Sarah McLachlan - Adia Videos - Alle Clips, News und Musikvideos von Sarah McLachlan - Adia

Sarah McLachlan

Über Sarah McLachlan

Sarah Ann McLachlan, OC, OBC, (* 28. Januar 1968 in Halifax, Nova Scotia) ist eine kanadische Singer-Songwriterin.

Leben

McLachlan wurde im Kindesalter adoptiert. Im Alter von 17 Jahren spielte sie mit der New-Wave-Band October Game. Im Jahr 1988 unterschrieb sie einen Plattenvertrag mit dem Independentlabel Nettwerk. Danach zog sie nach Vancouver, wo sie ihre erste Platte, Touch, aufnahm. Ihr folgendes Album Solace brachte ihr 1991 den kommerziellen Durchbruch in ihrer kanadischen Heimat.

Im Laufe ihrer Karriere hat Sarah McLachlan über 25 Millionen Alben verkauft und drei Grammys gewonnen. Sie ist die Initiatorin von Lilith Fair, einem wandernden Musikfestival, das in den Jahren 1997 bis 1999 in Kanada und den USA insgesamt über 100 Konzerte gab, bei denen ausschließlich weibliche Künstler (neben McLachlan unter anderem Meredith Brooks, Sheryl Crow, Emmylou Harris, Dar Williams oder Suzanne Vega) auf der Bühne standen. Ein Teil der Einnahmen (insgesamt über $500.000) wurde für Frauenprojekte vor Ort gestiftet. Ihren größten Auftritt mit mehr als einer Milliarde Zuschauern in aller Welt hatte sie während der Eröffnungsfeier der Olympischen Winterspiele am 12. Februar 2010 im BC Place Stadium in Vancouver. Dabei sang sie ihren Song „Ordinary Miracle“.

McLachlan war von 1997 bis 2008 mit dem Musiker Ashwin Sood verheiratet, mit dem sie zwei Töchter (geboren 2002 und 2007) hat.

Am 15. Juni 2011 wurde ihr die Ehrendoktorwürde der Simon Fraser University verliehen.

Diskografie

Alben

  • 1992: Live EP
  • 1999: Mirrorball (Live-Video, CA: 4-fach-Platin, US: Platin)
  • 2004: Live Acoustic EP
  • 2004: Afterglow Live (Video, US: 2-fach-Platin)
  • 2006: Mirrorball: The Complete Concert (Doppel-CD)
  • 2007: Influences („Einflüsse“: zehn von ihr ausgewählte Songs anderer Interpreten)
  • 2009: Mt Eden Dubstep-Sarah McLachlan : Silence

Singles

1 Diese Single wurde nur in Japan veröffentlicht.2 Diese Single wurde nur als Promo-Single in Kanada veröffentlicht.3 Diese Single wurde nur als Club-Promo-Single in den USA veröffentlicht.* Bei Erstveröffentlichung auf CD 1997 konnte sich der Titel in Deutschland nicht platzieren. 2012, nachdem er in der Show Das Supertalent als Hintergrundmusik einer Nummer war, platzierte sich Angel auch in den deutschen Charts auf Position 57.

Auszeichnungen

  • Dance Music Award
    • 2000: in der Kategorie „Critics Choice Track“ (Silence)
  • Grammy
    • 1997: in der Kategorie „Best Female Pop Vocal Performance“ (Building a Mystery)
    • 1997: in der Kategorie „Best Pop Instrumental Performance“ (Last Dance)
    • 1999: in der Kategorie „Best Female Pop Vocal Performance“ (I Will Remember You)

Quellen

  1. Rede zur Verleihung der Ehrendoktorwürde auf YouTube [1]
  2. Quellen für Auszeichnungen (Datenbanksuche): CA (CRIA) - UK (BPI) - US (RIAA)
  3. Laws of Illusion (Album) in den UK-Charts
  • Charts
    • US-Singles: Joel Whitburn's Top Pop Singles 1955-2006. Billboard Books, New York 2007, ISBN 0-89820-172-1 / US-Alben: The Billboard Albums von Joel Whitburn, 6th Edition, Record Research 2006, ISBN 0-89820-166-7
    • Hit Singles Volume 2 - Complete UK Chart Data from 1952-2010, Virgin Books 2010, ISBN 9780753522455 / British Hit Singles & Albums, 18th Edition, Guinness World Records Limited 2005, ISBN 9781904994008
    • Charterfolge von Sarah McLachlan (Deutschland / Österreich / Schweiz)
    • Sarah McLachlan - Awards (Allmusic: Charts und Grammys)

Weblinks

Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.