Live And Die For Hip Hop

Kris Kross

  • Kris Kross war ein US-amerikanisches Rap-Duo, bestehend aus Chris „Mac Daddy“ Kelly (* 11. August 1978; † 1. Mai 2013 in Atlanta, Georgia) und Chris „Daddy Mac“ Smith (* 10. Januar 1979), die im Alter von 13 Jahren mit dem Song Jump einen internationalen Erfolg hatten. Markenzeichen von Kris Kross war es, die Kleidung verkehrt herum zu tragen.

    Biografie

    Entdeckt wurde das Duo 1991, als es in einem Einkaufszentrum in Atlanta, Georgia, auftrat. Beide waren zu diesem Zeitpunkt zwölf Jahre alt und wurden im Folgenden von Jermaine Dupri unter Vertrag genommen. Ihr erstes Album Totally Krossed Out erschien 1992 und wurde mehr als vier Millionen Mal verkauft. Die erste ausgekoppelte Single Jump erreichte in den amerikanischen Billboard Charts sowie in einer Reihe internationaler Charts die Spitzenposition. Durch den Erfolg weltweit bekannt geworden, begleitete Kris Kross noch im selben Jahr Michael Jackson auf dessen Europa-Tournee. Ein zweites Album erschien 1993 unter dem Titel Da Bomb, das ebenso wie das 1996 erschienene Young, Rich and Dangerous international kommerziell weniger erfolgreich war, aber in den USA immer noch Platin- bzw. Gold-Status erreichte.

    1994 entdeckten Kris Kross Shawntae Harris alias Da Brat und stellten sie Jermaine Dupri vor.

    Chris Kelly wurde am 1. Mai 2013 tot in seinem Haus aufgefunden.

    Diskografie

    Kompilationen

    • 1996: The Best of Kris Kross - Remixed - 92, 94, 96
    • 1998: Gonna Make U Jump

    Singles

    • 1992: The Way of the Rhyme (Promo)
    • 1996: Raide (Promo)

    Videospiel

    • 1992: Kris Kross: Make My Video

    Weblinks

    Quellen

    1. a b Rapper Chris Kelly: Kris-Kross-Sänger stirbt mit 34 Jahren,stern.de, 2. Mai 2013
    2. Drug overdose suspected in death of Chris Kelly of 1990s Kris Kross rap duo, cnn, 2. Mai 2013, Englisch
    3. a b Chartquellen: Singles / Alben / Billboard 200

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.