Lisa "Left Eye" Lopes

  • Lisa „Left Eye“ Lopes (* 27. Mai 1971 in Philadelphia, Pennsylvania als Lisa Nicole Lopes; † 25. April 2002 in Jutiapa, Honduras) war eine US-amerikanische Sängerin, Rapperin und Mitglied des Pop-Trios TLC.

    Leben

    Lisa Lopes wurde durch ihren Vater Ronald E. Lopes, der mehrere Instrumente beherrschte, musikalisch beeinflusst. Sie trat zuerst auf Schulfesten und Talentwettbewerben auf. Durch den ständig wechselnden Wohnsitz der Eltern kam sie nach Atlanta, wo sie die späteren Mitglieder von TLC kennenlernte.

    Nach Veröffentlichung des Albums Ooooooohhh… On the TLC Tip und einer Single kam es vor Erscheinen des Nachfolgealbums CrazySexyCool zu Schlagzeilen, als Lisa Lopes das Haus ihres damaligen Freundes Andre Rison anzündete. Durch den entstandenen Medienrummel verkaufte sich das Album CrazySexyCool über zehn Millionen Mal.

    Nach dem dritten TLC-Album FanMail aus dem Jahr 1999 trat Lopes in weiteren Produktionen auf, wie z. B. 2000 zusammen mit Spice Girl Melanie C im Song Never Be the Same Again und in Space Cowboy mit *NSYNC. Außerdem entdeckte sie die Gruppe Blaque Ivory und veröffentlichte das Soloalbum Supernova, welches allerdings nur in Europa erschien. Während der Arbeiten am zweiten Soloalbum und am vierten Album von TLC starb sie im April 2002 bei einem Autounfall in Honduras. Sie fuhr mit einem Mitsubishi Montero unangeschnallt in La Ceiba auf dem Highway carretera pavimentada, wollte einem entgegenkommenden Lastwagen ausweichen und rollte in einen Straßengraben. Alle anderen Insassen des Fahrzeugs überlebten, nur Lopes starb an ihren Kopfverletzungen.

    Ihr Bruder Ronald E. Lopes gründete nach ihrem Tod die Lisa Lopes Foundation, die verlassenen und vernachlässigten Jugendlichen in Honduras helfen soll. Die Stiftung will ihnen Zugang zu Mitteln verschaffen, um ihre Lebensqualität zu verbessern.

    Diskografie

    Alben

    • 2001: Supernova
    • 2009: Eye Legacy

    Singles

    • 1998: What’s Up (De De O’Neal feat. Left Eye)
    • 2000: U Know What’s Up (Donell Jones feat. Left Eye)
    • 2001: Hot!
    • 2008: Let’s Just Do It (Lisa Lopes feat. TLC und Missy Elliott)
    • 2009: Forever… The EP (5 mp3-Files)

    Einzelbelege

    1. Biografie von Lisa Lopes Laut.de
    2. Lisa Lopes Foundation
    3. lisalopesfoundation.org
    4. Chartquellen: Singles

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.