Teräsbetoni

  • Teräsbetoni (finnisch für Stahlbeton) ist eine 2002 gegründete finnische True-Metal-Band aus der Gegend um Tampere.

    Bandgeschichte

    Jarkko Ahola, Arto Järvinen und Viljo Rantanen trafen sich 2002 zum ersten Mal. Als sie im Gespräch einen gemeinsamen Musikgeschmack feststellten, beschlossen sie, eine eigene Band zu gründen. Die Idee mit dem Bandnamen stammt von Rantanen. Mit Jari Kuokkanen fand sich kurz darauf auch ein Schlagzeuger. Anfang 2003 begannen sie gemeinsam erste Songs zu schreiben, veröffentlichten diese unter den Titeln Teräsbetoni, Teräksen varjo und Maljanne nostakaa im Internet und sandten sie an Plattenfirmen. Laut Gitarrist Arto Järvinen hatte die Band-Website sofort mehrere hundert Besucher pro Tag und schon nach zwei Tagen kam der erste Anruf einer Plattenfirma.

    2004 unterschrieben sie einen Vertrag bei dem Major-Label Warner Music. Mit dem Produzenten Anssi Kippo, welcher unter anderem bereits mit Sentenced und Children of Bodom zusammengearbeitet hatte, nahmen sie im Januar 2005 ihr erstes Album auf, welches am 6. April 2005 veröffentlicht wurde. Metallitotuus stieg auf Platz zwei der finnischen Album-Charts ein und hielt sich in diesen insgesamt 37 Wochen lang. Außerdem wurde Taivas lyö tulta zum offiziellen Lied der finnischen Eishockey-Nationalmannschaft.

    Ein Auftritt bei der Finnish Metal Expo im Januar 2005 brachte ihnen auch international Aufmerksamkeit ein. In der Folge wurden sie für mehrere Sommerfestivals gebucht, so auch für das Wacken Open Air, wo sie am 5. August 2005 ihren ersten Auftritt in Deutschland hatten. Die Band erreichte daraufhin beim Finale des Eurovision Song Contest 2008 in Belgrad mit dem Stück Missä miehet ratsastaa mit 35 Punkten den 22. Platz.

    Im Juni 2010 gab Teräsbetoni bekannt, bei Sakara Records, dem Label von Mokoma, unterzeichnet zu haben. Im Spätsommer des gleichen Jahres begannen wieder unter der Leitung von Produzent Hiili Hiilesmaa die Aufnahmearbeiten zum nächsten Album Maailma tarvitsee sankareita, das am 24. November 2010 erschien.

    Stil

    Teräsbetoni spielt typischen True Metal im Stil von Manowar,)

    Alle Texte sind in finnischer Sprache und handeln genretypisch von Kampf und Männlichkeit. Der Gitarrist fasst diese Attitüde in einem Interview zusammen:

    Die teilweise extremen Texte werden von vielen Kritikern und Fans als Parodie verstanden.)

    Diskografie

    Demos

    • 2003: Teräsbetoni (dt. Stahlbeton)

    Alben

    • 2005: Metallitotuus (dt. Metal-Wahrheit; Warner Music)
    • 2006: Vaadimme metallia (dt. Wir wollen Metal; Warner Music)
    • 2008: Myrskyntuoja (dt. Sturmbringer; Warner Music)
    • 2010: Maailma Tarvitsee Sankareita (dt. Die Welt braucht Helden; Sakara Records)

    Singles

    • 2005: Taivas lyö tulta (dt. Der Himmel steht in Flammen)
    • 2005: Orjatar (dt. Sklavin)
    • 2005: Vahva kuin metalli (dt. Hart wie Stahl)
    • 2005: Metallisydän (dt. Metal-Herz)
    • 2006: Älä mene metsään (dt. Geh nicht in den Wald)
    • 2006: Viimeinen tuoppi (dt. Der letzte Humpen)
    • 2008: Missä miehet ratsastaa (dt. Wo die Männer reiten)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b Kathrin Markstein: TERÄSBETONI – Interview mit Arto Järvinen auf metal-district.de, 6. Juli 2005 (deutsch, abgerufen am 7. März 2008)
    2. a b c d e f g h i j k l m n Teräsbetoni in der finnischen Hitparade
    3. a b c d ifpi.fi: Gold- und Platinauszeichnungen von Teräsbetoni (finnisch, abgerufen am 16. Mai 2008)
    4. a b c Nathalie Martin: Teräsbetoni – Stahlbeton made in Suomi, 15. Juli 2005 (deutsch, abgerufen am 7. März 2008)
    5. esctoday.com: Eurovision Song Contest Serbia 2008 – News - Finland decided: Teräsbetoni to Eurovision! (Memento vom 19. Mai 2011 im Internet Archive) (englisch, abgerufen am 16. Mai 2008)
    6. terasbetoni.com: Teräsbetoni Sakara Recordsille (10. Juni 2010)
    7. Johannes Schult: TERÄSBETONI: Metallitotuus auf Vampster (deutsch, abgerufen am 6. März 2008)
    8. a b c d e f Ingo: Teräsbetoni - Stahlbeton ist Finnlands Antwort auf Manowar auf whiskey-soda.de, 7/2005 (deutsch, abgerufen am 12. März 2008)
    9. Jussi Ahlroth: Heavy band Teräsbetoni unfazed over stigma from Eurovision entry victory in Helsingin Sanomat, 3. März 2008 (englisch, abgerufen am 12. März 2008)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.