Breathe And Stop

Q-Tip

  • Q-Tip (* 10. April 1970 in Harlem, New York; eigentlicher Name Jonathan Davis), auch bekannt unter dem Künstlernamen Abstract sowie unter dem seit seiner Konversion zum Islam geänderten Namen Kamaal Ibn John Fareed, ist Gründungsmitglied und MC der weltweit erfolgreichen Hip-Hop-Formation A Tribe Called Quest. Aktuell steht Q-Tip bei G.O.O.D. Music, dem Label des amerikanischen Rappers Kanye West, unter Vertrag.

    Biografie

    Seit der Auflösung von A Tribe Called Quest 1998 arbeitet er als Solo-Künstler und Musikproduzent. Seine nasale Stimme hat einen sehr hohen Wiedererkennungswert. Q-Tip gilt als einer der ersten Rapper, der gängige Klischees des Gangsta-Rap bewusst vermied.

    Seine musikalische Karriere umfasst viele Zusammenarbeiten mit bekannten Künstlern wie Andy Summers, Black Sheep, Jungle Brothers, Janet Jackson, Beastie Boys, Sergio Mendes, Mark Ronson und zuletzt den Chemical Brothers (Galvanize), DJ Shadow und R.E.M. Er produzierte unter anderem Nas' One Love und Mobb Deeps Drink Away the Pain (Situations).

    Q-Tip gilt als sehr introvertiert und zurückhaltend. Entsprechend ist kaum etwas über sein Privatleben bekannt.

    Ende Februar 2007 rief Q-Tip zur Unterzeichnung einer Online-Petition auf, um sein bereits für 2002 angekündigtes Album Kamaal the Abstract unabhängig veröffentlichen zu können. Es erschien schließlich im September 2009.

    Nachdem der Rapper bereits 2006 an dem Grammy-Gewinner Galvanize der Chemical Brothers in der Kategorie Dance beteiligt gewesen war, wurde sein eigenes Album The Renaissance bei den Grammy Awards 2010 in der Kategorie Bestes Rap-Album nominiert.

    Diskografie

    Alben

    • 1999: Amplified
    • 2000: Vivrant Thing (EP)
    • 2002: Kamaal the Abstract (Neuveröffentlicht mit Bonus-Tracks und anderem Cover, 2009)
    • 2006: Live at the Renaissance (nur USA)
    • 2008: The Renaissance
    • 2014: The Abstract and the Dragon (mit Busta Rhymes)

    Singles

    • 2010: Bang Bang Bang (Mark Ronson featuring The Business INTL., MNDR & Q-Tip)
    • 2013: A Little Party Never Killed Nobody (All We Got) (Fergie, Q-Tip & GoonRock)
    • 2013: Thank You (Busta Rhymes, Q-Tip & Kanye West)

    Filmografie

    • 1993: Poetic Justice
    • 1999: Love Goggles
    • 2000: Eine Liebe in Brooklyn (Disappearing Acts)
    • 2001: Prison Song
    • 2003: Death of a Dynasty
    • 2004: She Hate Me

    Quellen

    1. a b US-Charthistorie

    Weblinks

    • Q-Tip in der Internet Movie Database (englisch)
    • Q-Tip bei Discogs (englisch)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.