Raelsan

Orelsan

  • Orelsan (* 1. August 1982 in Alençon; eigentlicher Name Aurélien Cotentin) ist ein französischer Rapper.

    Bandgeschichte

    Aurélien Cotentin ging in Caen zur Schule. Er begann zu rappen und gab sich den Namen Orelsan, wobei Orel die Kurzform seines Vornamens und san, die japanische Endung für „Herr“, eine Anspielung auf seine Vorliebe für Mangas war. Mit 17 Jahren traf er Guilaume Tranchant alias Gringe. Sie gründeten das Hip-Hop-Duo Casseurs Flowters und veröffentlichten zwei Mixtapes.

    Danach ließen die beiden das gemeinsame Projekt schleifen und Orelsan begann mit Soloveröffentlichungen. Ab 2007 veröffentlichte er eigene Songs und 2009 debütierte erfolgreich mit seinem ersten Album Perdu d'avance in Frankreich und Belgien in den Charts. 2011 hatte er dann mit RaelSan seinen ersten Singlehit und das folgende zweite Album Le chant des sirènes erreichte Platz drei in Frankreich und hielt sich fast eineinhalb Jahre in den Top 200. Auch in der Schweiz und in Belgien war er damit erfolgreich. Dort wurde auch Stromae auf ihn aufmerksam und lud ihn zu einem Gastbeitrag auf seinem Album Racine carrée ein. Der gemeinsame Song AVF (Allez-vous faire) kam ebenfalls in die Charts.

    Über die Jahre war die Zusammenarbeit mit Gringe nie abgerissen und 2013 beschlossen die beiden, Casseurs Flowters wieder aufleben zu lassen und veröffentlichten das gemeinsame Album Orelsan et Gringe sont les Casseurs Flowters.

    Diskografie

    Soloalben

    • Perdu d'avance (2009)
    • Le chant des sirènes (2011)

    Lieder

    • Ramen (2007)
    • Saint Valentin (featuring Gringe, 2007)
    • Sale pute (2007)
    • Changement (2008)
    • No Life (2008)
    • Different (2009)
    • La peur de l'echec (2009)
    • N'importe comment (featuring Toxic Avenger, 2010)
    • RaelSan (2011)
    • Double vie (2011)
    • Plus rien ne m'étonne (2011)
    • Suicide social (2011)
    • La terre est ronde (2011)
    • Ils sont cools (featuring Gringe, 2012)
    • Si seul (2012)

    als Gast

    • D.P.M.O. / Professor Green featuring Orelsan (2012)
    • Ne regrette rien / Benjamin Biolay featuring Orelsan (2012)
    • Mon pote / Flynt featuring Orelsan (2013)
    • AVF / Stromae avec Maître Gims & Orelsan (2013)

    Quellen

    1. a b Chartquellen: Frankreich - Schweiz - Belgien (Wallonie)
    2. Orelsan, Eintrag bei TMP Music, abgerufen am 31. Dezember 2013

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.