C.S. Babu;Shankar Mahadevan

  • Shankar Mahadevan (* 3. März 1967 in Mumbai) ist ein indischer Komponist, Sänger und Playbacksänger des Hindi-Films. Er gründete 2010 mit CloodOn - Personalized Learning Platform die Online-Musikakademie Shankar Mahadevan Academy.

    Filmografie (Auswahl)

    • 1995: Akele Hum Akele Tum
    • 1997: Auzaar
    • 1997: Pardes
    • 1998: Dushman
    • 1998: Und ganz plötzlich ist es Liebe … (Kuch Kuch Hota Hai)
    • 2000: Kandukondain Kandukondain
    • 2000: Raju Chacha
    • 2001: Dil Chahta Hai
    • 2003: Lebe und denke nicht an morgen (Kal Ho Naa Ho)
    • 2004: Phir Milenge
    • 2004: Mut zur Entscheidung – Lakshya (Lakshya)
    • 2006: Don – Das Spiel beginnt (Don – The Chase Begins Again)
    • 2006: Bis dass das Glück uns scheidet (Kabhi Alvida Naa Kehna)
    • 2007: Taare Zameen Par – Ein Stern auf Erden (Taare Zameen Par)
    • 2007: Heyy Babyy
    • 2007: Minsara Kanavu
    • 2007: Salaam-e-Ishq
    • 2007: Jhoom Barabar Jhoom
    • 2008: Thoda Pyaar Thoda Magic
    • 2008: Bachna Ae Haseeno – Liebe auf Umwegen (Bachna Ae Haseeno)
    • 2009: Luck by Chance – Liebe, Glück und andere Zufälle (Luck by Chance)
    • 2010: We are Family

    Auszeichnungen

    • National Film Awards als beste Playbacksänger
      • 2000 für "Yenna Solla Pogirai" aus dem Film Kandukondain Kandukondain
      • 2007 für "Maa" aus dem Film Taare Zameen Par – Ein Stern auf Erden
    • Bollywood Movie Awards als beste Playbacksänger
      • 2002 für "Dil Chahta Hai" aus dem Film Dil Chahta Hai
      • 2004 für "Pretty Woman" aus dem Film Lebe und denke nicht an morgen

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. web.archive.org

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.