Eruption

  • Eruption waren eine populäre Disco- und R&B-Band, die in den späten 1970er und frühen 1980er Jahren ihre größten Erfolge hatte.

    Bandgeschichte

    Greg „Big G“ Perrineau gründete die Band 1969 in London zunächst als Schulband mit dem Namen Silent Eruption. Die Bandmitglieder waren neben dem Gründer (Gitarre): Morgan Perrineau (Bass), Gerry Williams (Keyboard), Lindell Leslie (Leadgesang) und Eric Kingsley (Schlagzeug). Sie traten in zahlreichen Londoner Clubs auf. Greg Perrineau kürzte den Bandnamen auf Eruption. Precious Wilson kam im Jahre 1974 als Backingsängerin dazu. In diesem Jahr gewann die junge Band mit Lindell Leslie als Leadsänger den RCA Soul Search Contest und brachte ihre erste Single Let Me Take You Back in Time in Umlauf. Danach löste Precious Wilson Lindell Leslie als Leadsängerin ab.

    1977 trat die Band erst als Begleitband und Vorgruppe für Boney M auf, später produzierte Frank Farian die Band bei Hansa Records in Berlin. Ihre erste weltbekannte Single, eine Coverversion von I Can't Stand the Rain, geschrieben von Ann Peebles, Don Bryant und Bernard Miller, stieg Anfang 1978 in der britischen Hitparade bis auf Platz 5. Ein Jahr später schaffte es ihre Discoversion des Neil-Sedaka-Songs One Way Ticket (To the Blues) ebenfalls in die Charts. 1979 verließ Leadsängerin Precious Wilson die Band, um eine Solokarriere zu starten. Sie wurde kurzzeitig durch die Sängerin Kim Davies ersetzt.

    Seit 1980 bis heute ist Jayne James die Leadsängerin der Band Eruption. Mit ihr folgten Hits wie Go Johnnie Go, Call My Name, You (You Are My Soul) und Runaway. 1981 trennte sich Eruption von Farian und wurde von Ralph Siegel produziert. 1983/84 nahm die Plattenfirma Italo Heat die Band unter Vertrag und brachte die Single Where Do I Begin raus. Eruption blieb bis Mitte der 1980er Jahre in dieser Besetzung aktiv, danach folgten Shows in kleinerer Besetzung mit den drei Originalmitgliedern Jayne James, Gerry Williams und Greg Perrineau. Die Gruppe ist bis heute aktiv und hatte z. B. 2003 einen Auftritt in der Sat.1-Sendung Die Hit-Giganten.

    Diskografie

    Alben

    • 1978: Leave a Light
    • 1980: Fight Fight Fight
    • 1983: Our Way

    Kompilationen

    • 1981: The Best of Eruption
    • 1994: Gold 20 Superhits
    • 1995: I Can’t Stand the Rain
    • 2006: Greatest Hits

    Singles

    • 1975: Let Me Take You Back in Time
    • 1977: Party, Party
    • 1978: Love Is a Feelin’ (feat. Precious Wilson)
    • 1981: In a 1000 Years
    • 1982: Joy to the World
    • 1982: Up and Away
    • 1983: I Can’t Help Myself
    • 1983: Sophisticated Lady
    • 1985: Where Do I Begin
    • 1988: I Can’t Stand the Rain 88 (feat. Precious Wilson)

    Auszeichnungen

    Silberne Schallplatte

    • Großbritannien
      • 1978: für die Single I Can’t Stand the Rain
      • 1979: für die Single One Way Ticket

    Quellen

    1. everyhit.com, Suchmaske, „Eruption“ eingeben
    2. Taurus-Press, Hit-Bilanz, Deutsche Chart Singles 1956-1980, ISBN 3-922542-24-7
    3. Joel Whitburn, The Billboard Book of Top 40 Hits, ISBN 0-8230-7690-3
    4. a b Chartquellen: DE AT CH UK US
    5. Auszeichnungen für Musikverkäufe: UK

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.