Telex

  • Telex ist eine belgische Band, die 1978 gegründet wurde und für Belgien beim Eurovision Song Contest 1980 antrat. Ihre Mitglieder waren von Beginn an Marc Moulin († 2008), Dan Lacksman und Michel Moers. Die Gruppe mischt verschiedene musikalische Stile, darunter Punk, Disco und Synthiepop und verwendet ausschließlich elektronische Instrumente und Vocoder.

    Geschichte

    Telex wurde ursprünglich als Spaßprojekt gegründet. Zunächst nahm sie Electro-Coverversionen internationaler Hits auf. Erste Erfolge hatte sie mit ihren Versionen der Titel Rock Around the Clock von Bill Haley, Ça plane pour moi von Plastic Bertrand und Dance to the Music von Sly Stone. 1979 veröffentlichte sie ihren ersten eigenen Titel Moskow Diskow, mit dem sie auch international Bekanntheit erlangte. 1980 nahm sie auf Anraten ihres Managers am belgischen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest teil, der vom wallonischen Fernsehsender RTBF unter dem Titel Éliminatoires belges du grand prix de la chanson veranstaltet wurde. Telex konnte die Vorentscheidung gegen die sechs anderen teilnehmenden Künstler gewinnen

    Das Plattenlabel der Band, Virgin Records, war mit dem Ergebnis nicht zufrieden und schlug deshalb einen Richtungswechsel vor. Die Band sollte als Bestandteil der „New Wave“-Bewegung etabliert werden. Für das dritte Album Sex half die Band Sparks beim Verfassen der Texte. Telex zog es zu dieser Zeit vor, nicht live aufzutreten und sich anonym im Hintergrund zu halten. Vom vierten Album Wonderful World wurden nur wenige Exemplare veröffentlicht. 1988 wechselte Telex zu Atlantic Records und veröffentlichte das Album Looney Tunes, das kein großer kommerzieller Erfolg sein sollte. 1989 veröffentlichte die Band ein Album mit Remix-Versionen früherer Titel im House-Stil.

    Obwohl die Band sich nie getrennt hat, brachte sie bis 2006 keine weiteren Veröffentlichungen heraus. Das erste Album seit langem, How Do You Dance von 2006, das fünf neue Lieder nebst fünf Coverversionen enthält, wurde bei EMI veröffentlicht und schaffte es in die belgischen Verkaufscharts. Telex produziert auch Remix-Versionen für anderen Bands, so zum Beispiel der Lieder A Pain That I’m Used To von Depeche Mode und Minimal der Pet Shop Boys.

    Diskografie

    Alben

    • 1979: Looking for St. Tropez
    • 1980: Neurovision
    • 1981: Sex
    • 1984: Wonderful World
    • 1988: Looney Tunes
    • 2006: How Do You Dance?

    Compilations und Remix-Alben

    • 1989: Les Rhythmes Automatiques
    • 1993: Belgium … One Point (Box-Set der ersten fünf Alben)
    • 1994: Is Release a Humour? - We Love Telex
    • 1998: I Don’t Like Music
    • 1998: I Don’t Like Remixes: Original Classics 78–86
    • 1999: I (Still) Don’t Like Music Remixes Vol. 2
    • 2009: Ultimate Best Of

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. http://www.geocities.com/national_finals_70s_80s/Belgium1980.html (Memento vom 10. April 2003 im Internet Archive)Vorlage:Webarchiv/Wartung/Linktext_fehlt
    2. diggiloo.net
    3. diggiloo.net
    4. ultratop.be
    5. ultratop.be
    6. charts-surfer.de

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.