Dubstar

  • Dubstar waren eine dreiköpfige britische Musikband aus Newcastle-upon-Tyne, die von 1993 bis 2000 bestand. Ihre Musik mischte Pop, Independent und tanzbare elektronische Klänge, weswegen Kritiker sie in die Nähe der Band Saint Etienne stellten. Dubstar veröffentlichten drei reguläre Alben, dazu ein Remix-Album und nach ihrer Trennung ein Best-Of-Album.

    Bandmitglieder

    • Sarah Blackwood (* 6. Mai 1971 in Halifax) – Gesang
    • Steve Hillier (* 14. Mai 1969 in Southampton) – Keyboards
    • Chris Wilkie (* 25. Januar 1973 in Gateshead) – Gitarre

    Bandgeschichte

    Dubstar entstanden im Sommer 1993, als Hillier und Wilkie, die damals das Duo The Joans bildeten, auf Blackwoods Stimme aufmerksam wurden. Innerhalb eines halben Jahres konnten sie einen Plattenvertrag beim Independent-Label Food Records unterschreiben. Nachdem zwei Singles die britischen Top 40 erreicht hatten, erschien im Herbst 1995 das Debütalbum Disgraceful. Der Song Stars besitzt inzwischen einen Kultstatus; er erreichte Platz 54 in den Top 6000 von Radio KIA Countdown Internet Charts.

    Nach der Auflösung von Dubstar wurde Blackwood Gründungsmitglied der Electroclash-Band Client. Hillier arbeitet als Komponist und Produzent in seinem eigenen Tonstudio (z. B. mit und für Keane, Bebel Gilberto, Mark Owen).

    Diskografie

    Singles

    • 1995: Stars; Anywhere; Not So Manic Now
    • 1996: Elevator Song
    • 1997: No More Talk, Cathedral Park
    • 1998: I Will Be Your Girlfriend
    • 2000: I (Friday Night), The Self Same Thing

    Alben

    • 1995: Disgraceful
    • 1996: Disgraceful: The Remix Album
    • 1997: Goodbye
    • 2000: Make It Better
    • 2004: Stars: The Best of Dubstar

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.