Sorten Muld

  • Sorten Muld ist eine dänische Elektro-Folkband, die seit 1995 besteht. Der Name „Sorten Muld“ bedeutet „Dunkle Erde“. Die Band gewann zwei dänische Grammys für ihr Album „Mark II“. Die Mitglieder der Band spielten vormals Rockmusik.

    Ihre Musik ist charakterisiert durch elegant zusammengesetzte Rhythmen und fließende Sounds typischer Instrumente der Folkmusik wie Dudelsack, Flöte und Geige in Electronica-typischen Kompositionen, die die dramatischen Texte untermalen. Ein Musikkritiker auf US National Public Radio network beschrieb Ulla Bendixen's Gesang als "...a sensuous whisper cajoling you to listen, even if you don't understand Danish."

    Die Instrumente werden dabei (mit Ausnahme des Albums „III“) nicht von Hand gespielt, sondern deren Klänge als Loops neu zusammengesetzt und durch elektronisch synthetisierte Sounds ergänzt. Dieses Konzept der Musikproduktion wurde anfangs der 80er Jahre durch die Synthie-Popband Depeche Mode allgemein bekannt und wird von Sorten Muld auf den Bereich der Folkmusik übertragen. Einige rhythmusbetonte Stücke auf Mark II mit nur wenigen Textpassagen sind eher dem Trip-Hop bzw. Techno zuzuordnen.

    Die Texte sind alte Geschichten der dänischen Folklore über Neid, Mörder und Kreaturen. In „Kirstin“ aus Mark II tischt ein Vater seiner Tochter ein Mahl auf, das aus dem Herzen ihres Liebsten zubereitet wurde. In „Ulver“ aus „Mark III“ nimmt ein Mann seine ahnungslose Liebste mit den Wald, um sie dort zu töten und zu vergraben. Er schläft ein und stattdessen hackt sie ihn mit seinem eigenen Schwert in Stücke.

    Sorten Muld hat auch das Konzeptalbum „Jord, Luft, Ild, Vand“ („Erde, Luft, Feuer, Wasser“) veröffentlicht, das eine hauptsächlich instrumentelle Reise durch die klassischen vier Elemente beschreibt. Das Album ist eine nachbearbeitete Aufnahme eines Live-Konzerts auf Bornholm.

    Diskographie

    Alben

    • Sorten Muld: 1996
    • Mark II: 1997
    • III: 2000
    • Jord, Luft, Ild, Vand: 2002

    Singles

    • Ravnen (1997)
    • Ravnen (1997) (alternate cover/tracklist)
    • Bonden og Elverpigen (1997)
    • Som Stjernerne på Himlens blå (1997)
    • Venelite (1998)
    • Mylardatter (1998)
    • Vølven (2000)

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.