Whitechapel

  • Whitechapel ist eine US-amerikanische Metal-Band aus Knoxville, Tennessee.

    Geschichte

    Die Band wurde im Februar 2006 von Phil Bozeman, Brandon Cagle und Ben Savage gegründet. Bald stießen Gitarrist Alex Wade, Bassist Gabe Crisp und Schlagzeuger Derek Martin dazu und im März 2006 wurden erste Demos aufgenommen.

    2007 unterschrieben Whitechapel Plattenverträge bei den Labels Siege of Amida Records in Großbritannien und Candlelight Records in Nordamerika, wo dann im Juni desselben Jahres das Debütalbum The Somatic Defilement (mit Kevin Lane als Schlagzeuger) veröffentlicht wurde.

    Seit Oktober 2007 steht die Band bei Metal Blade Records unter Vertrag. Dort wurde im Juli 2008 das zweite Studioalbum This Is Exile, von dem in der ersten Woche 5900 Kopien verkauft wurden, veröffentlicht. Es erreichte Platz 118 der Billboard Top 200. Es wurden Musikvideos zu This Is Exile, Eternal Refuge und Possession gedreht.

    Im Mai 2008 waren Whitechapel auf der Summer Slaughter Tour und im August 2008 begannen sie mit Impending Doom, A Different Breed of Killer und Through the Eyes of the Dead ihre erste Tour als Headliner. Außerdem waren sie mit Unearth und Parkway Drive auf der Never-Say-Die!-Tour 2008.

    Ihr drittes Album A New Era of Corruption erschien am 8. Juni 2010. Ein erstes Lied des Albums, The Darkest Day of Man, wurde am 12. April 2010 auf ihrer Myspace-Seite veröffentlicht. Die Band spielte bei Rock am Ring und Rock im Park Festival mit vielen anderen Bands wie Slayer und Rammstein. Im Herbst 2010 war man als Support mit Job for a Cowboy in Europa auf Tour.

    Bandname

    Der Name ist vom Londoner Stadtviertel Whitechapel abgeleitet. In diesem Viertel hat Jack the Ripper bis auf eines alle seine Opfer brutal getötet und verstümmelt.

    Musikstil

    Whitechapel spielten auf den ersten beiden Alben eine stark vom Deathgrind beeinflusste Form des Deathcores, sodass es schwer fiel, zwischen diesen beiden Genres zu unterscheiden. Seit dem Album A New Era of Corruption entfernte sich die Band vom Deathcore und ging mehr in Richtung des modernen Death Metal.

    Diskografie

    Alben

    • 2007: The Somatic Defilement (Candlelight Records)
    • 2008: This Is Exile (Metal Blade Records)
    • 2010: A New Era of Corruption (Metal Blade Records)
    • 2012: Whitechapel (Metal Blade Records)
    • 2013: The Somatic Defilement (Re-Release, Metal Blade Records)
    • 2014: Our Endless War (Metal Blade Records)

    Singles

    • 2014: The Saw Is The Law (Metal Blade Records)
    • 2014: Mono (Metal Blade Records)

    Sonstiges

    • 2011: Recorrupted (EP) (Metal Blade Records)

    Musikvideos

    • 2008: This Is Exile
    • 2008: Possesion
    • 2009: Eternal Refuge
    • 2010: The Darkest Day of Man
    • 2011: Breeding Violence
    • 2012: I, Dementia
    • 2012: The Possibilities of An Impossible Existence
    • 2014: Our Endless War
    • 2014: Worship the Digital Age
    • 2015: Let me burn

    Quellen

    1. a b This Is Exile in den US-amerikanischen Album-Charts, zugegriffen am 9. November 2010
    2. Chartquellen: Deutschland - Österreich - USA

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.