Mustasch

  • Mustasch ist eine schwedische Heavy-Metal-/Hard-Rock-Band aus Göteborg.

    Geschichte

    Die Gründer Ralf Gyllenhammar, Hannes Hansson, Mats Hansson und Mats Johansson waren bereits Anfang der 1990er Jahre in einer Punkband mit Namen Grindstone aktiv. Als sich deren Stil im Laufe der Zeit immer mehr veränderte, wurde die Band 1995 aufgelöst und die vier Mitglieder widmeten sich erstmals anderen Projekten.

    1998 trafen sich die vier ehemaligen Bandkollegen auf der Insel Orust auf der Farm von Hannes und Mats Hansson wieder, wo erste Demoaufnahmen für Mustasch entstanden, die bald darauf auf einigen Kompilationen erschienen. Über die befreundete Psychedelic-Rockband The Soundtrack of Our Lives kam Mustasch mit Fredrik Wennerlund, einem Manager des Major-Labels EMI Group, in Kontakt. Wennerlund war auf die von den The-Soundtrack-of-Our-Lives-Mitgliedern getragenen Mustasch-T-Shirts aufmerksam geworden. Im Jahr 2000 erhielten sie durch diesen Kontakt einen Plattenvertrag bei Majesty, einem Sub-Label von EMI, und spielten kurz danach in einem Werbespot für den Toyota Avensis mit.

    Im Februar 2001 erschien mit The True Sound of the New West ihre erste EP, die ihnen den Ruf einbrachte, eine Mischung aus Black Sabbath und The Cult zu sein.

    Für das nächste Album arbeiteten sie mit dem Produzenten Jacob Hellner (Rammstein, Apocalyptica) zusammen. Ratsafari erschien im September 2003 und brachte ihnen neben Charterfolgen eine weitere Grammis-Nominierung ein. Weitere Touren durch Europa folgten, durch Deutschland als Support für Motörhead.

    Das nächste Album, das nach eigenen Angaben zurück in Richtung ihrer Wurzeln gehen sollte, wurde wieder mit Roberto Laghi aufgenommen. Im Juni 2005 erschien Powerhouse als letztes Album bei Majesty. Nachdem der Plattenvertrag mit dem Major-Label erfüllt war, nahm Mustasch im Eigenverlag die EP Parasite auf, die auf Platz 22 in die schwedischen Charts einstieg.

    Im März 2008 veröffentlichte Mustasch die Best-of-Kompilation Lowlife Highlights mit 18 Liedern von den bei EMI erschienenen Alben. Die Band spielte im August auf dem Wacken Open Air.

    Im Sommer 2008 trat Gründungsmitglied und Lead-Gitarrist Hannes Hansson aus der Band aus und wurde im Oktober 2008 durch David Johannesson ersetzt. Mit ihrem neuen Gitarristen tourten sie zunächst als Headliner und direkt im Anschluss daran gemeinsam mit der Band Die Apokalyptischen Reiter quer durch Europa.

    2009 musste dann Schlagzeuger Mats "Dojan" Hansson nach zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen (Muskelabrisse) durch Danne McKenzie ersetzt werden, der ihn zuvor bereits des Öfteren vertreten hatte. Im Dezember 2011 gab die Band auch die Trennung von McKenzie bekannt. Erst fünf Monate später – im Mai 2012 – verkündete die Band, dass Jejo Perković, der seit der Trennung von McKenzie für mehrere Konzerte einsprang, von nun an als festes Mitglied zur Band gehöre. Perković hatte zuvor bei der schwedischen Hip-Hop-Gruppe "Infinite Mass" sowie bei der ebenfalls aus Schweden stammenden Doom-Metal-Band Candlemass gespielt.

    Diskografie

    Alben und EPs

    • 2001: The True Sound of the New West (EP)
    • 2002: Above All
    • 2003: Ratsafari
    • 2005: Powerhouse
    • 2006: Parasite (EP)
    • 2007: Latest Version of the Truth
    • 2008: Lowlife Highlights (Best of)
    • 2009: Mustasch
    • 2011: The New Sound of the True Best
    • 2012: Sounds Like Hell, Looks Like Heaven
    • 2014: Thank You for the Demon

    Singles

    • 2002: I Hunt Alone
    • 2002: Down in Black
    • 2003: Black City
    • 2004: 6:36
    • 2005: Dogwash
    • 2005: I’m Alright

    Weblinks

    Quellen

    1. a b c d e swedishcharts.com: Mustasch in der schwedischen Hitparade (abgerufen am 22. Mai 2008)
    2. laut.de: Biografie Mustasch
    3. blabbermouth.net: OPETH Win Swedish GRAMMY! - Feb. 19, 2003
    4. blabbermouth.net: THE HAUNTED Win Swedish 'Grammy' For 'Best Hard Rock' - Feb. 9, 2004
    5. blabbermouth.net: MUSTASCH Honored With Swedish GRAMMIS Award - Jan. 9, 2008
    6. ipfi.se: GRAMMISVINNARE 2007, zugegriffen am 16. November 2008
    7. metalunderground.com: „Mustasch Announces New Guitarist David Johannesson“ - 28. Oktober 2008

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.