The Year Is Gone

Tigran Hamasyan

  • Tigran Hamasyan (armenisch Տիգրան Համասյան, Tigran Hamasjan; * 17. Juli 1987 in Leninakan) ist ein armenischer Jazzpianist.

    Leben und Wirken

    Tigran Hamasyan erhielt im Kindesalter klassischen Klavierunterricht und gewann nach dem Umzug seiner Familie 1997 nach Jerewan erste Musik-Wettbewerbe. Beim internationalenen Jazzfestival in Jerewan im Jahr 2000 traf er auf Chick Corea und Stéphane Kochoyan. Durch den Festivalorganistor Kochoyan erhielt Hamasyan die Möglichkeit, bei zahlreichen großen Festivals in Frankreich aufzutreten, wo er u. a. mit Pierre Michelot und Daniel Humair Bekanntschaft machte. Der Gewinn des Thelonious Monk Jazz Competition und die Veröffentlichung seines Debütalbums World Passion (2006) verhalfen Hamasyan endgültig zum Durchbruch. Mit Arve Henriksen, Jan Bang, Erik Honorè und Robert Jürjendal nahm er den Soundtrack zum Spielfilm Victoria (2013) von Torun Lian auf.

    Auszeichnungen

    • 2003: Sieger des Wettbewerbs beim Montreux Jazz Festival
    • 2006: Gewinner des Thelonious Monk Jazz Competition
    • 2013: Vilcek Prize for Creative Promise in Contemporary Music[3]

    Diskographische Hinweise

    • 2006: World Passion
    • 2008: New Era (mit François Moutin, Louis Moutin, Vardan Grigoryan)
    • 2009: Red Hail / Aratta Rebirth
    • 2011: A Fable
    • 2013: Shadow Theater (Universal)
    • 2015: Mockroot

    Lexikalischer Eintrag

    • Philippe Carles, André Clergeat, Jean-Louis Comolli Le nouveau dictionnaire du jazz, Édition Robert Laffont, Paris 2011, ISBN 978-2-221-11592-3

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Biografie auf jazzecho.de
    2. Les cinq meilleurs disques jazz en 2011 - L'année Hamasyan. auf: m.ledevoir.com
    3. Pianist Tigran Awarded Vilcek Prize (2013) in JazzTimes

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.