H-Blockx

  • H-Blockx ist eine deutsche Rockband, die 1990 von Henning Wehland am Gymnasium Wolbeck im westfälischen Münster gegründet wurde. Sie gelten als deutsche Vorreiter der Stilrichtung Crossover. Neben den sieben Alben und einem Best-Of-Album schrieben sie unter anderem den Soundtrack zu dem deutschen Kinofilm Bang Boom Bang – Ein todsicheres Ding.

    Der Bandname leitet sich vom Begriff „H-Block“ ab, mit dem die charakteristisch geformten Gebäude des Gefängnisses „HMP Maze“ während des Nordirlandkonflikts bezeichnet wurden.

    Bandgeschichte

    Die erste Single Risin’ High, die sich 1995 in einer zweiten Veröffentlichung in den Charts etablieren konnte, verkaufte sich bereits 1993, ohne explizit beworben zu werden, allein durch Mundpropaganda 10.000 Mal und bildete einen soliden Grundstein für das Debütalbum Time to Move. Dieses avancierte mit 62 Chartwochen nicht nur zu dem deutschen Album des Jahres, sondern erreichte zudem mit über 750.000 verkauften Exemplaren Goldstatus. Darüber hinaus wurden die H-Blockx 1994 bei den MTV Europe Music Awards als German Local Hero ausgezeichnet.

    Im folgenden Jahr wurde Risin’ High mit dem VIVA-Cometen für das beste nationale Video des Jahres prämiert und eine erste ausgedehnte Tournee durch Europa gestartet. Nach Veröffentlichung des zweiten Albums Discover My Soul 1996 traten die H-Blockx als Vorgruppe von Bon Jovi bei diversen Open-Air-Konzerten auf und gingen erneut auf Europatournee.

    1997 verließ Schlagzeuger Mason die H-Blockx aus gesundheitlichen wie auch privaten Gründen; er wurde 1998 durch Marco Minnemann von den Freaky Fukin Weirdoz ersetzt. Das dritte Studioalbum Fly Eyes wurde im selben Jahr fertiggestellt, und die Band trat auf der Warped Tour innerhalb Europas auf. Nach nur einem Jahr mit neuem Drummer stand die Band erneut ohne Schlagzeuger da, nachdem Marco Minnemann die H-Blockx 1999 wieder verlassen hatte. Diese Lücke konnte durch Steffen Wilmking von Thumb geschlossen werden, so dass noch im selben Jahr der Soundtrack zur deutschen Actionkomödie Bang Boom Bang – Ein todsicheres Ding geschrieben und eingespielt werden konnte, in der die Bandmitglieder zudem in kleineren Rollen zu sehen sind.

    Im Oktober 2000 verließ Dave Gappa die Band, 2001 ersetzte Dog den Schlagzeuger Steffen Wilmking. 2002 wurde die Single Get in the Ring zur offiziellen „Walk-In-Hymne“ des Boxweltmeisters Sven Ottke. 2003 trat Henning Wehland in der Folge „Das Konzert“ der Comedieserie Axel! von Axel Stein auf, in der den H-Blockx die Rolle des Headliners des „SMASH Festivals“ zukam. Das erste Best-of-Album erschien 2004 unter dem Titel More Than A Decade, dessen CD-Cover das Ostgebäude der National Gallery of Art zeigt.

    Dabei hat die Band trotz ihres Erfolgs ihren Ursprung keinesfalls vergessen, sondern konnte für einen Auftritt zu ihrem 15-jährigen Bühnenjubiläum am 7. Mai 2005 beim so genannten Eurocityfest auf dem Domplatz ihrer Heimatstadt Münster gewonnen werden.

    Beim sechsten Studioalbum Open Letter to a Friend konnten sich Band und Management über den Sound des Albums sowie dessen Vermarktung nicht einigen. Im Verlauf der Verhandlungen kommt es zu einer Wette: „Einmalig in der Geschichte der deutschen Plattenindustrie bietet sich eine Band an, sowohl die kreative, als auch finanzielle Verantwortung zu übernehmen.“ Die Vereinbarung besagte, dass die Plattenfirma nur dann für die entstehenden Marketing-Kosten aufkomme, falls das Video der ersten Single Countdown to Insanity bei YouTube mindestens 100.000 Aufrufe verzeichne oder sich die Single unter den Top 10-Titeln der deutschen Single-Charts platzieren könne. Am 6. August 2007 wurde bei YouTube der 100.000ste Aufruf des Videoclips verzeichnet, wodurch die H-Blockx die Wette gewannen.

    Sie machten ihr Versprechen wahr und gaben am 8. September 2007 vor rund 5.000 Zuschauern eine Gratis-Show auf dem Domplatz ihrer Heimatstadt Münster. Als Bühne diente ihr Guerilla-Tour-Bus.

    Am 25. Mai 2012 erschien das siebte Studioalbum unter dem Titel HBLX, der aus einer Idee aus den 1990er entstand, da bei der Beschriftung von 2-Zollbändern für Tonbandgeräte häufig auf Abkürzungen zurückgegriffen werden musste.

    Diskografie

    Alben

    • 1994: Time to Move
    • 1996: Discover My Soul
    • 1998: Fly Eyes
    • 1999: Bang Boom Bang – Soundtrack
    • 2002: Get in the Ring
    • 2002: Live
    • 2004: No Excuses
    • 2004: More Than a Decade Best of H-BLOCKX
    • 2007: Open Letter to a Friend
    • 2012: HBLX

    CD-ROM & Bonus CDs

    • 1995: The CD-ROM
    • 1999: World Wrestling Federation Vol. 4 / Song: „Oh Hell Yeah“

    DVDs

    • 2002: Live
    • 2004: More Than a Decade Best of H-BLOCKX

    Singles

    • 1993: Risin’ High
    • 1994: Move
    • 1995: Go Freaky
    • 1995: Little Girl
    • 1996: How Do You Feel?
    • 1996: Gimme More
    • 1996: Step Back
    • 1998: Fly
    • 1998: Take Me Home
    • 1999: Time of My Life
    • 2000: Ring of Fire
    • 2001: C’mon
    • 2002: The Power
    • 2002: Get in the Ring
    • 2002: Little Girl – Live / Promo Single
    • 2004: Leave Me Alone!
    • 2004: Celebrate Youth
    • 2007: Countdown to Insanity
    • 2012: Hi Hello

    Auszeichnungen

    • Comet
      • 1995: für „Video des Jahres“ (Risin’ High)
    • Goldene Schallplatte
      • 1995: für das Album „Time to Move“[10]

    Einzelnachweise

    1. planet-interview.de, Interview von Jakob Buhre und Stefan Lätzer mit Henning Wehland, 8. Dezember 2000
    2. handfest-online.de (Version vom 28. September 2007 im Internet Archive) Interview: Ausbildung Rock´n´Roll, 12. Juli 2002, S. 12f.
    3. abc Bonus-Material der DVD Bang Boom Bang – Ein todsicheres Ding: Rubrik „Musik“
    4. abcd H-Blockx (Version vom 12. März 2007 im Internet Archive), Biographie bei Gun Records
    5. Bonus-Material der DVD „Bang Boom Bang – Ein todsicheres Ding“: Rubrik „Notizen“
    6. „Axel! − Das Konzert“ bei der Internet Movie Database
    7. presse-service.de. „Eurocityfest: Von H-Blockx bis Elvis – Drei Tage Musik-Mix, Programm auf acht Bühnen lässt keine Wünsche offen“, 27. April 2005, Stadt Münster, Presse- und Informationsamt
    8. H-Blockx – Die Wette // The Bet, hblockx.wordpress.com, 11. Juni 2007
    9. ab MySpace: H-Blockx: Immer in Veränderung, um sich selbst treu zu bleiben – Harte Riffs und eine klare Linie, 24. Mai 2012
    10. H-Blockx „Time To Move“ in der IFPI-Datenbank DE AT CH

    Weblinks

    Der Text ist unter der Lizenz "Creative Commons Attribution/Share Alike" verfügbar. Zusätzliche Bedingungen können anwendbar sein. Einzelheiten sind auf der Seite von Creative Commons beschrieben. Ursprüngliche(r) Autor(en) des verwendeten Textes.