La Fouine feat Amel Bent

  • Amel Bent (* 21. Juni 1985 in Joué-lès-Tours, Indre-et-Loire; eigentlich Amel Bachir) ist eine französische Sängerin.

    Biografie

    Amel Bent, Tochter einer Marokkanerin und eines Algeriers, entschied sich als Jugendliche zunächst Psychologie zu studieren. 2004 wollte sie sich deshalb an einer Fakultät einschreiben, nahm aber an der Fernsehsendung Nouvelle Star, der französischen Version von Deutschland sucht den Superstar, teil. Sie belegte zwar nur den dritten Platz, doch ihre Popularität erlaubte es ihr, noch im gleichen Jahr ihr Debütalbum Un jour d’été auf den Markt zu bringen, das sie zusammen mit der bekannten Rapperin Diam’s geschrieben hat. Die erste Single Ma philosophie landete auf Platz 1 der Charts, wo sie sich über sechs Wochen hielt und sich 500.000 Mal verkaufte. Auch die beiden nachfolgenden Singles Le droit à l’erreur und Ne retiens pas tes larmes kamen in die Top 10. Das Album erreichte Platin-Status.

    Ein Jahr später wurde dann die Single Eye of the Tiger veröffentlicht, eine Coverversion des Hits der Band Survivor aus dem Jahr 1982.

    2007 brachte Amel Bent dann ihr zweites Album À 20 ans heraus, das teilweise wieder von Diam’s produziert und geschrieben wurde. Bei der erste Single Nouveau Français arbeitete sie mit Pascal Obispo und Lionel Florence zusammen. Charles Aznavour hat für sie das Lied Je reste seule geschrieben.

    Ein drittes Album Où je vais und eine gleichnamige Single wurden Ende 2009 veröffentlicht. Zweite Single des Albums wurde der Song Le mal de toi, produziert von Gee Futuristic und X-plosive.

    Am 28. November 2011 erschien Délit mineur, es ist das vierte Album von Amel Bent. Auf dem Album befindet sich auch das Duett Tu fermes les yeux, welches sie zusammen mit ihrer kleinen Schwester Mélissa singt.

    Diskografie

    Alben

    • 2004 : Un jour d’été (FR #3, CH #39, BE-Wa #12)
    • 2007 : À 20 ans (FR #4, CH #24, BE-Wa #15)
    • 2009 : Où je vais (FR #9, CH #65, BE-Wa #33)
    • 2011 : Délit mineur (FR #24, CH #-, BE-Wa #61)
    • 2014 : Instinct (FR #11, CH #28, BE-Wa #14)

    Singles

    • 2004: Ma philosophie (FR #1, CH #16, BE-Wa #1)
    • 2005: Le droit à l’erreur (FR #7, CH #36, BE-Wa #16)
    • 2005: Ne retiens pas tes larmes (FR #5, CH #50, BE-Wa #5)
    • 2005: Let Me Love You (featuring Mario)
    • 2006: Eye of the Tiger (FR #2, CH #32, BE-Wa #13)
    • 2007: Nouveau Français (FR #3, CH #75, BE-Wa #7)
    • 2007: À 20 ans (featuring Diam's)
    • 2008: Tu n’es plus là
    • 2008: Désolée
    • 2008: Vivre Ma Vie
    • 2009: Où Je Vais (FR-Download #5, BE-Wa #29)
    • 2010: Le mal de toi
    • 2010: Je me sens bien
    • 2010: Cette idée là
    • 2011: Tu veux ou tu veux pas
    • 2011: Je Reste
    • 2012: Délit
    • 2012: Ma chance
    • 2013: Quand la musique est bonne
    • 2013: Sans toi
    • 2014: Regarde-nous
    • 2014: En silence

    Weblinks

    Quellen

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.