Latice Crawford

  • Michael Crawford, CBE, eigentlich Michael Patrick Dumble-Smith, (* 19. Januar 1942 in Salisbury, Wiltshire, England) zählt zu den bekanntesten britischen Musical-Schauspielern und Sängern. 2002 wurde er auf Platz 17 der 100 Greatest Britons gewählt. Internationale Berühmtheit erlangte er durch seine Verkörperung des Superhelden Condorman im gleichnamigen Film.

    Leben

    Michael Crawford begann seine Schauspielkarriere als Siebenjähriger. Bekannt wurde er in der Rolle des Frank Spencer in der erfolgreichen BBC-Sitcom Some Mothers Do 'Ave ’Em!.

    In den 1960er-Jahren spielte er in mehreren Filmen des US-amerikanischen Regisseurs Richard Lester mit, so in Der gewisse Kniff (The Knack … and How to Get It, 1964, mit der Filmmusik von John Barry), in dem Filmmusical Toll trieben es die alten Römer (A Funny Thing Happened on the Way to the Forum, 1966) und in der Antikriegssatire Wie ich den Krieg gewann (How I Won the War, 1967, mit John Lennon als Nebendarsteller).

    Einem Millionenpublikum wurde er ein Begriff als Erik in der Hauptrolle des Erfolgsmusicals Das Phantom der Oper (The Phantom of the Opera). Für diese Rolle erhielt er den Tony-Award. Seine Interpretation von The Music of the Night (Die Musik der Nacht) zählt noch heute, über 26 Jahre nach seiner Performance in London und am Broadway, zu den beliebtesten überhaupt und dient den aktuellen Phantom-Darstellern nach wie vor als Vorbild.

    Im MGM GRAND HOTEL in Las Vegas hatte Crawford in der Show EFX! 1995 Premiere. Dieses 90 minütige Musical hatte seinen Fokus auf den Spezialeffekten und erzählte mehrere Fantasy-Kurzgeschichten. Crawford übernahm in dieser spektakulären Show 4 Rollen, allerdings verletzte er sich 1996 so schwer bei einer der vielen akrobatischen Einlagen, dass er die Show verlassen musste.

    Im September 2002 kehrte er an den Broadway zurück, als Count Giovanni von Krolock in Dance of the Vampires, einer überarbeiteten Fassung des österreichisch-deutschen Kultmusicals Tanz der Vampire. Obwohl dem Musical kein Erfolg beschieden war und Ende Januar 2003 der letzte Vorhang fiel, wurde er für seine Darstellung mit dem Drama Desk Award geehrt.

    Danach übernahm er die Rolle des Count Fosco in Andrew Lloyd Webbers neuem Musical The Woman in White, gab diese aber aus gesundheitlichen Gründen auf.

    Am 9. Januar 2006 wohnte er der Galavorstellung von Das Phantom der Oper, die das Musical zum am längsten laufenden in Londons Musical-Geschichte auszeichnete und damit Cats ablöste, bei.

    Am 2. Oktober 2011 trat er in der Royal Albert Hall im Finale zum 25-jährigen Jubiläum von Das Phantom der Oper, bei der er allerdings nicht sang, auf.

    Diskografie

    Cast-Alben

    • A Funny Thing Happened on the Way to the Forum – 1966
    • Hello, Dolly! – 1969
    • Billy – 1974
    • Flowers for Algernon – 1980
    • Barnum – 1981
    • The Phantom of the Opera – 1986
    • Highlights from The Phantom of the Opera – 1986
    • Once Upon a Forest – 1993
    • EFX – 1995
    • The Woman in White (London Cast) – 2004

    Soloalben

    • Songs from the Stage and Screen – 1987
    • Michael Crawford Performs Andrew Lloyd Webber – 1991
    • With Love/The Phantom Unmasked – 1992
    • A Touch of Music in the Night – 1993
    • Favorite Love Songs – 1994
    • On Eagle’s Wings – 1998
    • In Concert – 1998
    • A Christmas Album – 1999
    • The Disney Album – 2001
    • The Early Years – MCIFA Members Only Exclusive – 2001
    • The Best of Michael Crawford – Australian Release – 2002
    • The Very Best of Michael Crawford – 2005

    Filmografie (Auswahl)

    • 1961: Sir Francis Drake
    • 1962: Wir alle sind verdammt (The War Lover)
    • 1965: Der gewisse Kniff (The Knack and how to get it)
    • 1966: Toll trieben es die alten Römer (A Funny Thing Happened on the Way to the Forum)
    • 1967: Minirock und Kronjuwelen (The Jokers)
    • 1967: Wie ich den Krieg gewann (How I Won the War)
    • 1969: Hello, Dolly!
    • 1972: Alice im Wunderland (Alice’s Adventures In Wonderland)
    • 1973: Some Mothers Do ’Ave ’Em!
    • 1981: Condorman
    • 1986: Barnum!
    • 1993: Meister Dachs und seine Freunde (Once Upon a Forest) (Stimme)

    Auszeichnungen (Auswahl)

    • 1988: Tony Award als bester Hauptdarsteller in einem Musical (Das Phantom der Oper).
    • 1988: Drama Desk Award als herausragender Darsteller in einem Musical (Das Phantom der Oper).

    Nominierungen

    • 2003: Drama Desk Award als herausragender Darsteller in einem Musical (Dance of the Vampires).

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Broadway World Online Rezension auf Broadway World

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.