Shaquille O'Neal

  • Shaquille Rashaun O’Neal (* 6. März 1972 in Newark, New Jersey) ist ein ehemaliger US-amerikanischer Basketballspieler, Schauspieler und Rapper.

    Leben

    O’Neals Stiefvater war als Sergeant der US Army einige Jahre in Wildflecken (Unterfranken, Bayern) stationiert, deshalb wuchs O’Neal teilweise in Deutschland auf und ging in Fulda zur Schule. Er selbst bezeichnet diese Zeit in Deutschland als prägend.

    Beim NBA-Draft 1992 wurde er als erster ausgewählt. Er begann seine Profikarriere bei den Orlando Magic. In seiner zweiten Saison konnte er in einem Spiel zwei persönliche Rekorde verbuchen, die bis heute Bestand haben: er holte am 20. November 1993 28 Rebounds und verzeichnete 15 Blocks in einem Spiel gegen die New Jersey Nets. Von Anfang an zählte er zu den besten Spielern der NBA und wurde folgerichtig in die Auswahl des All-Star-Games von 1993 gewählt. Eine Ehre, die ihm seitdem mit Ausnahme des Jahres 1999, in dem kein All-Star-Spiel ausgetragen wurde, bis zur NBA-Saison 2005/06 jedes Jahr wieder zuteilwurde. Bereits 1995 stand er mit den noch jungen Magic im Finale der NBA, unterlag dort allerdings den erfahrenen Houston Rockets. Auf dem Weg ins Finale schlugen die Magic die Chicago Bulls von Michael Jordan, was von vielen als Machtwechsel in der NBA gedeutet wurde. Doch bereits im Jahr darauf schlug Jordan zurück, und statt den Magic zogen die Bulls ins NBA-Finale ein.

    Überraschenderweise wechselte O’Neal 1996 zu den Los Angeles Lakers, vermutlich wegen interner Querelen mit Teamkollege Anfernee Hardaway. Zwar erreichten die Lakers jedes Jahr die Playoffs, doch endeten diese wiederholt enttäuschend für den Verein. 2000 holten die Lakers den Erfolgscoach der Bulls, Phil Jackson, und mit ihm kamen die Titel. Zwischen 2000 und 2002 gewannen die Lakers drei Meistertitel, und O’Neal wurde dabei jeweils mit dem Titel des Finals-MVP (wertvollster Spieler der Final-Serie) ausgezeichnet. Er ist damit nach Michael Jordan erst der zweite Spieler, dem diese Leistung gelang. In der Saison 1999/2000 wurde er beinahe einstimmig zum MVP (wertvollster Spieler) gewählt, 2000 (zusammen mit Tim Duncan), 2004 und 2009 (zusammen mit Kobe Bryant) jeweils zum besten Spieler des NBA All-Star Games. Er wurde darüber hinaus achtmal in das All-NBA-First-Team berufen, zweimal in das All-NBA-Second-Team, viermal in das ALL-NBA-Third-Team und dreimal in das ALL-NBA-Defensive-Second-Team. 1996 wurde er zu einem der 50 besten NBA-Spieler aller Zeiten gewählt.

    Mit Kobe Bryant bildete O’Neal lange Zeit ein als unbesiegbar geltendes Erfolgsduo, doch nach der Finalniederlage 2004 gegen die Detroit Pistons bat er den General Manager der Los Angeles Lakers um Erlaubnis, den Verein verlassen zu dürfen. Kurz darauf wurde er gegen drei Spieler (Caron Butler, Lamar Odom, Brian Grant und einen Erstrunden-Draft-Pick 2005) der Miami Heat getauscht. Dort bildete er gemeinsam mit Dwyane Wade wiederum ein kongeniales Duo, mit dem er in der Saison 2005/06 seine insgesamt vierte NBA-Meisterschaft gewann.

    Die erste Hälfte der Saison 2007/08 verlief für die Miami Heat äußerst enttäuschend, man war Letzter der Eastern Conference ohne Aussichten, die Playoffs zu erreichen. Um die Heat wieder in die Erfolgsspur zurückzuführen, wurde am 6. Februar 2008 ein Tauschgeschäft mit den Phoenix Suns vereinbart; so wurden Shawn Marion und Marcus Banks verpflichtet, im Gegenzug erhielten die Suns O’Neal, der in Phoenix besonders in der Defensive die Mannschaft verstärken sollte.

    Am 25. Juni 2009 wurde O’Neal für Ben Wallace, Sasha Pavlović und einen Zweitrunden-Pick im NBA-Draft 2010 zu den Cleveland Cavaliers transferiert.

    O'Neal spielte in der Saison 2010/11 für die Boston Celtics. Am 1. Juni 2011 gab er über Twitter seinen Rücktritt mit einem Video bekannt, nachdem er einen Großteil der Spiele wegen Verletzungen verpasste.

    Im Sommer 2011 wurden im Rahmen eines Prozesses gegen mehrere Gangmitglieder Vorwürfe laut, Shaq habe drei Morde, die Verletzung eines NBA-Spielers und eine Entführung in Auftrag gegeben.

    Im Mai 2012 erhielt O'Neal seinen Doktortitel in Bildungswissenschaften an der Barry University, Florida.

    Seit seinem Karriereende arbeitet O'Neal als TV-Experte für das amerikanische Fernsehen und für die NBA. Ebenso kommentiert er in einem Blog das aktuelle Geschehen in und um die NBA. Im April 2013 ehrten ihn zudem die Los Angeles Lakers, indem seine Trikotnummer zurückgezogen wurde und somit nicht mehr vergeben wird. Ebenso wurde in der Halle ein großes Trikot mit seinem Namen und seiner Nummer neben den anderen zurückgezogenen Trikots platziert.

    Spielweise

    Durch seine Körpergröße von 2,16 m, einer Schuhgröße von 22/23 US-Größe (entspricht ungefähr einer kontinentaleuropäischen Größe 60)

    Auszeichnungen und Rekorde

    Ein Gesamtüberblick über die NBA-Karriere-Statistiken von Shaquille O'Neal.

    Auszeichnungen

    • MVP (Wertvollster Spieler der Liga): 2000, vor Kevin Garnett und Alonzo Mourning[13]
    • Vierfacher NBA-Champion: 2000, 2001, 2002, 2006
    • NBA Finals MVP: 2000, 2001, 2002
    • Fünfzehnfacher NBA All-Star: 1993 - 2007, 2009 (Ausnahme 1999: durch den ligaweiten Lockout fand kein All-Star Game statt)
    • Dreimaliger NBA All-Star Game MVP: 2000, 2004, 2009
    • Rookie of the Year: 1993
    • Zweimaliger NBA Scoring Champion: 1995 (29.3), 2000 (29.7)
    • Meiste Punkte in einer Saison: 1995 (2315), 1999 (1289), 2000 (2344)
    • Vierzehnfache Berufung ins All-NBA-Team:
      • First Team: 1998, 2000 - 2006
      • Second Team: 1995, 1999
      • Third Team: 1994, 1996, 1997, 2009
    • Dreifache Berufung ins All-Defensive-Team:
      • Second Team: 2000, 2001, 2003
    • NBA 50 Greatest Players in NBA History

    Persönliche Rekorde

    • Meiste Punkte in einem Spiel: 61 gegen die Los Angeles Clippers am 6. März 2000
    • Meiste Rebounds in einem Spiel: 28 gegen die New Jersey Nets am 20. November 1993
    • Meiste Blocks in einem Spiel: 15 gegen die New Jersey Nets am 20. November 1993
    • Meiste Assists in einem Spiel: 10 gegen die Toronto Raptors am 11. April 2006
    • Mit 28.596 Punkten liegt O’Neal auf Platz 6 der erfolgreichsten NBA-Spieler
    • Shaquille O'Neal hat in seiner NBA-Karriere bei 22 Versuchen nur einen einzigen Dreier getroffen (am 16. Februar 1996 gegen die Milwaukee Bucks)[14]

    Aktivität abseits des Basketballs

    O’Neal war auch als Rapper tätig und ging mit Westside Connection, RZA und Method Man sowie den Fu-Schnickens ins Studio. In der Zusammenarbeit mit DJ Tomekk entstand der Track „How you like that (Ja, ja, ja)“, doch sein größter Erfolg war sein erstes Album „Shaq Diesel“. Die Platte verkaufte sich allein in den Vereinigten Staaten über eine Million Mal. Insgesamt kam er auf vier Alben, auf denen sich Künstler wie Rakim, Jay-Z, The Notorious B.I.G. (mit ihm hat er sein zweites Album produziert und auch die erfolgreichste Single veröffentlicht, „You can't stop the reign“) verewigt haben. Zusätzlich versuchte sich O’Neal als Schauspieler. 1996 spielte er in dem wenig erfolgreichen Film Kazaam die Rolle eines rappenden Flaschengeistes, der einem kleinen Jungen Wünsche erfüllt. Außerdem hatte O’Neal am 27. Juli 2009 einen Gastauftritt bei der World Wrestling Entertainment.

    O’Neal ist gläubiger Moslem.

    Für den Soundtrack seines Films Steel Man nahm er 1997 die Single Men Of Steel auf, an der sich die HipHop-Legenden KRS-One, Ice Cube und B-Real von Cypress Hill beteiligten.

    Seit 2011 ist Shaqtin a Fool fester Bestandteil der TNT-Sendung Inside the NBA. In diesem von O'Neal vorbereiteten Segment werden wöchentlich besonders peinliche Situationen aus dem NBA-Alltag präsentiert. Weitere regelmäßige Teilnehmer der Sendung sind Charles Barkley, Kenny Smith und Ernie Johnson.

    Filmografie (Auswahl)

    • 1993: Blue Chips
    • 1996: Kazaam – Der Geist aus der Flasche (Kazaam)
    • 1996: T2 3-D: Battle Across Time (Kurzfilm)
    • 1997: Steel Man (STEEL)
    • 2001: Lass es, Larry! (Curb Your Enthusiasm, Fernsehserie, 1 Folge)
    • 2001: The Wash
    • 2001: What’s Up, Dad? (My Wife and Kids, Fernsehserie, 2 Folgen)
    • 2004: After the Sunset
    • 2006: Scary Movie 4
    • 2008: House Bunny (The House Bunny)
    • 2010: When in Rome – Fünf Männer sind vier zu viel (When in Rome)
    • 2013: Kindsköpfe 2 (Grown Ups 2)
    • 2014: Urlaubsreif (Blended)
    • 2015: Comedy Central Roast "(Justin Bieber)"

    Studioalben

    • 1993: Shaq Diesel
    • 1994: Shaq Fu: Da Return
    • 1996: You Can't Stop the Reign
    • 1998: Respect
    • Shaquille O'Neal Presents His Superfriends, Vol. 1 (Unveröffentlicht)

    Literatur

    • Sven Simon: Der Dominator und die Lehrlinge. In: Five 12, 2004.
    • Shaquille O’Neal: Shaq Talks Back. St. Martin's Paperback, April 2001 (Chapter 13 - February 2002) ISBN 0-312-98259-3

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. usabasketball.com - All-Time USA Basketball Men's Roster // O
    2. DIE ZEIT, 34/2001, Als Kind habe ich in Wiesbaden gelebt, in Wildflecken und in Fulda ..., Onlineversion aufgerufen am 5. Januar 2009
    3. Crossover-Online, 26. August 2007, Back in Time: Die besten Franchise-Player aller Zeiten (5), aufgerufen am 5. Januar 2009
    4. NBA: Shaquille O'Neal Karriere Statistiken
    5. Vorlage:Internetquelle/Wartung/Zugriffsdatum nicht im ISO-FormatVorlage:Internetquelle/Wartung/Datum nicht im ISO-FormatFull-Throttle, Aristotle! Cleveland Cavaliers, 25. Juni 2009, abgerufen am 25. Juni 2009 (englisch).
    6. Twitter @Shaq http://twitter.com/#!/SHAQ/status/75996821360615425
    7. http://de.eurosport.yahoo.com/17072011/73/nba-unfassbare-vorwuerfe-shaq-attack.html
    8. http://www.huffingtonpost.com/2011/08/09/shaq-sex-tape_n_922717.html
    9. Shaq earns doctorate in education at Barry in Fla.
    10. a b c Statistiken von Shaquille O’Neal auf nba.com
    11. "Gottes Weg, zu sagen: Nobody is perfect" | US-Sport | NBA. Sport1.de. 26. Dezember 2008. Abgerufen am 26. Mai 2010.
    12. NBA: Shaquille O'Neal Career Stats
    13. Basketball Reference: NBA MVP Voting 1999-2000
    14. NESN: Shaquille O'Neal once made a three-pointer
    15. Shaquille O’Neal Muslim Artikel vom 11. Januar 2003 auf der Homepage der Los Angeles Times (Abgerufen am 16.November 2012)
    16. Shaquille O’Neal Freimaurer auf der Homepage von: freemasonsfordummies.blogspot.de/ (Abgerufen am 16.November 2012)
    17. Shaqtin a Fool auf NBA.com.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.