FKA Twigs

  • Tahliah Barnett (* 16. Januar 1988 in Gloucestershire, England), besser bekannt als FKA twigs, ist eine britische elektronische Musikerin, R&B-Sängerin und Tänzerin.

    Biografie

    Tahliah Barnett wuchs im ländlichen Gloucestershire auf. Ihr Vater stammt aus Jamaika, ihre Mutter hat spanische Wurzeln. Mit 16 begann sie, Songs zu schreiben, mit 17 ging sie nach London, um als Tänzerin zu arbeiten.

    Ihren Spitznamen „Twigs“ (englisch für Zweige) bekam sie, weil ihre Gelenke beim Aufwärmen wie Zweige knackten. Da dieser Name bereits von einem anderen Künstler benutzt wurde, setzte sie die Abkürzung „FKA“ (für den englischen Ausdruck formerly known as, deutsch „zuvor bekannt als“) davor.

    Am 4. Dezember 2012 brachte FKA twigs in Eigenregie ihre erste EP heraus, die sie kurz „EP1“ nannte. Auf YouTube veröffentlichte sie Videos zu jedem der Songs. Am 1. August 2013 erschien auf YouTube das Video zu ihrer ersten Single Water Me, die 2014 veröffentlicht wurde. Die zweite EP namens „EP2“ kam am 10. September 2013 auf den Markt.

    Am 6. August 2013 stellte der Guardian FKA twigs als „New band of the day“ vor. Von Spotify wurde sie auf die „Spotlight on 2014“-Liste gesetzt. Billboard präsentierte sie unter dem Titel „14 Artists to Watch in 2014“. Im April 2014 war sie auf dem Cover des US-amerikanischen Musikmagazins „The Fader“ abgebildet. Im Juli war sie zudem auf dem Cover der deutschen Spex.

    FKA twigs’ erstes Album LP1 wurde im August 2014 auf Young Turks veröffentlicht, dem Label von The xx, SBTRKT und Wavves, wo auch schon EP2 erschienen war. Produziert wurde LP1 zum allergrößten Teil von ihr selbst. Unterstützung bekam sie bei der Produktion von Arca, Sampha und Paul Epworth.

    Sie ist seit Frühjahr 2015 mit dem Schauspieler Robert Pattinson verlobt.

    Musikalischer Stil

    Laut Die Zeit bietet FKA twigs einen „avantgardistischen R’n’B“, „absichtsvoll verstörend“, vorgetragen mit einem „ätherischen Sopran“.

    Diskografie

    Alben

    • 2014: LP1

    EPs

    • 2012: EP1
    • 2013: EP2

    Singles

    • 2014: Water Me
    • 2014: Two Weeks
    • 2014: Pendulum

    Videos

    • 2012: Hide
    • 2012: Ache
    • 2012: Breathe
    • 2012: Weak Spot
    • 2013: How’s That
    • 2013: Water Me
    • 2013: Papi Pacify
    • 2014: FKA x Inc.
    • 2014: Two Weeks
    • 2014: Video Girl
    • 2015: Pendulum

    Quellen

    1. Chartquellen: DE AT CH UK US
    2. a b c Allmusic, siehe Weblinks
    3. a b c Paul Lester: FKA twigs (No 1,569) – So, so amazing ethereal dubstep pop from Gloucestershire. The Guardian, 6. August 2013 (englisch)
    4. a b c Arno Frank: Er hat den Rhythmus, sie hat den Blues. Die Zeit, 24. Juli 2014
    5. Christian Werthschulte: FKA twigs strebt nach Transzendenz – Neuer Stern am britischen Glamourhimmel: Das Debüt von FKA twigs ist ein weiterer Schritt zum Gesamtkunstwerk, das aus der Gegenwart fällt. taz, 25. Juli 2014
    6. https://uk.celebrity.yahoo.com/gossip/celeb-news/robert-pattinson-is-engaged-to-fka-twigs--for-real-this-time-221702546.html
    7. Knackende Knochen und brechende Zweige. Radio FM4, 21. Juli 2014

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.