Ouch!

Zascha Moktan

  • Zascha Moktan (* 1981 in Neu-Delhi, Indien) ist eine Sängerin, Pianistin und Gitarristin deutsch-nepalesischer Abstammung.

    Biografie

    Moktan kam mit sechs Jahren nach Deutschland, ihre Eltern stammen aus Nepal und Deutschland. Sie zog aus Indien über London, wo sie zu ersten musikalischen Auftritten in einem Gospelchor kam, nach Frankfurt am Main, später nach Berlin. Mit acht Jahren begann sie Klavier zu spielen, später trat sie dem Schulchor bei und absolvierte eine klassische Musikausbildung. In Frankfurt am Main gründete sie Mitte der 1990er Jahre zusammen mit einigen Freunden eine Band, die sich anfänglich der Punk- und Rock-Musik verschrieb. Im Jahr 2000 nahm sie an einem Song-Contest teil, bei dem sie den Titel „Beste deutsche Hessische Newcomer Band“ gewann. Während eines weiteren Wettbewerbs wurde sie von Nigel Kennedy entdeckt, der sie einlud an einigen seiner Auftritte teilzunehmen.

    Im November 2003 trat Moktan als Supporting Act von Craig David auf dessen Deutschland-Tournee auf. In den USA war sie 2005 mit Alicia Keys und John Legend auf Tour. Zudem trat sie beim New Pop Festival auf.

    Als zweite Single hat sie „Like U Do“ am 14. März 2008 veröffentlicht. Sie präsentierte diesen Song bereits im Januar 2008 in der TV-Show „Mein 2008“ von Sabine Christiansen in der ARD. Ihr Debütalbum „The Bottom Line“ wurde ebenfalls am 14. März 2008 veröffentlicht.

    Am 10. Juni 2011 erschien ihr zweites Album „State Of Mind“.

    Musikalisch bewegt sie sich in den Genres Soul, Blues, Country und Gospel.

    Diskografie

    Singles

    • 2007: Ouch!
    • 2008: Like U Do
    • 2011: Strangers
    • 2011: Shame, Shame, Shame (feat. Ce-Lo Green)

    Alben

    • 2008: The Bottom Line
    • 2011: State of Mind

    Preise und Auszeichnungen

    • 2000: Beste deutsche Hessische Newcomer Band
    • 2007: Bayern 3-Newcomer des Monats (September)

    Weblinks

    Einzelnachweise

    1. Newcomer: Zascha Moktan: Ouch! Remember her. br-online.de
    2. SWR3 New Pop Festival 2007, 24. September 2007 arte.tv
    3. Petra Sattler, 11. Juli 2007 swr3.de
    4. Biographie, Herbst 2007 zascha-moktan.de
    5. Newcomer: Zascha Moktan - Facts & Infos. br-online.de

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.