Let's Talk About Me

The Alan Parsons Project

  • The Alan Parsons Project war ein britisches Musikprojekt, das dem Progressive-Rock oder Artrock zugerechnet werden kann. Die Band wurde von Alan Parsons und Eric Woolfson gegründet und bestand von 1975 bis 1987 (1990).

    Geschichte

    Alan Parsons war Tontechniker der Beatles in den Abbey Road Studios und wirkte dort an deren letzten Alben mit. Später arbeitete er unter anderem mit den Wings und war am Klassiker The Dark Side of the Moon von Pink Floyd als Toningenieur und Produzent beteiligt. Seine Produktionsarbeit gilt als entscheidender Faktor des Erfolgs der Alben von Cockney Rebel und Al Stewart Mitte der 1970er Jahre. Auf dem Album Once Again von Barclay James Harvest spielte Alan Parsons die Maultrommel in Lady Loves.

    Eric Woolfson war Manager von Carl Douglas, der mit dem Song Kung Fu Fighting einen Welthit landete. Als Songschreiber für Stones-Produzent Andrew Oldham hatte er sich einen Namen gemacht.

    Beide trafen sich 1974 und beschlossen, ihre eigene Musik herauszubringen: Woolfson war von Edgar Allan Poe begeistert und wollte ihn vertonen, Parsons wollte sein Talent „sichtbarer“ machen. So gründeten sie „The Alan Parsons Project“ und luden dazu viele Gastmusiker ein, darunter Andrew Powell, einen Dirigenten und Komponisten, der für die Orchesterarrangements zuständig sein sollte, sowie den Sänger John Miles, der gerade den von Alan Parsons produzierten Hit Music gehabt hatte. Als Begleitmusiker wurde die komplette Band Pilot (David Paton, Stuart Tosh, Ian Bairnson, Bill Lyall) verpflichtet, für die Parsons ebenfalls als Produzent von 3 Alben tätig gewesen war.

    1976 erschien das erste Album Tales of Mystery and Imagination – Edgar Allan Poe, eine Sammlung von vertonten Kurzgeschichten des amerikanischen Schriftstellers. Bereits auf diesem Konzeptalbum kristallisierte sich der musikalische Stil heraus: rockige Klänge in Verbindung mit großen sinfonischen Arrangements. Mindestens ein Instrumentalstück sollte in Zukunft auf jedem Album zu finden sein.

    Es folgten neun weitere Alben, die in der Regel um ein zentrales Thema konzipiert waren. Ab 1981 entwickelte sich der Stil weg von Konzeptalben hin zu eher locker thematisch strukturierten Songsammlungen. Mit dem unerwarteten Erfolg des Songs Eye in the Sky, der ein Top-10-Hit wurde, setzte musikalisch eine Umorientierung in Richtung Adult Orientated Rock (AOR) ein. Das Album Eye in the Sky ist eines der ersten Alben weltweit, das komplett mit digitaler Technik aufgenommen wurde.

    Zwischendurch arbeiteten die einzelnen Project-Mitglieder – allesamt gefragte Studiomusiker – auch immer wieder für andere Künstler, etwa für Kate Bush (Bairnson, Elliott, Paton, Powell) oder Bucks Fizz (Bairnson). 1983 bildeten Ian Bairnson, Stuart Elliott, David Paton, Colin Blunstone sowie der Keyboarder Peter Bardens die kurzlebige Band Keats, die lediglich ein Album gleichen Namens einspielte und nur mäßig erfolgreich war.

    1989/90 wollte Woolfson Freud vertonen. Ein Bekannter schlug ihm ein Musical vor, das schließlich unter dem Titel Freudiana im Wiener Theater an der Wien mit Ulrich Tukur in der Hauptrolle uraufgeführt wurde. Parsons produzierte zwar das Album, allerdings nicht unter dem Bandnamen, da Parsons die Ausrichtung des Projects nicht durch eine Musicalproduktion „verwässern“ wollte.

    Freudiana ist zwar kompositorisch fast ausschließlich das Werk von Woolfson, wird der klanglichen Ähnlichkeit wegen aber oft für ein Project-Album gehalten und wurde letztendlich auch mit einem Großteil der Project-Musiker eingespielt. Das Musical, dessen Rechte beim künstlerischen Leiter Brian Brolly, die Verluste aber bei Parsons und Woolfson blieben, sorgte zugleich für das Ende der Band und der Zusammenarbeit ihrer beiden Köpfe. Parsons brachte in der Folge nur noch unter seinem eigenen Namen weitere Platten – darunter auch zwei Livealben mit Liedern des Projects – heraus (siehe Solo-Diskographie).

    Woolfson schrieb in der Folge mehrere Musicals auf der Grundlage früherer Project-Alben. Er starb am 2. Dezember 2009.

    Rezeption

    Trotz (oder wegen) des großen kommerziellen Erfolges fanden bei den meisten Kritikern allenfalls die ersten Arbeiten des Teams Parsons/Woolfson Anklang. Deutschen Fernsehzuschauern ist The Alan Parsons Project am besten bekannt durch die Erkennungsmelodie Lucifer (vom Album Eve). Dieses Stück kündigt seit 1990 die Sendung Monitor im WDR an. Der charakteristische Rhythmus am Anfang des Titels entspricht den Buchstaben EVE im Morsecode: . Seit einigen Jahren wird jedoch nicht mehr das Original, sondern eine Cover-Version verwendet. Lucifer bildete das ARD-Thema bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1982 in Spanien vor und nach den Übertragungen der Spiele. Der Titel Sirius (vom Album Eye in the Sky) wird bei zahlreichen Sportveranstaltungen als Einlauf- und Vorstellungsmusik verwendet. Don’t Answer Me (vom Album Ammonia Avenue) war in Deutschland 1984 ein Top-10-Hit, das Album selbst belegte mehrere Wochen die Spitze der deutschen Charts. Das dazugehörige Video war das erste Cartoon-Video in der Musikgeschichte.

    Alan Parsons fungierte als Produzent und Toningenieur bei der (instrumentalen) Musik zum Film Der Tag des Falken (Ladyhawke, 1985), die von Andrew Powell auf Wunsch von Regisseur Richard Donner im typischen Alan-Parsons-Project-Stil komponiert wurde.

    Trivia

    Mr. Laser Beam, der in den Credits des Albums Vulture Culture (1984) unter Oral Rendition (Radiostimme auf dem Titel Let’s Talk About Me) erscheint, heißt eigentlich Lee Abrams. Der Künstlername ist ein Anagramm des bürgerlichen Namens. Abrams verfasste auch die Liner Notes für das Album The Best Of The Alan Parsons Project (1983).

    In der letzten Sequenz des Musikvideos zu Don’t Answer Me, welches von Michael William Kaluta animiert wurde, sind Alan Parsons und Eric Woolfson als Musiker zu sehen.

    Diskografie

    Kompilationen (Auswahl)

    • 1983 – The Best Of The Alan Parsons Project
    • 1987 – Limelight – The Best Of The Alan Parsons Project Vol. 2
    • 1988 – The Instrumental Works
    • 1989 – Pop Classics (Label: EVA)
    • 1991 – Prime Time – Best (1976–1987, Label: Zounds, alle Titel digital remastered)
    • 1991 – Anthology
    • 1992 – The Ultimate Collection
    • 1992 – The Best Of The Alan Parsons Project
    • 1994 – Best of Alan Parsons Live
    • 1997 – The Definitive Collection
    • 1998 – Gold Collection
    • 1999 – Arista Heritage Series
    • 1999 – Master Hits
    • 1999 – The Encore Collection
    • 2001 – Lucifer – Best (1976–1984, Label: Zounds 24 Karat Gold-CD, alle Titel digital remastered)
    • 2002 – Love Songs
    • 2002 – Works
    • 2003 – The Hits
    • 2003 – Silence & I: Very Best Of
    • 2003 – Platinum And Gold Collection
    • 2006 – The Dutch Collection (3 CD)
    • 2007 – The Essential (2 CD)
    • 2008 – The Essential (3 CD)

    Singles

    • (The System Of) Doctor Tarr And Professor Fether / A Dream Within A Dream (1976)
    • The Raven (1976)
    • I Wouldn’t Want To Be Like You (1977)
    • Don’t Let It Show (1977)
    • What Goes Up / Hyper-Gamma-Spaces (1978)
    • Lucifer / I’d Rather Be A Man (1979)
    • Damned If I Do / You Lie Down With Dogs (1979)
    • The Gold Bug / Snake Eyes (1980)
    • Games People Play / The Ace Of Swords (1980)
    • The Turn Of A Friendly Card / Games People Play (1981)
    • Time / The Gold Bug (1981)
    • Eye In The Sky / Mammagamma
    • Psychobabble / Children Of The Moon (1982)
    • You Don’t Believe / Lucifer (1983)
    • Don’t Answer Me / You Don’t Believe (1984)
    • Prime Time / The Gold Bug (1984)
    • Let’s Talk About Me / Hawkeye (1985)
    • Days Are Numbers (The Traveller) (1985)
    • Stereotomy / Urbania (1986)
    • Limelight / Urbania (1986)
    • Standing On Higher Ground / Paseo De Gracia (1987)

    Zusammenstellungen, Boxen, Wiederveröffentlichungen

    • Sammelbox ohne speziellen Titel – nach dem Erfolg von The Turn Of A Friendly Card wurden die bisherigen Cover der 4er-Set-Einsteckhüllen von I Robot, Pyramid und Eve dem Design von The Turn Of A Friendly Card angeglichen (4-LP-Box: I Robot, Pyramid, Eve und The Turn Of A Friendly Card; 1980)
    • The Best Project (3-LP-Box: The Best Of The Alan Parsons Project, Vulture Culture und Ammonia Avenue; 1984 oder später)
    • Eye In The Sky / Vulture Culture (Doppel-CD, 1995)
    • The Dutch Collection (3 CD, 2006: remastered, enthält das bisher unveröffentlichte Stück: Only Questions No Answers (Eric Woolfson, Ian Bairnson))
    • I Robot, Eye In The Sky, Vulture Culture (wiederveröffentlicht im März 2007 mit Bonustiteln)
    • Tales of Mystery and Imagination (wiederveröffentlicht im Mai 2007 als Doppel-CD mit Bonustiteln)
    • Pyramid, The Turn Of A Friendly Card, Stereotomy (wiederveröffentlicht im März 2008 mit Bonustiteln)
    • Eve, Ammonia Avenue, Gaudi (wiederveröffentlicht im September 2008 mit Bonustiteln)
    • The Complete Albums Collection (11 CD, 2014, enthält die bisher unveröffentlichte CD "The Sicilian Defence" aus dem Jahre 1979)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Erklärung der Konzepte der Alben auf the-alan-parsons-project.com (englisch). Abgerufen am 24. August 2013.
    2. a b c d e f g h i j http://everyhit.com/ Charts-Surfer (abgerufen am 6. April 2008)
    3. a b c austriancharts.at: The Alan Parsons Project in der österreichischen Hitparade (abgerufen am 6. April 2008)
    4. a b c d hitparade.ch: The Alan Parsons Project in der Schweizer Hitparade (abgerufen am 6. April 2008)
    5. everyhit.com (abgerufen am 6. April 2008)
    6. Artist Chart History Albums (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    7. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Jun 02 1984 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    8. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Jan 21 1984 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    9. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Jun 09 1984 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    10. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Jul 28 1984 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    11. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Apr 20 1985 (abgerufen am 6. April 2008)
    12. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Mai 25 1985 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 6. April 2008)
    13. billboard.com: Chart Listing For The Week Of Mrz 08 1986 (Memento vom 27. Februar 2009 im Internet Archive) (abgerufen am 27. März 2014)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.