Never Let Down

Andrew W.K.

  • Andrew Wilkes Krier, bekannt als Andrew W. K. (* 9. Mai 1979 in Stanford, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Rockmusiker.

    Biografie

    Andrew Wilkes Krier begann bereits mit vier Jahren Klavier zu spielen; später kamen noch Gitarre und Schlagzeug hinzu. Mit fünf Jahren zog er nach Detroit, Michigan und von dort mit 18 weiter nach New York. Seinem Song I Love NYC zufolge ist er ein großer Fan dieser Stadt.

    Seine erste EP brachte Andrew ebenfalls in New York unter dem Namen Girls Own Juice (Bulb Records) heraus. Eines seiner späteren Demo-Tapes landete zufällig in den Händen des Foo-Fighters-Frontmanns Dave Grohl, der Andrew W.K. daraufhin als Vorgruppe engagierte. In der Folge wurde Andrew W.K. von Mercury Records unter Vertrag genommen und stellte eine Band zusammen, die aus den Gitarristen Jimmy Coup, Erik Payne und „Sergeant“ Frank Werner, dem Obituary-Schlagzeuger Donald Tardy und dem Bassisten Gregg Roberts bestand.

    Sein Album I Get Wet verkaufte sich in den USA 300.000 Mal, und so schaffte er den Sprung nach Europa. Aufgrund seines Erfolges in Großbritannien ehrte ihn der britische NME mit einer Titelstory mit dem Slogan „Bigger Than Jesus“.

    2002 steuerte Andrew W. K.“ mit We Want Fun das Titellied des Soundtracks zu dem Kinofilm Jackass: The Movie bei. Der Titel wurde ein weltweiter Hit.

    2003 erschien sein Song She Is Beautiful als Teil des Soundtracks zum Film Freaky Friday – Ein voll verrückter Freitag. Zudem wurde der Song bei dem 2005 veröffentlichten Film American Pie präsentiert: Die nächste Generation verwendet.

    Seit 2007 arbeitet er mit David Tibet in dessen Band Current 93 zusammen.

    Bandmitglieder

    • Andrew W.K. - Gesang, Klavier
    • Jimmy Coup - Gitarre
    • Erik Payne - Gitarre
    • Frank Werner - Gitarre
    • Ken Andrews - Gitarre
    • Gregg Roberts - Bass
    • Donald Tardy - Schlagzeug
    • Richerd Russo - Schlagzeug

    Diskografie

    Alben

    • 1998: Room To Breathe (Hanson Records)
    • 1998: You Are What You Eat (Hanson Records)
    • 2001: I Get Wet (Mercury Records)
    • 2003: The Wolf (Island Records)
    • 2006: Close Calls With Brick Walls (Universal Studios)
    • 2008: Premium Collection - The Japan Covers (Universal Music Japan)
    • 2008: Premium Collection - The Very Best So Far (Universal Music Japan)
    • 2008: Premium Collection - 2 CD (Universal Music Japan)
    • 2009: 55 Cadillac (Skyscraper (Cargo Records))

    EPs

    • 2000: Party Til You Puke (Bulb Records)
    • 2000: Girls Own Juice (Bulb Records)
    • 2001: Party Hard (Mercury Records)
    • 2001: She Is Beautiful (Mercury Records)
    • 2002: We Want Fun (Jackass: The Movie Soundtrack) (American Recordings)
    • 2003: Tear It Up (Def Jam)
    • 2011: The "Party All Goddamn Night" EP (Universal Music Group)

    Singles

    • 2001: Party Hard
    • 2002: She Is Beautiful
    • 2002: We Want Fun
    • 2003: Tear It Up
    • 2010: I'm A Vagabond

    DVDs

    • 2006: Who Knows

    Trivia

    Andrew W.K. hatte einen Gastauftritt im Cover-Video von I Believe I Can Fly der Band Me First and the Gimme Gimmes und im Video All I Want der Band A Day to Remember. Außerdem ist das Lied "Party Hard" im Spiel "Pro Evolution Soccer 2010" enthalten.

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.