"The Fox" (Live)

Ylvis

  • Ylvis ist ein norwegisches Komiker- und Entertainerduo, das aus den Brüdern Vegard (* 19. Mai 1979) und Bård (* 21. März 1982) Ylvisåker besteht. Es wurde mit einem viralen Video namens „The Fox“ auf der Website YouTube international bekannt.

    Karriere

    Das Brüderpaar aus Bergen hatte 2000 seine ersten Erfolge als Bühnenunterhalter in der Heimatstadt mit dem Programm Ylvis - en kabaret. Weitere Shows folgten, die sie landesweit bekannt machten und auch zu Fernsehauftritten führten. 2006 moderierten sie erstmals eine Radiosendung bei NRK P3 und im Jahr darauf produzierten sie die TV-Show Norges herligste, in der sie im ganzen Land den „großartigsten Norweger“ suchten. (2010 wurde die Suche in Nordens herligste auf ganz Skandinavien ausgedehnt.) Es folgten Unterhaltungsshows wie Ylvis møter veggen und Hvem kan slå Ylvis? (Wer kann Ylvis schlagen?), das ein ähnliches Konzept hat wie Schlag den Raab.

    Seit 2011 haben die Ylvisåkers eine wöchentliche Late-Night-Show bei TVNorge mit dem Titel I kveld med Ylvis (Heute Abend mit Ylvis). Die zweistündigen Sendungen sind eine Mischung aus Talk und Comedy. 2012 wurden sie dafür mit dem norwegischen Comedy Award für die beste Darbietung TV/Film ausgezeichnet.

    Für ihre Show produzierte das Duo auch Videos als Einspieler oder Teaser. Mehrere Liedparodien, zum Beispiel über Stonehenge oder Jan Egeland veröffentlichten sie auch über YouTube und erreichten damit siebenstellige Zugriffszahlen. Nachdem sie für ein Mitglied des international erfolgreichen norwegischen Produzententeams Stargate ein Geburtstagsvideo gedreht hatten, revanchierten sich Stargate mit der Produktion eines Ylvis-Musikvideos und erreichte Platz 29 der offiziellen Charts, noch bevor das Lied offiziell als Single veröffentlicht wurde. Später stieg es bis in die Top 10 der US-Charts. In ihrer Heimat stieg das Lied auf Platz 7 ein und erreichte eine Woche später Platz 1. Auch in zahlreichen weiteren Ländern stieg The Fox in die Charts ein.

    TV-Sendungen

    • Norges herligste (2007-2008)
    • Ylvis møter veggen (2008)
    • Hvem kan slå Ylvis? (2009)
    • Nordens herligste (2010)
    • I kveld med Ylvis (seit 2011)

    Diskografie

    Album

    • Volume 1 (2014)

    Videos / Singles

    • Work It (3. Oktober 2011)
    • Stonehenge (2. November 2011)
    • Someone Like Me (12. September 2012)
    • Jan Egeland (30. September 2012)
    • Janym (Жаным) (21. Oktober 2012)
    • Pressure (8. November 2012)
    • The Fox (3. September 2013)
    • The Cabin (19. September 2013)
    • Massachusetts (22. Oktober 2013)
    • Trucker's Hitch (16. September 2014)
    • Mr. Toot (30. September 2014)
    • I Will Never Be a Star (feat. Bjarte Ylvisåker, 14. Oktober 2014)
    • Yoghurt (28. Oktober 2014)
    • Intolerant (18. November 2014)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: NO DE AT CH UK US
    2. Disse er årets morsomste, NRK, 25. August 2012
    3. Ylvis Q&A: What 'The Fox' (Viral Stars) Say About Their Surprise Hit, Billboard, 7. September 2013
    4. Und der Fuchs macht „A-hee-ahee ha-hee!“, Frankfurter Allgemeine - Feuilleton, 13. September 2013
    5. US-Streaming-Songs-Chart (Billboard), abgerufen am 14. September 2013

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.