Andy Burrows

  • Andrew William Burrows, genannt Andy, (* 30. Juni 1979 in Winchester, England) ist ein britischer Musiker. Bekannt wurde er mit der Band Razorlight.

    Leben & musikalischer Werdegang

    2004 stieß Andy Burrows als Ersatz für den Originalschlagzeuger Christian Smith-Pancorvo zur Band Razorlight, der er bis zum Frühjahr 2009 angehörte. Während dieser Zeit veröffentlichte er sein erstes Soloalbum The Colour of My Dreams, auf dem er Gedichte eines Freundes vertonte. Nach seinem Ausstieg bei Razorlight spielte er als I Am Arrows ein Album ein, welches 2010 auf den Markt kam. Ursprünglich als Soloprojekt geplant, erweiterte Burrows das Lineup später auf fünf Bandmitglieder, zu denen auch sein Bruder Ben gehört. Seit 2009 ist Burrows zudem festes Mitglied bei der amerikanischen Band We Are Scientists, mit denen er das Album Barbara eingespielt hat (erschienen 2010).

    Zusammen mit Tom Smith, dem Sänger der Band Editors, veröffentlichte Burrows Ende 2011 das Weihnachtsalbum Funny Looking Angels. Auf dem Album spielen sie eigene Kompositionen sowie diverse Coverversionen (u.a. Only You von Yazoo und Wonderful Life von Black). Im folgenden Jahr erschien sein zweites Soloalbum Company, auf dem er alle Instrumente spielte, sowie der Soundtrack zu dem Kinderfilm The Snowman & the Snowdog.

    Diskografie

    Alben

    • 2008 - The Colour of My Dreams
    • 2010 - Sun Comes Up Again (als I Am Arrows)
    • 2011 - Funny Looking Angels (als Smith & Burrows, mit Tom Smith von den Editors)
    • 2012 - Company
    • 2012 - OST The Snowman & the Snowdog (zusammen mit Ilan Eshkeri)
    • 2014 - Fall together again

    Singles

    • 2010 - Green Grass (als I Am Arrows)
    • 2011 - If I Had a Heart
    • 2011 - When the Thames Froze (mit Tom Smith)
    • 2012 - Keep on Moving On
    • 2012 - Because I Know That I Can (single edit)
    • 2012 - Hometown
    • 2012 - Light the Night (single edit) / Hometown

    Weblinks

    • Offizielle Webseite
    •  Commons: Andy Burrows – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.