City and Colour

  • City and Colour ist ein Akustik-Solo-Projekt des (ehemaligen) Alexisonfire-Gitarristen und Sängers Dallas Green (* 29. September 1980 in St. Catherines, Ontario). Der Name des Projekts ergibt sich aus Vor- und Nachnamen des Musikers: Dallas, eine Stadt (City) und Green, Englisch für die Farbe Grün (Colour).

    Geschichte

    Dallas Green gründete sein Soloprojekt, noch während er bei Alexisonfire aktiv war. Er begann Solokonzerte zu spielen, auf denen er seine erste Extended Play The Death of Me verkaufte. Das erste Album Sometimes erschien am 1. November 2005. Vorher veröffentlichte er die Single Missing in einer Auflage von 1000 Stück; der Gewinn aus den Verkäufen ging an den Denis Morris High School Starvathon. Mit Sometimes tourte er durch Kanada, das Album verkaufte sich dort sehr gut. Zudem wurde Green der Juno Award für das beste Alternative-Album des Jahres verliehen.

    Für das Benefiz-Tributalbum Borrowed Tunes II: A Tribute to Neil Young coverte er 2007 den Song Cowgirl in the Sand. Nach einem Livealbum folgte 2008 sein zweites Album Bring Me Your Love bei dem Gordon Downie (Tragically Hip) sowie Ian Romano und Spencer Burton (beide Attack in Black) mitwirkten.

    2011 löste sich Alexisonfire auf und Green konnte sich auf seine Solokarriere konzentrieren. Little Hell (2011) wurde von Alex Newport (Mars Volta) produziert. Am 31. Mai 2013 erschien das Album The Hurry and the Harm, mit dem sich Dallas Green erstmals auch in den deutschen Charts platzieren konnte und das in Kanada ein Nummer-eins-Hit wurde. Alle Studioalben wurden in Kanada mit einer Platin-Schallplatte ausgezeichnet. Im Oktober 2014 veröffentlichte Dallas Green unter dem Projektnamen You+Me zusammen mit der Sängerin P!NK das Album Rose Ave.

    Diskografie

    Kompilationen

    • 2013: Visions Presents City And Colour Retrospective (Beilage zum Visions 7/2013)

    Singles & EPs

    • 2005. The Death of Me (CD-EP)
    • 2005: Missing (CD-EP)
    • 2008: The MySpace Transmissions (Download-EP)
    • 2008: The Sleeping Sickness (7’’, Download-Single) (Gold Digital Download in Kanada[3])
    • 2010: Split-Tour-7’’ (mit Tegan and Sara)
    • 2010: Live at the Orange Lounge (Live-CD-EP)
    • 2011: Weightless (7’’)
    • 2011: Fragile Bird (7’’)
    • 2011: Covers Part 1 (10’’)
    • 2012: Covers Part 2 (7’’)
    • 2013: the Lonely Life (7’’)
    • 2013: Covers Part 3 (7’’)
    • 2013: Thirst (7’’)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. a b c City and Colour bei Allmusic (englisch). Abgerufen am 2014-09-04.
    2. Chartquellen: DE UK US CAN
    3. a b Suchabfrage auf Musiccanada.com

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.