Luca Carboni & Fabri Fibra

  • Fabri Fibra (* 17. Oktober 1976 in Senigallia als Fabrizio Tarducci) ist ein italienischer Rapper.

    Biografie

    Fabrizio Tarducci begann sich als Jugendlicher für Musik zu interessieren und schrieb sein erstes Lied mit 17 Jahren. Im Jahre 1995 nahm er seine erste Demo auf. 1995 schloss er sich mit dem Produzenten Dj Lato und MC Shezan Il Ragio zusammen und bildete das Trio Custodi Del Tempo. Zusammen veröffentlichten sie die beiden Projekte Del mare quest'el gruv und Il rapimento del Vulplà.

    Sein künstlerisches Pseudonym ist ein Wortspiel. Er schreibt seinen Spitznamen Fabri zweimal nacheinander, vertauscht im zweiten Namen jedoch die Vokale (A und I). So entstand der Name Fabri Fibra.

    Im Jahre 1999 brachte er mit DJ Lato unter dem Namen Uomini di mare, die LP Sindrome di fine millennio heraus.

    2002 begann er seine Solokarriere und veröffentlichte das Album Turbe giovanili

    Diskografie

    Studioalben

    • Turbe giovanili (2002)
    • Mr. Simpatia (2004)
    • Tradimento (2006)
    • Bugiardo (2007)
    • Chi vuole essere Fabri Fibra?(2009)
    • Controcultura (2010)
    • Guerra e pace (2013)
    • Squallor (2015)

    Mit Uomini di mare

    • Del mare quest'el gruv (1996)
    • Il rapimento del Vulplà (1997), als Qustodi del Tempo
    • Sindrome di fine millennio (2000)
    • Lato & Fabri Fibra (2004)

    Rapstar

    • Non è gratis (2012)

    Singles

    • Applausi per Fibra (2006)
    • Mal di stomaco (2006)
    • Su le mani (2006)
    • Idee stupide (feat. Diego Mancino) (2006)
    • Questo è il nuovo singolo (2007)
    • Bugiardo (2007)
    • La Soluzione (2008)
    • In Italia feat. Gianna Nannini (2008)
    • Incomprensioni feat. Federico Zampaglione (2009)
    • Speak English (2009)
    • Festa Festa (feat. Crookers & Dargen D'Amico) (2010)
    • Vip in Trip (2010)
    • Tranne te (2010)
    • Qualcuno normale (feat. Marracash) (2011)
    • Le donne (2011)
    • Ci rimani male / Chimica Brother (mit Clementino) (2012)
    • La luce (mit Clementino) (2012)
    • L'italiano balla (feat. Crookers) (2012)
    • Pronti, Partenza, Via! (2012)
    • Guerra e pace (2013)
    • Alta vendita (2013)
    • Ring Ring (2013)
    • Fisico & politico (Luca Carboni & Fabri Fibra, 2013)

    Quellen

    1. Chartquellen: Italien (Top 10) / Schweiz

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.