Martin Stenmarck

  • Martin Olof Jon Stenmarck (* 3. Oktober 1972 in Täby) ist ein schwedischer Musiker.

    Werdegang

    Zusammen mit elf Geschwistern wuchs er in Örebro auf und spielte als Jugendlicher in verschiedenen Hardrockbands. Später zog er nach Stockholm, modelte eine Zeit lang und arbeitete für ein paar Jahre als singender Kellner im Restaurent Wallmans Salonger. Hier begann auch seine Karriere. 1997 beendete seine Arbeit im Restaurant und zog mit seiner Show Showduellen und Håkan Berg, Micke Svahn und Joacim Fagerström zusammen durch Schweden. Unter anderem traten sie 1997/98 an verschiedenen Orten des Landes auf, später nur noch vereinzelt an festen Spielstätten, so 1998 im Stockholmer Mosebacke, bei Sommarnöje Örebro 1999, bei Julshower på Teatrix 1999 und im Gröna Lunds-teatern im Frühjahr 2000.

    2005 nahm Stenmarck am schwedischen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest in der dritten Vorrunde in Skellefteå teil, schaffte den Einzug ins Finale in Stockholm und gewann dieses. Am 21. Mai 2005 vertrat er Schweden beim ESC in Kiew und belegte mit seinem Beitrag Las Vegas den 19. Platz von 24 Teilnehmern. Anschließend tourte er mit seinem Programm Tältprojekt durch Schweden. Im September 2006 brachte er seine erste Single auf schwedisch, 7milakliv, heraus, die insgesamt sieben Wochen Platz 1 der schwedischen Charts war. Im Oktober 2006 erschien sein erstes eigenes Album, das nur schwedische Lieder enthielt. Die CD Det är det pojkar gör när kärleken dör ist am 7. November 2007 herausgekommen und zeigt, dass sich sein musikalischer Stil verändert hat. Martins Texte zeugen davon, dass er sich überlegt, was er singt. Er „lebt“ die Musik und ist in Schweden sehr bekannt. Dort ist er nicht nur Sänger, sondern hat zu Filmen Musikvideos gedreht, ist unter anderem in Shows, zahlreichen unterschiedlichen TV-Sendungen und auf Galas zu sehen.

    Diskografie

    Singles

    • 2005 – Las Vegas
    • 2006 – 7milakliv
    • 2007 – Nästa dans
    • 2007 – 100 år från nu (blundar)
    • 2008 – Rubb och stubb
    • 2008 – A Million Candles Burning
    • 2009 – 1000 nålar
    • 2010 – Everybody’s Changing
    • 2014 – När änglarna går hem

    Alben

    • 2001 – One, deutsche Ausgabe
    • 2001 – One
    • 2004 – Think of Me
    • 2005 – Think of Me (inkl. Las Vegas)
    • 2006 – 9 sanningar och en lögn
    • 2007 – Det är det pojkar gör när kärleken dör
    • 2009 – Septemberland

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.