Billy Porter

  • Billy Porter (* 21. September 1969 in Pittsburgh, Pennsylvania) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Sänger und Komponist. Er ist außerdem als Bühnenautor und Regisseur tätig.

    Karriere

    Billy Porter ist Absolvent der Carnegie Mellon University’s School Of Drama.

    Seine Karriere begann am Broadway, an dem er über mehrere Jahre in verschiedenen Stücken auftrat, etwa 1991 in Miss Saigon als John und 1995 in Smokey Joe’s Cafe. In der Grease-Aufführung von 1994 war er als Teen Angel zu sehen.

    Am 15. April 2014 erschien sein neustes Solo Album Billy’s Back on Broadway.

    Im Oktober 2014 spielte Porter am Broadway die Rolle der Lola in dem Erfolgsmusical Kinky Boots, geschrieben von Harvey Fierstein und Cyndi Lauper. Billy Porter erhielt mehrere Auszeichnungen für diese Rolle, unter anderem 2013 den Tony Award für den besten Hauptdarsteller in einem Musical.

    Diskografie (Auswahl)

    Alben

    • 1997: Billy Porter: Untitled
    • 2005: At the Courner of Broadway + Soul
    • 2013: Kinky Boots (Musical), (Original Broadway Cast Recording)
    • 2014: Billy’s Back on Broadway

    Singles

    • 2007: Somewhere

    Theater (Auswahl)

    • 1991: Miss Saigon (Broadway) als John
    • 1994: Grease (Broadway) als Teen Angel
    • 1995: Smokey Joe’s Cafe (Broadway)
    • 2001: Dreamgirls (Broadway) als James Thunder Early
    • 2003: Radiant Baby (Off-Broadway) in verschiedenen Rollen
    • 2003: Little Shop of Horrors (Off-Broadway) Stimme von Audrey II
    • 2004: Hair (Broadway)
    • 2010: Angels in America: Millennium Approaches (Off-Broadway) als Belize
    • 2013: Kinky Boots (Musical) (Broadway) als Lola/Simon

    Filmografie (Auswahl)

    • 1996: Twisted als Shiniqua
    • 1999: Shake, Rattle and Roll: An American Love Story als Little Richard
    • 2000: Intrigen – erotisch und gefährlich als Sebastian
    • 2000: Der Club der gebrochenen Herzen als Taylor
    • 2004: Noel – Engel in Manhatten als Randy
    • 2004: Law & Order (TV Serie) als Greg Ellison
    • 2012: The Big C (TV Serie) als Eric
    • 2013: Law & Order: New York (TV Serie) als Jackie Walker
    • 2014: The Humbling als Prince

    Auszeichnungen

    • Tony Awards 2013 ausgezeichnet als „Best Actor in a Musical“
    • Grammy Awards 2013 ausgezeichnet für „Best Musical Theater Album“
    • Drama Desk Awards 2013 ausgezeichnet als „Outstanding Actor in a Musical“
    • Broadway.com Audience Choice Award 2013 ausgezeichnet für seine Rolle als Lola in Kinky Boots

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Billy Porter – Biografie. Internet Movie Database. Abgerufen am 27. Oktober 2014.
    2. Billy Porter – Theatre Credits. broadwayworld. Abgerufen am 27. Oktober 2014.
    3. Billy Porter – Music. Offizielle Website. Abgerufen am 27. Oktober 2014
    4. Billy Porter - Bio. Offizielle Website. Abgerufen am 27. Oktober 2014.
    5. Billy Porter – Star file. Broadway.com. Abgerufen am 27. Oktober 2014.

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.