China Anne McClain

  • China Anne McClain (* 25. August 1998 in Decatur, Georgia) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin.

    Leben und Karriere

    China Anne McClain wurde im Spätsommer 1998 in der Stadt Decatur im US-Bundesstaat Georgia als jüngste Tochter von Michael McClain, einem Musikproduzenten, Sänger, Songwriter und Toningenieur, und Shontell, einer Sängerin und Songwriterin, geboren. Daneben hat sie auch zwei Schwestern, die beide ebenfalls künstlerisch tätig sind, die rund vier bzw. fünf Jahre ältere Sierra Aylina sowie die rund ein Jahr ältere Lauryn Alisa. Zusammen haben die drei McClain-Mädchen, die sich selbst die „3mcclaingirls“ nennen, bereits eine Single herausgebracht, wobei ihre Eltern maßgeblich an der Produktion beteiligt waren. Des Weiteren hat China Anne McClain einen rund drei Jahre jüngeren Bruder namens Gabriel, der ebenfalls als Schauspieler, Sänger und Tänzer tätig ist. Die Karriere der kleinen China Anne McClaine fand ihren eigentlichen Durchbruch bereits im Jahr 2004, als der im Musikbereich tätig Ian Burke, der zuvor bei der American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP) engagiert war, bei der Familie zum Essen eingeladen war. Dabei sang China Anne einen Song von Spy Kids 2, woraufhin Burke den Regisseur, Produzenten, Drehbuchautor und sporadischen Schauspieler Rob Hardy anrief, der ein junges Mädchen für seinen neuen Film The Gospel suchte. Nachdem die Kleine wenig später für Hardy vorsprach, wurde sie Monate darauf in den offiziellen Cast des Films aufgenommen, wo sie die nicht unwesentliche Nebenrolle der Alexis übernahm. Im Film sang sie einen von Kirk Franklin geschriebenen Song, der im Februar 2005 in den Doppler Studios produziert bzw. aufgenommen wurde. Auch ihre beiden älteren Schwestern (* 1994 und * 1997) kamen im Film zu einer kleinen Rolle, wo sie im Kindergospelchor zu sehen sind.

    2005–2009: Tyler Perry’s House of Payne und Gastauftritte

    Nach den Erfolgen mit The Gospel kam China Anne, die auch Mitglied der Screen Actors Guild ist, in den Cast von Tyler Perry’s House of Payne. Dort war sie schließlich von 2006 bis 2010 in 50 Folgen in der Rolle der Jazmine Payne zu sehen, wobei sie die Serie zu Beginn von Staffel 5 verließ, jedoch wieder zur sechsten Staffel in den Cast zurückkehrte. 2006 folgte schließlich auch noch eine Rolle in Madea’s Family Reunion, wo sie abermals mit dem Regisseur Tyler Perry zusammenarbeitete. Auch ein Jahr später kam sie in Tyler Perrys Film Daddy’s Little Girls zum Einsatz und spielte dabei auch zum wiederholten Male an der Seite von Idris Elba. Dabei spielte sie ein Mädchen namens China, wobei ihre beiden älteren Schwester auch im Film als die beiden älteren Schwestern von China agieren. Des Weiteren folgte im Jahre 2007 auch eine Rolle im Weihnachtsfilm Weihnachten mit Dennis – Eine schöne Bescherung!, der im englischsprachigen Original unter dem Namen A Dennis the Menace Christmas bekannt ist. 2008 folgte schließlich ein Auftritt im Kurzfilm Six Blcks Wide, wo sie zum wiederholten Male neben ihren beiden ältern Schwestern zu sehen war. Daneben war sie 2008 auch in einer Folge von Jimmy Kimmel Live! sehen, wo sie Natasha Obama, die Tochter von US-Präsident Barack Obama, spielt. In dieser Folge kam auch ihre rund ein Jahr ältere Schwester Lauryn Alisa zum Einsatz, die die Rolle der Malia Ann Obama, der älteren Tochter von Barack und Michelle Obama, übernahm.

    2009 folgten schließlich Auftritte in den beiden Filmen Jack and Janet Save the Planet, wo sie eine der Hauptrollen innehatte, und Hurricane Season, wo sie eine ebenso wesentliche Rolle belegte. Des Weiteren war China Anne McClain in diesem Jahr auch in jeweils einer Folge von Hannah Montana und Navy CIS zu sehen.

    seit 2010: A.N.T.: Achtung Natur-Talente und Musikkarriere

    2010 folgten schließlich Einsätze im Film Kindsköpfe

    Filmografie

    • 2005: The Gospel
    • 2006: Madea’s Family Reunion
    • 2007: Daddy’s Little Girls
    • 2007: Weihnachten mit Dennis – Eine schöne Bescherung! (A Dennis the Menace Christmas)
    • 2008: Six Blocks Wide
    • 2009: Jack and Janet Save the Planet
    • 2009: Hurricane Season
    • 2010: Kindsköpfe (Grown Ups)
    • 2013: Kindsköpfe 2 (Grown Ups 2)
    • 2014: How to Build a Better Boy
    • 2006–2010: Tyler Perry’s House of Payne (50 Folgen)
    • 2008: Jimmy Kimmel Live! (1 Folge)
    • 2009: Hannah Montana (1 Folge)
    • 2009: Navy CIS (NCIS: Naval Criminal Investigative Service) (1 Folge)
    • 2010: Jonas L.A. (3 Folgen)
    • 2011: Die Zauberer vom Waverly Place (Wizards of Waverly Place) (1 Folge)
    • 2011–2014: A.N.T.: Achtung Natur-Talente (A.N.T. Farm, 62 Episoden)

    Diskografie

    Lieder:

    • Your Biggest Fan (feat. Nick Jonas)
    • Dynamite
    • Exceptional
    • Calling All the Monsters
    • My Crush
    • Beautiful
    • Unstoppable
    • Call My Name

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. CHINA ANNE MCCLAIN: GROWN UPS PREMIERE (englisch), abgerufen am 19. Februar 2011
    2. China Anne McClain auf PopTower.com (englisch), abgerufen am 19. Februar 2011

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.