Yuvanshankar Raja;Baby Sadhana;Baby Sanjana

  • Birdman oder Baby (* 15. Februar 1969 in New Orleans, Louisiana; eigentlich Bryan Williams) ist ein US-amerikanischer Rapper und CEO von Cash Money Records. Laut Forbes besaß Birdman 2011 ein Vermögen von 110 Millionen USD und ist damit der viertreichste Hip-Hop-Künstler.

    Werdegang

    1991 gründete Bryan Williams zusammen mit seinem Bruder Ronald „Slim“ Williams Cash Money Records. Die Veröffentlichungen von B.G., Hot Boyz, Juvenile und vielen anderen machten das Label zu einem der wichtigsten im Süden der USA. Birdmans eigene Stimme war zunächst auf den Alben der Hot Boyz zu hören, bevor er zusammen mit dem Cash-Money-Produzenten Mannie Fresh die Gruppe Big Tymers gründete und mit dieser ab 1997 mehrere Alben veröffentlichte, die heute als Dirty-South-Klassiker gelten.

    Sein erstes Soloalbum Birdman erschien 2002 und konnte Platz 24 in den Billboard-Charts erreichen.

    2007 erschien das Album 5 Star Stunna, das Platz 18 der Billboard-Charts erreichte. 2010 wurde im Vereinigten Königreich die Single I Made It (Cash Money Heroes) von Kevin Rudolf veröffentlicht, bei der neben Birdman auch Jay Sean und Lil Wayne mitwirkten. Sie erreichte in den britischen Charts Platz 37. 2011 veröffentlichte Birdman das Album Bigger Than Life.

    Diskografie

    Solo Alben

    • 2002: Birdman
    • 2005: Fast Money
    • 2007: 5 Star Stunna
    • 2009: Priceless
    • 2011: Bigger Than Life

    Singles

    • 2001: Do That (feat. P. Diddy, Mannie Fresh & Tateeze)
    • 2002: What Happened to That Boy (feat. Clipse)
    • 2002: Baby You Can Do It (feat. Toni Braxton)
    • 2004: Shine On (feat. Lil Wayne)
    • 2004: Neck of the Woods (feat. Lil Wayne)
    • 2007: Pop Bottles (feat. Lil Wayne und Jadakiss)
    • 2007: 100 Million (feat. Rick Ross, Dre', Young Jeezy und Lil Wayne)
    • 2008: I Run This (feat. Lil Wayne)
    • 2009: Always Strapped (feat. Lil Wayne & Mack Maine)
    • 2009: Written on Her (feat. Jay Sean)
    • 2009: Money to Blow (feat. Drake und Lil Wayne)
    • 2009: 4 My Town (Play Ball) (feat. Drake und Lil Wayne)
    • 2010: Loyalty (feat. Tyga & Lil Wayne)
    • 2010: Fire Flame (feat. Lil Wayne)
    • 2011: I Get Money (feat. Mack Maine & Lil Wayne)
    • 2011: Y.U.Mad (feat. Nicki Minaj & Lil Wayne)

    Kollaborationsalben

    • Like Father, Like Son (mit Lil Wayne)
    • Like Father, Like Son 2 (mit Lil Wayne)

    Kollaboration Singles

    • 2006: Stunnin’ Like My Daddy (mit Lil Wayne)
    • 2006: Leather So Soft (mit Lil Wayne)
    • 2007: Know What I’m Doin’ (mit Lil Wayne) (feat. Rick Ross und T-Pain)
    • 2007: You Ain’t Know (mit Lil Wayne)

    Mixtapes

    • 2011: Billionaire Minds (mit Mack Maine)
    • 2013: Rich Gang: All Stars

    Auszeichnungen

    • 2007: Platin in den USA für Pop Bottles[5]
    • 2009: Gold in den USA für Always Strapped[5]
    • 2009: Platin in den USA für Money to Blow[5]

    Quellen

    1. a b US-Charthistorie auf billboard.com
    2. UK-Charthistorie auf chartstats.com
    3. forbes.com: Hip-Hop’s Wealthiest Artists
    4. a b c d e Liste der Chartplatzierungen auf Allmusic.com
    5. a b c d e Gold und Platinauszeichnungen USA auf riaa.com, Suchanfrage erforderlich.

    Weblinks

    • Offizielle Website auf birdmanstunna.com
    • Website (Memento vom 29. September 2007 im Internet Archive) bei Billboard.com
    • Birdman bei Allmusic (englisch)
    • Birdman bei laut.de
    • Birdman bei Discogs (englisch)

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.