V. Thirteen

Big Audio Dynamite

  • Big Audio Dynamite oder B.A.D., später auch bekannt als Big Audio Dynamite II und Big Audio, ist eine britische Band, die 1984 vom Gitarristen Mick Jones gegründet wurde, der vorher bei The Clash spielte. Ein weiteres Bandmitglied ist Don Letts. Big Audio Dynamite (später auch bekannt als Big Audio Dynamite II und Big Audio, oft auch abgekürzt als BAD) ist bekannt für ihre effektive Mischung von verschiedenen Musikstilen, die aus Punk Rock, Dance Music, Hip Hop, Reggae und Funk bestehen. Lediglich Mick Jones ist ein konstantes Mitglied der Band. Nach einigen erfolgreichen Alben und vielen Touren in den 1980er und 1990er Jahren, löste sich Big Audio Dynamits 1997 auf. Im Jahre 2011 kamen sie wieder zusammen und unternahmen gemeinsam eine Reunion Tour. Ihr größter Hit war der Song E=mc², der Platz 11 in Großbritannien erreichte.

    Mitglieder

    Big Audio Dynamite (1984–1990, 2011–heute)

    • Mick Jones – Gitarre und Gesang
    • Don Letts – Sound Effects und Gesang
    • Dan Donovan – Keyboards
    • Leo Williams – Mass
    • Greg Roberts – Schlagzeug und Background Gesang

    Big Audio Dynamite II (1990–1993)

    • Mick Jones – Gitarre und Gesang
    • Nick Hawkins – Gitarre und Background Gesang
    • Gary Stonadge – Bass und Background Gesang
    • Chris Kavanagh – Schlagzeug und Background Gesang

    Big Audio (1994–1995)

    • Mick Jones – Gitarre und Gesang
    • Nick Hawkins – Gitarre und Background Gesang
    • Gary Stonadge – Bass und Background Gesang
    • Chris Kavanagh – Schlagzeug und Background Gesang
    • Andre Shapps – Keyboards
    • Michael 'Zonka' Custance – DJ, Percussion und Background Gesang

    Big Audio Dynamite (1996–1998)

    • Mick Jones – Gitarre und Gesang
    • Nick Hawkins – guitar
    • Andre Shapps – Keyboards
    • Michael 'Zonka' Custance – Dj
    • Darryl Fulstow – Bass
    • Bob Wond – Schlagzeug
    • Joe Attard – Mc Gesang
    • Ranking Roger – Gesang

    Diskografie

    • E=mc² (1986, UK #11)
    • Medicine Show (1986, UK #29)
    • C'mon Every Beatbox (1986, UK #51)
    • V Thirteen (1987, UK #49)
    • Just Play Music (1988, UK #51)
    • Looking for a Song (1994 als Big Audio, UK #68)
    • This Is Big Audio Dynamite (1985, UK #27)
    • No. 10, Upping St. (1986, UK #11)
    • Tighten Up Vol. 88 (1988, UK #33)
    • Megatop Phoenix (1989, UK #26)
    • Kool-Aid (1990, UK #55)
    • The Globe (1991, UK #63)
    • Higher Power (1994)
    • Entering a New Ride (1997)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.