100% Pure Love

Crystal Waters

  • Crystal Waters (* 10. Oktober 1964 in Philadelphia, Pennsylvania) ist eine US-amerikanische House-Sängerin.

    Biografie

    Crystal Waters ist die Tochter des Jazzmusikers Junior Waters und eine Nichte der Schauspielerin und Sängerin Ethel Waters. Sie studierte Informatik an der Howard University in Washington, D.C. und arbeitete nach dem Abschluss zunächst als Programmiererin. Neben dem Beruf jobbte sie als Session-Sängerin, schrieb Songs und nahm ein Demotape mit dem von ihr komponierten Lied Gypsy Woman (She’s Homeless) auf, das sie selbst unter die Leute brachte. Nach einer Weile meldeten sich drei DJs, die unter dem Namen Basement Boys zusammenarbeiteten, bei ihr und unterstützten sie.

    Gypsy Woman (She’s Homeless) wurde 1991 ein großer Erfolg und erreichte weltweit Top-Ten-Platzierungen. In der Schweiz war es ein Nummer-eins-Hit, in Deutschland und Großbritannien erreichte es Platz 2, in Österreich Platz 3. In den USA bekam die Single Gold.

    In den Folgejahren war Waters mit zahlreichen weiteren Songs erfolgreich. Mit 100 % Pure Love hatte sie eine weitere Gold-Single, die in vielen Ländern bis in die Top 20 kam. Andere Hits waren Makin’ Happy oder Say… If You Feel Alright. Nach 2000 veröffentlichte sie zwei Best-of-Alben und arbeitete mit anderen Künstlern zusammen, so war sie 2003 mit Dutch und dem Titel My Time sowie 2007 mit Alex Gaudino und dem Titel Destination Calabria in den Charts. Im gleichen Jahr ging die Amerikanerin auf Welttournee.

    2010 erschien die Single When People Come Together vs. Bellani & Spada. 2011 sang Waters den Clubhit Le Bump für Yolanda Be Cool.

    Diskografie

    Alben

    • 1997 Crystal Waters

    Kompilationen

    • 1998: The Best Of
    • 2001: Gypsy Woman - The Collection
    • 2001: Best Of - The Millennium Collection

    Singles

    • 1991: Surprise
    • 1992: You Turn Me On
    • 1996: The Boy from Ipanema
    • 1997: Just a Freak (feat. Dennis Rodman)
    • 2000: My Love (100% feat. Crystal Waters)
    • 2001: Who Taught You How
    • 2001: Come on Down
    • 2001: Enough
    • 2001: Night in Egypt (Sunseeker feat. Crystal Waters)
    • 2004. Destination Unknown (Gaudino feat. Crystal Waters)
    • 2004: Lies
    • 2006: Gypsy Woman 2006 (La-Da-Dee) (Sami Dee & Freddy Jones vs. Crystal Waters)
    • 2008: Dancefloor (vs. Speakerbox)
    • 2009: Never Enough
    • 2009: Gypsy Woman 2009 (Tristan Garner vs. Crystal Waters) (2 mp3-Files)
    • 2010: When People Come Together (vs. Bellani & Spada)
    • 2011: Le Bump (Yolanda Be Cool feat. Crystal Waters)
    • 2011: Say Yeah (vs. Fred Pellichero)
    • 2012: Love I Call My Own (mit Nicola Fasano und Steve Forest) (mp3-Single)
    • 2013: Oh Mama Hey (Chris Cox und DJ Frankie feat. Crystal Waters)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Singles In de Ghetto / Alben / UK / Billboard 200
    2. a b Gold-/Platin-Datenbanken: UK US

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.