Martika

  • Martika (* 18. Mai 1969 als Marta Marrero in Whittier, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Sängerin und Schauspielerin kubanischer Abstammung. Im Sommer 1989 hatte sie ihren größten Erfolg mit dem Titel Toy Soldiers, der die Spitze der US-Charts erreichte.

    Werdegang und Karriere

    Bereits als Kind stand Martika als Gloria in der Show Kids, Incorporated (Disney Channel) vor der Kamera. 1982 spielte sie in dem Musical Annie eine der Waisen. Fortan war sie häufig in dem Kinder-TV-Programm des Senders zu sehen.

    Im Herbst 1988 erschien mit More Than You Know die erste Single von Martika, mit der sie in die Top 20 vordringen konnte. Mit ihrer zweiten Veröffentlichung, Toy Soldiers, gelang ihr Mitte 1989 der Sprung auf Platz 1 der amerikanischen Charts. 1990 schrieb Martika für den Soundtrack des Spielfilms Arachnophobia den Song Blue Eyes Are Sensitive to the Light. Da den Produzenten ihre Stimme aber nicht gefiel, sang Sara Hickman im Film den Titel.

    1991 schrieb der US-Musiker Prince einige Songs für Martika. Das aus dieser Kooperation entstandene Album Martika’s Kitchen war in Amerika kommerziell nicht erfolgreich, doch die Single Love… Thy Will Be Done entwickelte sich zum Favoriten der Radiosender. In den 1990er Jahren versuchte Martika, ihre Karriere als Schauspielerin voranzutreiben, jedoch ohne Erfolg.

    2003 gründete sie mit ihrem Ehemann, dem Musiker Michael Mozart, die Band Oppera. Anfang 2005 wurde ihr Song Toy Soldiers von Eminem gesampelt; mit Like Toy Soldiers erreichte der US-amerikanische Rapper Platz eins in den UK-Charts.

    Diskografie

    Kompilationen

    • 1993: Twelve Inch Mixes
    • 1997: More Than You Know – The Best Of
    • 2004: Toy Soldiers – The Best Of
    • 2004: Love… Thy Will Be Done

    Singles

    • 1987: We Are Music (als Martika and the We Ares)
    • 1989: Special Touch (Featuring Toy Soldiers Japanese Version)
    • 1990: Martika (EP)
    • 1992: Safe in the Arms of Love
    • 1992: Spirit
    • 2012: Flow with the Go

    Videos

    • 1990: Martika (VHS)
    • 1990: For You (Laserdisc)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles Alben US1 US2
    2. a b Gold-/Platin-Datenbanken: UK US
    3. VÖ-Datum

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.