Je tourne, je tourne

Lynda Lemay

  • Lynda Lemay (* 25. Juli 1966 in Portneuf, Québec) ist eine frankophone kanadische Sängerin. Lemay bezeichnet sich in ihren Liedern stets als Quebecerin ("québecoise") und lehnt die Bezeichnung der Einwohner Quebecs als "Kanadier" explizit ab. Ihre Musik ist eher textlastig und erzählt häufig kleine Geschichten des Alltags. Am 22. Juli 2006 kam ihre Tochter Ruby zur Welt, deren Vater der Amerikaner Michael Weisinger ist, mit dem Lemay seit Sommer 2005 verheiratet ist. Die Sängerin hat eine weitere Tochter aus der geschiedenen Ehe mit dem Komiker und Schauspieler Patrick Huard.

    Ihre ersten "Chansons" schrieb sie im Alter von 9 Jahren (Papa, bist du da?). Mit 18 begann sie ein Literaturstudium, schrieb einen Roman und entdeckte ihr Interesse für das Klavier. Ihr größtes musikalisches Vorbild ist der französische Rock-Star Johnny Hallyday. 1988 hatte sie ihre ersten großen Erfolge und gewann 1989 beim renommierten Chanson-Festival in Granby. Durch die Unterstützung von Charles Aznavour gelang es ihr auch außerhalb Kanadas Bekanntheit zu erlangen. Seither erhielt sie zahlreiche Preise in Québec und in Frankreich (z.B. 1995 den Preis "Sentier des Halles" oder die Auszeichnung als beste weibliche Interpretin des Jahres 2003 bei den "Victoires de la musique"). Die Texte ihrer Lieder zeichnen sich häufig durch eine Mischung aus Verzweiflung und (Selbst)ironie aus; oft ist von den Sorgen alleinerziehender Mütter die Rede, gelegentlich von der Identität der Quebecer. Lemays zuletzt erschienenes Album ("Ma Signature") erreichte in Frankreich bereits Platin-Status und stellt für sie eine Rückkehr zu den Ursprüngen ihrer Karriere dar, also akustische Gitarren-Klänge und poetische Texte. Insgesamt hat sie im französischsprachigen Raum inzwischen über 3 Millionen Alben verkauft, was Lynda Lemay zu einer der erfolgreichsten frankokanadischen Musikerinnen macht. Seit Februar 2007 ist sie mit ihrer Tournee "C´est que du bois" in Frankreich, Québec, der Schweiz und Belgien unterwegs. Lynda Lemays vierzigster Auftritt in der berühmten Olympia-Halle in Paris erschien im November 2007 auf DVD. Für die Realisation dieses Projekts konnte Gerard Pullicino gewonnen werden.

    Diskographie

    • 1990 : Nos rêves
    • 1994 : Y
    • 1995 : La visite
    • 1996 : Lynda Lemay
    • 1998 : Lynda Lemay
    • 1999 : Live
    • 2000 : Du coq à l'âme
    • 2002 : Les lettres rouges
    • 2003 : les secrets des oiseaux
    • 2005 : Un paradis quelque part
    • 2006 : Un éternel hiver (Folk-Oper)
    • 2006 : Ma Signature
    • 2007 : 40/40(DVD)
    • 2008 : Allo, c'est moi
    • 2010 : Blessée
    • 2011 : Best Of
    • 2013 : Feutres et pastels

    Quellen

    1. Chartdiskografie Schweiz

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.