keine Gastbeiträge anderer Künstler enthält, hatte nicht den von ihm gewünschten Erfolg. So wurde aus dem Album nur eine Single veröffentlicht.

    Des Weiteren veröffentlichte er noch die Onlinesingle Easy mit Nico Suave und The Denyos (seine Liveband), welche man sich auf nike.com im Rahmen der Joga Bonita Aktion samt Video herunterladen konnte.

    Seit 2009 steht er als Solo-Künstler bei Four Music unter Vertrag.

    Im Juli 2009 erschien ein weiteres Soloalbum unter dem Titel Suchen & Finden unter dem Namen Dennis Lisk.

    Jeden Dienstagabend moderiert er die Sendung Top of the Blogs auf dem Hamburger Radiosender N-Joy.

    Seit dem 30. August 2011 moderiert er das wöchentliche Format Cover my Song auf VOX in dem in jeder Folge ein Nachwuchsrapper und ein Schlagerstar ein Lied des anderen neu interpretieren und vertonen müssen. 2012 erhielt er dafür den Deutschen Fernsehpreis.

    Lisk ist verheiratet und hat einen Sohn (* 2002) und eine Tochter (* 2009).

    Diskografie

    Alben

    • 2001: Minidisco (Buback/Motor)
    • 2005: The Denyos (Universal)
    • 2009: Suchen & Finden (als Dennis Lisk; Four Music)
    • 2015: DERBE

    Singles

    • 1999: Style Liga # 2 (als Dennis Deutschland) (Eimsbush Entertainment)
    • 1999: Irgendwie, Irgendwo, Irgendwann (mit Jan Delay) (EMI)
    • 2001: Single Sells (Universal)
    • 2001: Was nun (Universal)
    • 2005: The Denyos (Universal)
    • 2005: Ain’t No Punchline When He’s Gone (Universal)
    • 2009: Lass los (Four Music)[4]
    • 2015: #DERBE

    Sonstige

    • 2001 Sensimilla (Seeed ft. Denyo (Album:New Dubby Conquerors))
    • 2001: Adriano (Letzte Warnung) (mit den Brothers Keepers)
    • 2005: The Denyos (Juice Exclusive - CD #55)
    • 2006: Hart aber izzo (mit Torch) Juice Exclusive [CD #63]

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Deutschland - Österreich - Schweiz
    2. a b Top of the blogs bei N-Joy, zuletzt abgerufen am 17. Mai 2011
    3. Rede beim Deutschen Fernsehpreis am 2. Oktober 2012
    4. Denyo - aka Dennis Lisk mit Single "Lass Los"

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.